Внешнеполитические связи и международное сотрудничество УССР Выступление А.Г.Арсеенко, советского дипломата, кандидата исторических наук, на научно-теоретической конференции в Киеве 20 октября 2017 года

Внешнеполитические связи и международное сотрудничество УССР
Выступление А.Г.Арсеенко, советского дипломата, кандидата исторических наук, на научно-теоретической конференции в Киеве 20 октября 2017 года


Продолжаем знакомить посетителей нашего сайта с выступлениями и научными сообщениями, прозвучавшими на научно-практической конференции, посвященной 100-летию Великой Октябрьской социалистической республики на тему: «Великий Октябрь и будущее Украины».

Уважаемые участники конференции.

100 лет назад победа Великого Октября знаменовала коренной поворот в жизни всего человечества, создала предпосылки для реализации вековой мечты всех людей доброй воли о торжестве мира на Земле. На заре Октябрьской революции были заложены основы внешней политики Страны Советов. Они были закреплены в первом законодательном акте советской власти – в ленинском Декрете о мире. В нем были провозглашены принципы пролетарского интернационализма и мирного сосуществования государств с различным общественным строем. Вполне понятно, что эти принципы стали краеугольным камнем внешнеполитической деятельности УССР. В первом обращении Правительства Советской Украины к народам и правительствам всех стран в феврале 1920 г. говорилось о нашей твердой воле защищать независимость и неприкосновенность Социалистической Советской Республики Украины, жить в мире со всеми народами и государствами. В нем также содержалось предложение иностранным державам вступить в экономические и дипломатические отношения с Советской Украиной.

Для претворения в жизнь названных принципов в марте 1920 г. был создан Наркомат иностранных дел Украины. После гражданской войны внутреннее и международное положение Украины значительно упрочилось. Поэтому капиталистические страны не могли больше игнорировать ее существование. В начале 1920-х гг. Украина включилась во внешнеполитическую деятельность Страны Советов. С этой целью она проводила активный обмен постоянными и временными диппредставительствами с зарубежными государствами, принимала участие в международных договорах и соглашениях, посылала своих представителей на международные конференции. На международной арене она всегда действовала единым фронтом с РСФСР и другими советскими республиками. Ярким подтверждением этого тезиса служит участие представителей Украины в работе Генуэзской (1922) и Лозаннской (1922-1923) международных конференций.

После образования СССР Украина не утратила своей международной правосубъктности, а лишь изменила формы ее реализации. Это право союзных республик было закреплено в конституционном порядке, что явилось одной из существенных особенностей качественно новой социалистической федерации. Внешнеполитическая деятельность УССР вышла на на новый уровень в конце второй мировой войны. В 1944 г. 10-я сессия Верховного Совета СССР приняла закон «О предоставлении союзным республикам полномочий в области внешних сношений и о преобразовании в связи с этим Народного Комиссариата иностранных дел из общесоюзного в союзно-республиканский Народный Комиссариат».

В соответствии с названным законом к компетенции Президиума Верховного Совета и Правительства Украины были отнесены новые полномочия, в том числе представлять республику в международных отношениях. Эти новации также были закреплены в конституционном порядке и неукоснительно соблюдались союзными органами.

Благодаря мудрой внешней политике Советского Правительства во главе с И.В.Сталиным УССР стала одним из государств-основателей ООН. Делегация Украинской ССР во главе с Д.З. Мануильским приняла активное участие в работе конференции Объединенных Наций в Сан-Франциско в 1945 г. Она участвовала в работе комитетов всех четырех комиссий конференции. Д.З. Мануильский был избран председателем Первого комитета Первой комиссии, которая работала над преамбулой и первым разделом Устава (о целях и принципах ООН). В острых дебатах на конференции делегация Украинской ССР вместе с СССР и Белорусской ССР добилась закрепления в Уставе ООН прогрессивных принципов международных отношений. В частности, принципов неприменения силы и угрозы силой, мирного решения споров, суверенного равенства, самоопределения народов и др. УССР также была участницей Парижской мирной конференции 1946 г., созванной для заключения мирных договоров с бывшими союзниками фашистской Германии.

В рамках ООН Украинская ССР вплоть до горбачевской катастройки последовательно проводила внешнеполитический курс, сочетавший бескомпромиссную борьбу против империализма с конструктивным подходом к решению международных проблем. Ярким доказательством международного авторитета Украины в те годы служит ее избрание в состав многих важных специализированных учреждений ООН. В советское время УССР была членом ЮНЕСКО, МОТ, ЕЭК, МСЭ, ВПС, ЮНИДО, ЮНКТАД и др. В целом УССР принимала участие в деятельности 16 ведущих международных межправительственных организаций, более 70 их органов. Представители УССР в разное время занимали важные руководящие посты в ООН и ее спецучреждениях, пользовались высоким авторитетом и глубоким уважением.

Обеспечением эффективного представительства и продвижения интересов республики занимались Постоянные представительства УССР при ООН в Нью-Йорке, при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве, при ЮНЕСКО в Париже. Однако с переходом КПСС к проведению горбачевской политики т.н. «нового мышления» внешняя политика  СССР, УССР и БССР утратила свой классовый характер. В конечном итоге аппарат министерств иностранных дел СССР и союзных республик превратился в верную служанку агентов влияния американского и международного империализма, окопавшихся в Кремле и т.о. перешел на службу врагу.

До предательства социализма кремлевской верхушкой во главе с Горбачевым-Яковлевым-Шеварнадзе УССР также осуществляла активную международную деятельность не только в политической сфере. Специалисты нашей республики принимали активное участие в реализации ряда важных проектов ЮНЕСКО. УССР оказывала большую помощь странам «Третьего» мира в подготовке кадров. На Украине действовали семинары-практикумы для инженеров-электросварщиков на базе Института электросварки АН УССР им. Е.О. Патона и завода «Запорожсталь». Продукция предприятий Украины поступала в более чем 100 стран мира. Вполне понятно, что плодотворное участие Украины в международном научно-техническом сотрудничестве не исчерпывается приведенными примерами.

В послевоенные годы значительно расширились и стали более многогранными связи между украинской и зарубежной общественностью. Украинское общество дружбы и культурных связей с зарубежными странами, созданное еще в 1926 г., в последние годы поддерживало отношения почти с 700 организациями приблизительно из 100 стран. Большой вклад в развитие контактов с нашими зарубежными соотечественниками внесло основанное в 1960 г. Общество культурных связей с украинцами за границей (общество «Украина»). На ниве популяризации достижений украинского искусства за рубежом плодотворно трудилось Министерство культуры УССР, творческие союзы и другие государственные и общественные организации. Наиболее тесные связи сложились между УССР и социалистическими странами. Трудящиеся 23 областей и 13 городов Украины поддерживали постоянные контакты с областями, воеводствами, округами и городами НРБ, ПНР, СРР, ВНР, ЧССР, ГДР И СФРЮ.

С развалом СССР на 15 «суверенных» осколков в результате сговора Ельцина-Кравчука-Шушкевича в Беловежской Пуще внешнеполитический курс Украины развернулся на 180 градусов. Бывшие друзья стали врагами, бывшие вероятные противники были возведены в ранг лучших друзей. Следуя в русле политики Вашингтонского обкома, Украина покрыла себя несмываемым позором, поддерживая антинародные имперские проекты дядюшки Сэма в ООН. В этой связи достаточно вспомнить поддержку Украиной торговой блокады Острова Свободы – Кубы, которая излечила более 20 тысяч украинских детей. В том же ряду стоит голосование Украины против принятия резолюции ООН о недопустимости героизации нацизма.

Совершенно очевидно, что нынешняя «независимая» Украина будет и дальше следовать зависимым от США курсом. В этом контексте выдающийся деятель международного коммунистического и рабочего движения Д.З. Мануилький в свое время неоднократно отмечал, что украинский буржуазный национализм никогда не был ни независимым, ни самостоятельным. Ибо та свобода и независимость, которую десятилетиями обещали принести своему народу украинские буржуазные националисты, никогда не виделась ими иначе, чем принесенная на иностранных штыках. Их сегодняшнее очередное беснование возле Верховной Рады – лучшее тому подтверждение. И доказательство того, что пришло время самоотверженной народной борьбы за сохранение Украины под лозунгом «Социализм или смерть!». Другого пути преодоления грозящей нам катастрофы у нас нет.


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях