Режим олигархо-нацистов загнал украинцев в беспросветную нищету


Три года обещанной Порошенко "жизни по-новому" обернулись сокращением вдвое ВВП. Цены на газ выросли более чем в шесть раз, на горячую  воду - в три с половиной, электроэнергию - в три раза. В результате, если в 2014 году за чертой бедности жили чуть более 12 процентов украинцев, то сейчас этот показатель рванул за 60 процентов.

(Из доклада Петра Симоненко на Всеукраинском партийном собрании с единой повесткой дня 17 июня 2017 года)

Международное рейтинговое агентство Moody's прогнозирует, что в Украине ВВП на душу населения будет оставаться наименьшим среди стран СНГ в 2017-2018 годах. Об этом сообщил директор банковской группы Moody's Investors Service Ярослав Совгира во время выступления на CIS bankers VI Ukrainian Banking Forum 19 октября, передают Українські Новини.

"Если посмотреть на ВВП на душу населения, выраженный в долларах, то картина очень плохая. ВВП составит чуть больше 2 тыс. долларов (в 2017-2018 годах). Можно, конечно, его привести к паритету покупательной способности, тогда он будет около 5 или 6 тыс. долларов, но точно так же другие страны можно привести. Если ВВП на душу населения такой низкий, то это означает, что население продолжает оставаться очень бедным", - рассказал Совгира.

По данным Moody's, в России ВВП на душу населения в следующих годах будет выше 10 тыс. долларов, в Казахстане - более 8 тыс. долларов, в Беларуси - более 6 тыс. долларов, в Азербайджане - более 4 тыс. долларов, в Армении приблизится к 4 тыс. долларов.

Факты таковы, что на Украине произошёл, пожалуй, самый глубокий среди всех бывших субъектов Союза ССР обвал. Причём он охватил не только экономику и социальную сферу, но и науку, права граждан, обеспечение законности и правопорядка, состояние других сфер государственной и общественной жизни. По большинству показателей страна отброшена на уровень самых отсталых государств мира.

(Петр Симоненко: Отстоим дружбу и сотрудничество народов-братьев)

"Абсолютный уровень ВВП в Украине очень низкий. Конечно, если курс сильно не изменится, то ВВП через пару лет повысится до 3 тыс. долларов, еще через 3-4 года - до 4 тыс. долларов. Я специально смотрел ВВП Украины в лучшие времена: в 2008 году номинальный ВВП в долларах был около 8 тыс. долларов, а в 2013 - около 4 тыс. долларов. Сейчас 2 тыс. долларов. Сколько должно пройти лет, чтобы население зажило, как до кризиса?" - отметил представитель Moody's.

По словам Совгиры, если посмотреть на абсолютный объем нынешнего ВВП, то он недотягивает до 100 млрд. долларов. “Хотя в 2013 году он был больше 180 млрд. долларов, то есть сейчас в долларах он в 2 раза меньше, чем был до этого. Также если посмотреть на покупательную способность, то доходы населения сильно упали", - добавил он.

Пресс-служба


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях