“Украинская революция” как эрзац-заменитель Великого Октября

“Украинская революция” как эрзац-заменитель Великого Октября


В сентябре 1991 года, ещё до проведения референдума по вопросу о независимости Украины, председатель украинского парламента Леонид Кравчук подписал закон о правопреемственности. Новоиспечённая украинская держава не назвала себя тогда ничьей преемницей, но сделала своими границы УССР и временно согласилась на действие Конституции Советской Украины на своей территории. Признала также обязательства УССР по международным договорам (правда, с оговорками). 

А спустя год произошло событие, которому тогда не придали значения: последний президент Украинской народной республики (УНР) в изгнании (в Канаде), руководитель мельниковского крыла ОУН в торжественной обстановке Мариинского дворца передал первому президенту Украины (всё тому же Кравчуку) вместе с атрибутами власти грамоту о том, что «незалежная» является правопреемницей УНР. В январе 1992 года был утверждён сине-жёлтый флаг Украины – он же флаг провозглашённой в ноябре 1917 года УНР. То же и с гербом: трезубец был одобрен в качестве герба УНР 12 февраля 1918 года в городке Коростене под Житомиром в штабном вагоне – для этого пришлось на один день объявить Коростень столицей УНР. Новое рождение трезубца в качестве малого герба украинского государства пришлось на февраль 1992 года.

История повторилась. В 1917 году, воспользовавшись событиями в Петрограде, представители украинства сначала спешно собрали в Киеве Центральную раду и попытались договориться с Временным правительством об автономии, а спустя две недели после Октябрьской революции провозгласили УНР. Правда, заметили, что «не отделяясь от республики Российской и сберегая единство её, мы твердо станем на нашей земле, чтобы силами нашими помочь всей России, чтобы вся республика Российская стала федерацией равных и свободных народов». При этом Центральная рада постаралась прихватить как можно больше территорий: аппетиты УНР распространялись на Новороссию, Слобожанщину, Екатеринославскую, Херсонскую, Холмскую губернии, частично на Тавриду, Курск и Воронеж!

Спустя 70 с лишним лет, разваливая СССР, пан Кравчук и иже с ним нарисовали границы независимой Украины по границам УССР, обещав русским Украины  мир и дружбу, но имея в виду возрождение УНР.

УНР не признала правительство большевиков, хотя именно Октябрь дал шанс украинской независимости. Украина, провозглашённая в 1990-1991 годах, также решила предать советскую часть своей истории небытию, вплоть до запрета коммунистической идеологии, символики и названий, связанных с УССР. Правда, от советского наследия в виде электростанций, железных дорог, мостов, метро и портов решили не отказываться. Зато памятники Ленину и другим вождям Октября снесли. Сегодня на сайте Украинского института национальной памяти (УИНП) осмеяны такие «совковые» названия, как «Память Ильича», «Ликбез», «Достижение Октября». Только правда состоит в том, что топонимика времён УССР отвечала движению жизни, а «Достижением Майдана» украинское село не назовёшь – нет достижений. Только и остаётся, что переименовывать населённые пункты, улицы и проспекты… 

Советский катер «Каштан» в честь 110-летия со дня рождения гауптмана Романа Шухевича назван его именем. Это из истории ещё одного несостоявшегося государства – «Украинской державы», провозглашённой бандеровской частью ОУН во Львове в 1941 году. Новое государство, созданное на «материнских украинских землях» Западной Украины, видело своей столицей Киев и намеревалось «тесно сотрудничать с Национал-Социалистической Велико-Германией, которая под руководством своего Вождя Адольфа Гитлера создаёт новый порядок в Европе и в мире и помогает украинскому народу освободиться из-под московской оккупации». 

В 90-х пан Кравчук всё же не рискнул связаться с «Украинской державой», которую не признали даже гитлеровцы, невзирая на полную готовность бандеровцев к «тесному сотрудничеству». Однако независимая Украина – преемница и УНР Грушевского-Петлюры, и «Украинской державы» Бандеры. Гремучий коктейль из рваных обрывков прошлого. 

В основе нынешней украинской государственности – только эти два периода «независимости»: первый запомнился подавлением Январского восстания (1918 год) рабочих киевского завода «Арсенал» да петлюровскими погромами; второй (существующий только условно) – зверствами бандеровцев. От истории в составе СССР украинские правители отказались. 

100-летний юбилей Октября новые поколения жителей встречают в «декоммунизированной» стране. Необандеровский УИНП декларирует: никакой «так называемой Октябрьской революции», Украина отмечает свою собственную дату – «100-летие борьбы. Украинская революция 1917-1921». Про «столетие борьбы» сильно сказано, если учесть, что УНР во всех её ипостасях не просуществовала и четырёх лет, в апреле 1918 года Центральную раду разгонял немецкий военный патруль, в марте 1919 года была провозглашена УССР со столицей в Харькове. Подавляющую часть «столетия борьбы» вожди УНР боролось с советской властью в Польше, Франции и Канаде. А в начале 1918 года была образована Донецко-Криворожская советская республика, руководство которой отвергло претензии Центральной рады на обширные земли нынешних Донецкой, Луганской, Запорожской, Днепропетровской, частично Харьковской, Николаевской, Херсонской и Ростовской областей. В том же 1918 году вспыхнула Одесса. 

Поэтому если на «столетнюю борьбу», о которой вещает УИНП, взглянуть внимательнее, то окажется, что многие её эпизоды связаны с эксцессами экспансионизма: после Октябрьской революции УНР пыталась подчинить себе территории, которые не видели общего будущего ни с Центральной радой, ни с Гетманатом, ни с Директорией. А жестокое подавление властями УНР восстания на киевском заводе «Арсенал» и на рабочих окраинах украинской столицы в акт «борьбы за независимость» не превратишь. 400 (по другим данным до 1800) убитых, более 700 раненых, около 50 расстрелянных – таков итог шестидневного кровавого противостояния, которое УИНП никак не может вписать в картину «Украинской революции». Братская могила арсенальцев и других восставших против Центральной рады киевлян находится рядом со зданием Верховной рады Украины, в Мариинском парке. Памятник участникам Январского восстания осквернили ещё во время «революции достоинства», в мае 2016 г. был снесён памятник одному из руководителей восстания Андрею Иванову, а в 2017 году глава УИНП Вятрович заговорил о необходимости демонтировать монумент, посвящённый рабочим-арсенальцам. Всё, что бросает тень на «Украинскую революцию», должно быть устранено, как устраняет этот режим память об Октябре.

«Современная Украина – наследница государственных традиций Украинской революции 1917-1921 годов», – заявляют в УИНП. А кто бы сомневался! Как и сто лет назад, те, кому отдана власть в Киеве, пытаются распространить своё влияние на территории, где решительно не приемлют «традиций» УНР от Грушевского до Петлюры с добавкой «традиций» Бандеры. И попытки эти сами собой не прекратятся.

Напомним, лидер Компартии Украины Петр Симоненко в своем докладе на торжественном собрании, посвященном 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции, кратко изложил историю украинских буржуазных государств, существовавших в 1917-1921 годах:

«Президент П.Порошенко указом от 22 января 2016 года «провозгласил» 1917 год «Годом Украинской революции 1917-1921 годов». Что такое «Украинская революция»? Это, согласно указу, (цитирую) «события, связанные с утверждением украинской государственности в форме Украинской Народной Республики, Украинской Державы и Западноукраинской Народной Республики».

О том, что в 1917 году в ходе революционных событий была образована Украинская Советская Социалистическая Республика, в указе - ни слова. Хотя она просуществовала более семи десятилетий, тогда как упомянутые в указе буржуазные государства вместе взятые - менее пяти лет. Поистине: «Слона-то я и не приметил», как сказал бы классик.

Впрочем, удивляться нечему. Политики и ученые из буржуазно-националистического лагеря всегда пытались убедить общество в том, что Советская Украина не имела никакого отношения к «утверждению украинской государственности», что она была «колонией», «оккупированной территорией», «государством-фикцией» и т.п.

Но вот что признал в своем политическом завещании «Заповіт борцям за визволення» (1949 год) проживший много лет в эмиграции Владимир Винниченко — один из отцов-основателей Украинской Народной Республики, первый глава ее правительства. Послушайте: «Українська держава, українська державність на Україні є, її створив народ, вся українська нація в процесі великого перевороту життя».

Убедительным подтверждением этого является, по мнению Винниченко, членство УССР в Организации Объединенных Наций «як самостійної держави з правом окремого від усього Совітського Союзу голосу... Це є всією планетою визнаний і зафіксований факт».

Сошлемся ещё на один его вывод. В книге «Відродження нації», отвечая на вопрос, почему народные массы Украины пошли за большевиками, В.Винниченко писал: «эти массы были по природе своей, по классовому положению большевиками», «они всем своим существом хотели полного политического и социального освобождения», «немедленного решения вопросов о войне, мире и земле».

Винниченко вынужден был признать, что в революционном процессе тех лет «главной силой было не национальное чувство масс, не их национальная любовь к украинской власти …, а социальное доверие к ней, надежды на то, что… она разрешит быстро, справедливо и в интересах их, этих широких масс голытьбы все насущные, наболевшие вопросы».

Отвернулись же они от Центральной рады, восстали против нее и пошли за большевиками потому, что буржуазно-националистическая власть была «социально непоследовательная, нерешительная, невыразительная и несоциалистичная».

Диалектике социального и национального стоило бы поучиться у Винниченко и нынешним украинским политикам, считающим себя социалистами. Популистски использующим левую фразеологию явным апологетам капитализма выскажем прогноз: нынешние народные массы также рано или поздно их распознают и сделают должные выводы.

Задача коммунистов — помочь освободиться обманутым массам от заблуждений, занять четкую классовую, гражданскую позицию, сместить националистически-олигархическую власть, вернуть общенародную собственность, власть Советов и спасти Украину.

Весьма показательным было отношение к Советской Украине еще одного отца-основателя Украинской Народной Республики — председателя Центральной Рады Михаила Грушевского.

После Гражданской войны он выехал за границу, но в 1924 году вернулся на родину. Вернулся, не взирая на то, что в правонационалистических кругах украинской эмиграции его шельмовали за этот шаг как «зрадника», «запроданця», «паскудника».

Грушевский не был приверженцем коммунистической идеологии, но принял политический выбор своего народа. И до самой кончины (1934 год) академик двух академий — украинской и всесоюзной добросовестно трудился на поприще исторической науки.

Вернемся, однако, к указу Порошенко. «Украинскую революцию 1917- 1921 годов» указ относит к числу (цитирую) «визначальних етапів у процесі національного державотворення». Это, мягко говоря, — сильное преувеличение.

В действительности определяющим этапом была Великая Октябрьская социалистическая революция.

И никакая другая!

Обратимся к фактам.

Для того чтобы Центральная Рада смогла провозгласить 7 (20) ноября 1917 года Украинскую Народную Республику, причем на территории всех девяти губерний России, населенных преимущественно украинцами, необходимо было устранить Временное правительство. Оно, как известно, отказалось предоставить Украине автономию (за что В.И. Ленин подверг его резкой критике в трех статьях в «Правде»), а территорию Украины ограничило пятью из девяти губерний.

Временное правительство было свергнуто не «украинской», а Октябрьской революцией. И уже 2(15) ноября ленинский Совнарком принял «Декларацию прав народов России», предоставившую всем ранее угнетенным народам страны право на самоопределение вплоть до отделения и образования самостоятельного государства. Этим правом и воспользовалась Центральная Рада. Значит: не будь Октября, не было бы и радовской УНР.

Тем не менее Центральная Рада осудила Октябрьскую революцию и, чтобы отгородиться от нее, провозгласила в январе 1918 года независимость Украины, а в марте того же года по приглашению Рады страну оккупировали войска Германии.

Оккупанты, однако, не поблагодарили за это Центральную Раду и уже в конце апреля 1918 года разогнали ее. Тогда же Украинскую Народную Республику сменила на политической карте Украинская Держава во главе с гетманом П.Скоропадским. Фактически произошла смена марионеток, так как хозяевами Украины оставались все те же оккупанты-немцы.

Когда же они покинули Украину вследствие революции в Германии, туда убыл и свергнутый гетман. Была восстановлена Украинская Народная Республика, но уже во главе с петлюровской Директорией. Цепляясь за власть, С.Петлюра обратился за помощью к Польше Ю.Пилсудского, уступив ей за это значительную часть украинской территории и позволив польской армии оккупировать Киев и другие населенные пункты. Но ничего не помогло. «Головний Отаман», потерпевший сокрушительное поражение, с немногочисленными сторонниками бежал за границу.

Такова вкратце, история украинских буржуазных государств, существовавших в 1917-1921 годах.

Пожалуй, единственным заметным событием в этой истории было провозглашение 22 января 1919 года Акта злуки (объединения) Украинской Народной Республики и Западноукраинской Народной Республики. Но этот Акт не принёс желаемых результатов. Соборность лишь продекларировали.

К 100-летию этого события планируется соорудить и торжественно открыть в городе Киеве «монумент соборности Украины». При этом, однако, в указе ни словом не упоминается о том, что фактически объединение украинских земель произошло лишь через два десятилетия после Акта злуки, когда от двух "народных республик" не осталось и следа на политической карте Украины.

В постановлении Президиума ЦК Компартии Украины «О 100-летии Великой Октябрьской социалистической революции» исторически справедливо отмечается: «Если так называемый Акт Злуки Украинской Народной Республики (УНР) и Западно-Украинской Народной Республики (ЗУНР) от 22 января 1919 года лишь провозгласил формальное единство всех украинских земель в едином государстве, то «золотой сентябрь» 1939 года и Великая Победа 1945 года сделали объединение украинских земель в единой Украинской Советской Социалистической Республике исторической реальностью».

Нынешний режим и послушные ему научные учреждения и средства массовой информации не просто замалчивают, но грубо извращают политику СССР и УССР, направленную на воссоединение в едином украинском государстве всех украинских земель. Украинцев пытаются убедить в том, что это были акты «аннексии», «агрессии», «грубого нарушения международного права» и т.п.

Недостает разве что обещания вернуть "незаконно захваченные сталинским режимом"(в кавычках) западноукраинские земли их прежним владельцам, а фактически — оккупантам».

По материалам СМИ


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях