Дружбе верны: Сербия не будет поддерживать антироссийские санкции

Дружбе верны: Сербия не будет поддерживать антироссийские санкции


Петр Симоненко: Спасение страны, предотвращение утраты Украины, недопущение её развала является сейчас ВАЖНЕЙШЕЙ, НЕОТЛОЖНОЙ ЗАДАЧЕЙ. Первое, что нужно, - покончить с войной на Востоке страны, урегулировать отношения с Россией. («Кризис мирового порядка и судьба постмайданной Украины»)

Министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич заявил, что Белград не будет присоединяться к европейским антироссийским санкциям.

"С Россией мы желаем поддерживать всеобъемлющее сотрудничество и дружеские отношения в политической и экономической сферах, в науке, культуре, образовании, а также в вопросах обороны, безопасности и военной промышленности. И мы продолжим это и в дальнейшем. Поэтому Сербия останется последовательной в своей политике и не будет присоединяться к европейским антироссийским санкциям. Более того, надеемся и желаем отмены санкций против России как можно скорее”, - сказал министр в интервью “Известиям”.

Дачич подчеркнул, что Сербия не намерена вводить санкции против друзей.

Напомним, глава МИД Сербии Ивица Дачич вызвал для консультаций сербского посла в Украине Раде Булатовича. Министр планирует обсудить с послом актуальные вопросы отношений с Украиной и "дальнейшие меры", связанные с ними.

Ранее издание Balkan Insight опубликовало довольно жесткое интервью посла Украины в Сербии Александра Александровича, в котором он заявил, что Россия использует Сербию для дестабилизации Западных Балкан, и эта страна является инструментом для уничтожения Европы.

Министерство иностранных дел Сербии назвало поведение посла «крайне недипломатичным» и «неприличным».

«Учитывая то, что много раз адресованные украинскому послу Александровичу замечания МИД Сербии направить свою энергию на деятельность в русле Венской конвенции не принесли эффекта, обращаемся к Министерству иностранных дел Украины и правительству Украины с просьбой указать ему на недопустимость подобного поведения, чтобы не вынуждать нас предпринимать шаги, обычные в таких случаях», — заявил госсекретарь МИД Сербии Ивица Тончев.

Пресс-служба


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях