Канадское издание: Отрицать существование украинского коллаборационизма в годы Второй мировой войны бессмысленно

Канадское издание: Отрицать существование украинского коллаборационизма в годы Второй мировой войны бессмысленно


Петр Симоненко: Захватив власть, пещерные националисты объявили героями и борцами за так называемое национальное освобождение гитлеровских пособников из ОУН-УПА, дивизии СС «Галичина», батальона «Нахтигаль», хотят отнять у нашего народа Великую Победу, пытаются опорочить социалистический строй, межнациональную дружбу и славянское единство. Они переписывают историю, переименовывают города и села, улицы и площади, оскверняют памятники Великой Отечественной войны, под диктовку США, Запада, МВФ проводят политику социально-экономического геноцида, осуществляют террор и насилие над представителями оппозиции, в первую очередь – над коммунистами.

Украинский коллаборационизм имел место в годы Второй мировой войны, и отрицать это бессмысленно, пишет Ottawa Citizen. При этом в Канаде до сих пор стоят воздвигнутые в честь дивизии СС «Галичина» и Романа Шухевича памятники, отмечает издание.

В канадском городе Оквилле действительно установлен памятник в честь тех, кто служил в дивизии СС «Галичина», а в Эдмонте воздвигнут монумент главарю Украинской повстанческой армии Роману Шухевичу, рассказывает издание. И эти люди — на самом деле нацистские коллаборационисты, подчёркивает журналист. 

Прежде чем вступить в Украинскую повстанческую армию, Шухевич командовал украинским батальоном «Нахтигаль». Члены этого военного подразделения в июне 1941 года устраивали облавы на евреев во Львове, зверски убивая мужчин, женщин и детей. 

В дивизии СС «Галичина» служили «ярые пособники нацистов», продолжает Ottawa Citizen. Её вояк задействовали в различных операциях, включая уничтожение в 1944 году деревни Гута Пеняцкая. Подразделения СС окружили деревню. Мужчин, женщин и детей, укрывшихся в деревенской церкви, выводили группами наружу и убивали. По свидетельствам очевидцев, детей убивали на глазах у родителей. Других заживо сжигали в домах. Всего было убито около 850 человек.

«Так почему же некоторые историки встают на защиту дивизии СС «Галичина»? — задаётся вопросом автор. «Когда Украина стала независимым государством, многие историки переименовали дивизию СС в «национально-освободительную армию», единственная цель которой якобы заключалась лишь в сопротивлении Советам, — пишет в своей книге «Иностранные палачи Гитлера» лауреат нескольких литературных премий Кристофер Хейл. — Это искажение фактов. Формирование «Галичины» и её действия во время войны свидетельствуют о том, что в планах немцев она предназначалась для массовых убийств».

Претензии к членам дивизии СС «Галичина» есть и в Польше, продолжает издание. В этом году польский суд выдал ордер на арест 98-летнего Михаила Каркоца, который в годы войны был заместителем командира роты в этом подразделении. До перевода в дивизию СС в 1944 году он руководил убийством 44 мирных жителей в польской деревне Хланев, среди которых были женщины и дети. Теперь поляки требуют экстрадировать Каркоца.

В мае 1944 года руководитель СС Генрих Гиммлер обратился к украинским новобранцам СС с речью: «Ваша родина стала ещё прекраснее, когда вы избавились — я должен сказать, по нашей инициативе — от тех жителей, которые так часто позорили славное имя Галичины, а именно, от евреев, — сказал Гиммлер. — Я знаю, что, если отдам вам приказ уничтожить поляков, я дам вам разрешение сделать то, что вы все и так очень хотите сделать». Украинские новобранцы встретили слова Гиммлера громкими криками одобрения, заключает издание.

Ганс Франк, нацистский лидер, прозванный «Мясником Польши» и доктор Хофштеттер из дивизии СС «Галичина» входят в украинскую церковь перед церемонией для добровольцев дивизии. Франк был казнен союзниками после того, как был признан виновным в военных преступлениях.

Парад, организованный в честь отправки вновь сформированной дивизии СС «Галичина» на обучение

Напомним, в апреле 2016 года на Ивано-Франковщине прошла торжественная церемония в честь 120-летия со дня рождения гауптштурмфюрера дивизии СС «Галиция» и переводчика Генриха Гиммлера Дмитра Палиива.

Гауптштурмфюрер Дмытро Палиив был одним из создателей одной из осужденных Нюрнбергским Трибуналом эсэсовских подразделений. В реферате, подготовленном для т.н. "Інформаційної служби" дивизии СС "Галичина" под названием "Наші обов'язки", он писал: "повну загибель деяких народів, долю яких вирішить вислід війни. До тих народів, яким грозить повна фізична заглада (исчезновение), належимо ми... Німці дають нам змогу творити дивізію, помагають нам в фьому фаховими силами, матеріалом, досвідом. Наш обов'язок доказати, що ми справді заслуговуємо на те, щоб нам помогли німці створити не одну, але десять дивізій".

По материалам СМИ


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях