Последствия антисербской болтовни украинского “дипломата”: Белград срочно вызывает посла из Киева


Глава МИД Сербии Ивица Дачич вызвал для консультаций сербского посла в Украине Раде Булатовича. Об этом сообщает сайт сербского МИД, передает ГолосUA.

Министр планирует обсудить с послом актуальные вопросы отношений с Украиной и "дальнейшие меры", связанные с ними.

Глава МИД, в частности, заявил, что Сербии хорошо известно, что украинские наемники участвовали в преступлениях, совершенных хорватскими силами против сербского народа в Хорватии, "которые Украина, в отличие от Сербии, никогда не осуждала".

В министерстве подчеркивают, что Сербия по-прежнему привержена к установлению хороших отношений с Украиной на принципах взаимного уважения.

Напомним, ровно неделю назад издание Balkan Insight опубликовало довольно жесткое интервью посла Украины в Сербии Александра Александровича, в котором он заявил, что Россия использует Сербию для дестабилизации Западных Балкан, и эта страна является инструментом для уничтожения Европы.

Министерство иностранных дел Сербии назвало поведение посла «крайне недипломатичным» и «неприличным».

«Учитывая то, что много раз адресованные украинскому послу Александровичу замечания МИД Сербии направить свою энергию на деятельность в русле Венской конвенции не принесли эффекта, обращаемся к Министерству иностранных дел Украины и правительству Украины с просьбой указать ему на недопустимость подобного поведения, чтобы не вынуждать нас предпринимать шаги, обычные в таких случаях», — заявил госсекретарь МИД Сербии Ивица Тончев.

В его заявлении говорится, что Республика Сербия ведет «сбалансированную, справедливую и последовательную внешнюю политику, которая дает серьезные результаты». Однако такое положение дел не устраивает некоторых послов, которые допускают «крайне недипломатичное, чтобы не сказать, неприличное поведение по отношению к стране, в которой к ним проявили гостеприимство».

Тончев напомнил, что обязанности посла — улучшать двусторонние отношения между странами, а украинский посол не делает этого.   

«Посол Украины в Сербии Александр Александрович, кажется, постоянно это забывает, потому что вся его деятельность сводится к тщетным попыткам подорвать отношения между Сербией и Российской Федерацией», — отмечает Тончев.

Последние интервью украинского посла он называет скандальными.

«Он озвучил ничем не обоснованные утверждения о сербском факторе дестабилизации Македонии, о создании напряженности в отношениях с Хорватией, участии сербских экстремистов в попытке госпереворота в Черногории, и он также отметил сепаратизм в Боснии и Герцеговине. Конечно, он не упустил возможности поддержать уже известное заявление западного дипломата о «сидении на двух стульях», — рассказал Тончев об интервью Александровича западным СМИ.

«Хорошо, что интервью длилось недолго, иначе Сербию, вероятно, обвинили бы в развязывании Второй мировой войны, конечно, в сотрудничестве с Москвой!» — иронически заметил госсекретарь.

Позднее на заседании Скупщины глава оппозиционной Радикальной партии Воислав Шешель призвал министра иностранных дел и премьер-министра выслать посла Украины из Сербии после его «тяжелых антисербских заявлений и наихудших оскорблений и клеветы против сербского народа». 

«Следует просто быстро выгнать его с территории Сербии», – заявил политик.

Пресс-служба


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях