Закон о ЖКХ: Коммунальный геноцид набирает обороты


Петр Симоненко: Окончательно уничтожить соб­ственный народ власть решила драконовскими тарифами на услуги ЖКХ. Теперь львиную долю семейного бюджета рядовому украинцу приходится тратить на оплату коммунальных услуг. Все это цинично называется реформами. Вместо обещанного процветания мы получили рост цен, тарифов, новые налоги и поборы. Жизнь большинства граждан стала еще хуже, зато «слуги народа» еще больше разбогатели.

Коммунальный геноцид, развязанный правящим нацистско-олигархическим режимом во исполнение людоедских требований МВФ, набирает обороты.

9 ноября Верховная Рада приняла закон о ЖКХ, согласно которому от украинцев потребуют заплатить за просрочку платежей и обслуживание придомовых территорий. Также граждан вынуждают объединяться в ОСМД, иначе все проблемы дома придется решать самостоятельно.

Очевидно, закон выписан в интересах монополистов, пишут "Вести".

Одна из новаций закона — договор может быть заключен как с индивидуальным, так и с коллективным потребителем. Индивидуальный заключается с владельцем помещения или тем, кто им пользуется. А коллективный договор — с ОСМД по решению объединения жильцов и обязателен для выполнения каждым из собственников. Причем коллективный договор от имени всех жильцов можно заключать без создания ОСМД или управляющего. Их интересы может представлять «уполномоченное лицо».

Даже если жильцы так и не выберут своего представителя, им все равно придется заключить договоры с каждым поставщиком коммунальных услуг в добровольно-принудительном порядке.

Однако люди в большинстве своем не хотят объединяться, особенно в старых домах, предпочитая платить индивидуально напрямую поставщику услуг (тем же ЖЭКам). В таком случае придется перезаключить индивидуальное соглашение и смириться с некоторыми нюансами. Например, вводится абонплата (кроме поставок газа и света), в состав которой будет входить возмещение расходов поставщика на распределение услуги, сбор денег с абонентов, а также на обслуживание индивидуальных счетчиков (например, за отопление). Предельный размер абонплаты должен определить Кабмин.

В случае с коллективными договорами такой платы нет, так как поставщик услуги не несет расходов по обслуживанию тысяч абонентов, а работает только с одним представителем от дома.

Но и это еще не все. При поставках по индивидуальным договорам вводится также плата за содержание и ремонт внутридомовых сетей (от входа в дом до квартиры). Размер ее, как и абонплаты, также должен позже определить Кабмин.

Законопроект позволяет жильцам не включать плату за сети в свой счет за услугу. Однако в таком случае зона ответственности монополиста будет заканчиваться на входе в дом. И если в старом доме прорвет трубу где-то в подвале, то чинить ее будет некому. Такое может случиться, если жители дома так и не выбрали форму организации своих отношений с поставщиком услуг, либо не смогли договориться о размере платы за обслуживание сетей. Тогда они за свой счет нанимают ремонтников. Фактически такая норма является прямым принуждением жильцов к объединению в ОСМД.

Если ничего не делать, то вам пришлют типовой договор (утверждается Кабмином). Если через 30 дней вы не подписали его и не отказались от получения услуги, он автоматически считается заключенным. По словам юриста, люди часто отказываются подписывать договора с поставщиками и компании вынуждены вести массовую претензионную работу с должниками. Новый закон о ЖКХ значительно упростит этот процесс, так как поставщики смогут требовать и получать плату, даже если нет договора, но есть потребление услуги.

Впрочем, главной новацией проекта закона об услугах ЖКХ стала статья 26, предусматривающая ответственность потребителей за ненадлежащее исполнение договора. За опоздание с оплатой потребитель обязан будет уплатить пеню в размере, установленном в договоре, но не выше 0,01% суммы долга за каждый день просрочки. А общий размер уплаченной пени не может превышать 100% общей суммы долга. Так, если у вас долг, например, составляет 1000 грн., то в день пеня будет в размере 10 копеек.

Как планируется, закон вступит в силу в январе 2019 года, и обратной силы он иметь не будет, то есть за долги, возникшие до лета, пени начислять не будут. Она начнет капать с первого рабочего дня, следующего за последним днем предельного срока внесения платы за жилищно-коммунальные услуги.

Напомним, лидер Компартии Украины Петр Симоненко в своих выступлениях и комментариях акцентирует, что цены и тарифы, устанавливаемые по требованию МВФ и с учетом алчных интересов олигархических кланов, превышают реальные доходы большинства граждан страны.

«Сотрудничество с международными финансовыми и торговыми организациями на абсолютно кабальных условиях, в первую очередь речь идёт о ВТО и МВФ, на десятилетия вогнало Украину в долговую яму, а народ  – в нищету, - утверждает Петр Симоненко. - Цены и тарифы, устанавливаемые по требованиям МВФ и с учетом алчных интересов олигархических кланов,  превышают реальные доходы большинства граждан. В категорию риска попадают не только пенсионеры, неквалифицированные работники и безработные, но также и высококвалифицированные рабочие, ученые, учителя, преподаватели, служащие».

«Только по официальным данным (далеко не полным), более 9 миллионов семей, а это  без малого половина населения страны, не в состоянии заплатить за жилье.  Не говоря уже о других необходимых расходах на жизнь: питание, образование, медицина и т.д. А ведь новый, буржуазный, Жилищный кодекс Украины, предусматривает принудительное выселение за долги», - говорит Петр Симоненко.

Также напомним, что в мае 2015 года Коммунистическая партия Украины представила свою обновленную Антикризисную программу «От войны к миру», в которой подчеркивается необходимость принципиально иной экономической политики, подчиненной интересам трудового народа, а не олигархов.

Ее осуществление требует проведения новой индустриализации, прогрессивного изменения отраслевой структуры отечественной экономики, технического и технологического перевооружения промышленности, модернизации агропромышленного комплекса и   возрождения социальной сферы села, создания новых рабочих мест и существенного повышения производительности общественного труда. Только на этой основе возможна сильная социальная политика.

Компартия считает неприемлемым положение, когда две трети семей не в состоянии оплачивать жилищно-коммунальные услуги и государство вынуждено выплачивать им унизительные так называемые «субсидии».

Коммунисты предлагают, прежде всего, изменить политику в области заработной платы, которая в Украине является крайне заниженной, в структуре государственных расходов занимает  незначительную долю – одну из самых низких среди государств Европы.

Учитывая высокий уровень инфляции, должна быть введена ежеквартальная индексация прожиточного минимума, пенсий и зарплат с учетом реальной стоимости потребительской корзины.

В законодательном порядке следует установить, что допустимая доля расходов граждан (семей) на оплату жилых помещений и коммунальных услуг не должна превышать 10 процентов совокупного дохода семьи.

Компартия Украины и ее лидер Петр Симоненко последовательно и настойчиво добиваются осознания широкими слоями населения насущной необходимости кардинальной смены политической и экономической системы, ликвидации капитализма, возвращения на социалистический путь развития.

«Капиталистическое жизнеустройство по-украински – это такие хронические социальные бедствия, как существенный рост бедности, массовая безработица, галопирующая инфляция, колоссальные бюджетные дефициты и непомерные государственные долги.

Капитализм по-украински – это непомерные цены и тарифы, постоянно растущий показатель социального расслоения.

Возрождение буржуазного общества в Украине – это лишение граждан не только социальных завоеваний времён социализма, но и прав, декларированных украинской Конституцией», - говорит Петр Симоненко.

Пресс-служба


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях