Тезисы выступления члена ЦК КПУ Георгия Крючкова на Международном форуме левых сил Октябрь 1917- го – прорыв к социализму! (г. Москва, 6 ноября 2017 года)

Тезисы выступления члена ЦК КПУ Георгия Крючкова на Международном форуме левых сил "Октябрь 1917- го – прорыв к социализму!" (г. Москва, 6 ноября 2017 года)


Уважаемые товарищи!

Думаю,  в сегодняшних условиях невозможно  лучше отметить славный юбилей Великого Октября, чем это сделали коммунисты Российской Федерации. Огромная признательность за это Центральному Комитету КПРФ, партийным комитетам и организациям обеих столиц, Юбилейному комитету, подготовительной Рабочей группе, а также деятелям искусств - организаторам прекрасных концертов, посвящённых юбилею. 

Праздничные мероприятия, прежде всего ХІХ Международная встреча коммунистических и рабочих партий и Международный форум левых сил, явились мощной демонстрацией крепнущего единства коммунистического и рабочего движения на основе верности научному коммунизму и налаживания связей  с демократическими левыми силами. Одновременно празднование юбилея стало для всех нас прекрасной школой.         

В  своём выступлении хотел бы поддержать тезис из выступления Геннадия Андреевича Зюганова о важности проводимой братскими партиями работы по восстановлению правды об Окябре, сохранению исторической памяти, которую изо всех сил стараются замутить противники социализма. Именно эти вопросы являются предметом резко обострившейся в последнее время идеологической борьбы, содержанием новой волны антикоммунистической и антисоциалистической истерии. 

На примере нашей страны - Украины, которая сегодня является, пожалуй, самой острой и опасной точкой на европейском континенте, особенно видно, что наши противники боятся правды о социализме и делают все, чтобы скрыть её от наших граждан, прежде всего от  молодежи.

Дошло до того, что из официальных изданий (например, из большого альбома о составе правительств Украины), учебников по истории все семьдесят лет Советской власти вычёркиваются, как будто их вообще не было в жизни нашего народа, или всячески извращаются. В стране фактически запрещено называть войну советского народа 1941-1945 годов Отечественной, воинов  Красной Армии, освободивших  территорию Советской Украины от немецких захватчиков, называют оккупантами. У  ветеранов неонацистский режим, по сути, украл Победу. Победителями объявляются бандеровцы - пособники фашистских оккупантов. 

В стране установлена жестокая информационная блокада. Наши люди лишаются возможности получать объективную информацию, знать правду. 

Жестоким  ударом по правам человека явилось законодательное лишение  десятков миллионов граждан, прежде всего русских, русскоязычных, возможности получать самим образование и обучать своих детей на родном языке. Попытка уничтожить исторически сложившееся в нашей стране украинско-русское двуязычие, которое открыло нашим соотечественников доступ к величайшим достижениям русской и мировой науки и культуры, фактически будет означать духовное и интеллектуальное обкрадывание нации. 

Украина, входившая при Советской власти в качестве одной из республик Союза ССР в первую десятку самых развитых государств Европы и мира, после провозглашения независимости отброшена на задворки континента, превратилась  в деградирующую, распадающуюся, вымирающую страну, марионетку Запада, прежде всего США, фактически утратившую государственный суверенитет. 

За годы "независимости" население Украины, превышавшее в начале 90-х годов минувшего века  52 миллиона человек, уменьшилось по различным причинам почти  на треть. Последовательно  решается поставленная Западом задача - довести его численность до 10-15 миллионов полуграмотных рабов, способных производить необходимое для Европы продовольствие. На это направлены проводимые в стране под диктовку Международного финансового фонда и других мировых олигархий псевдореформы- образовательная, медицинская, пенсионная и другие. 

Возведение в ранг государственной человеконенавистнической неонацистской идеологии, фашизации политической практики после осуществлённого в феврале 2014 года государственного переворота привели к тому, что: 

              в стране растоптана Конституция (инициативу и пример в этом неблаговидном деле показывает опасно деградированный парламент - Верховная Рада, спикером которой является один из основателей неонацистской партии); 

             в обществе воцарились беззаконие и произвол, террор и беспрецедентная коррумпированность всех ветвей и структур власти;

              подавляется всякая оппозиция. Пятый год режим пытается вытеснить с политического поля Украины Коммунистическую партию, фактически лишив её - в нарушение Конституции - возможности легально действовать;

               граждане лишены возможности и реализовать, и защищать, в том числе в судебном порядке,  конституционные права и свободы. 

Наконец, то, что происходит в нашей стране, подтверждает известную истину: фашизм - это война, война эксплуататорского режима против социализма, его сторонников, против всего святого, что социализм даёт своему народу. Война в Донбассе уже унесла жизни нескольких десятков тысяч человек, в том числе, по данным Главной военной прокуратуры,  не менее десяти тысяч  - по причинам, непосредственно с военными действиями не связанным. 

О характере и причинах этой войны откровенно сказал в 2015 году в одном из своих выступлений П.Порошенко - откровенный олигарх, выведенный на президентский пост, который люто ненавидит все советское: "Советский Союз, по его словам, - не в документе и не в Беловежской пуще. Советский Союз в головах, и в этом смысле СССР до сих пор не похоронен, и, извините за откровенность, но Украина воюет, чтобы похоронить Советский Союз у некоторых, потому что другого повода  для войны не существует".   

То есть не "отражение агрессии России", о чем ежедневно твердят многочисленные "ястребы" в Верховной Раде и лживые украинские СМИ, движет помыслами заправил неонацистского режима, а стремление вытравить у миллионов жителей Донбасса (и не только Донбасса!) память о детище Октябрьской социалистической революции - великом Советском Союзе (в котором они жили и созидали 70 лет), подавить их желание и стремление жить в дружбе с народами России, других бывших союзных республик. 

Уже четыре года этот режим безуспешно ведет кровавую войну против своего народа и готов, если потребуется, снести головы миллионам жителей Донбасса (если они не выбросят из них память о Советском  Союзе). 

В этом контексте, пользуясь участием в праздничных мероприятиях высоких руководителей авторитетных международных демократических организаций, не могу не сказать со всей откровенностью о том, что беспокоит меня как гражданина Украины, политика-коммуниста с более чем полувековым опытом работы. Не могу воспринять то, что Европа, которая без конца хвалится приверженностью демократии, правам человека, спокойно взирает на разгул фашизма в Украине, некоторых других странах, где также вандалы разрушают памятники тем , кто спас Европу от  фашистского порабощения, нагнетается  антикоммунистический психоз и зоологическая русофобия. 

Принятый в нашей стране закон о пресловутой "декоммунизации", на основании которого правящий режим пытается запретить деятельность  Компартии Украины, по мнению авторитетных юристов, нарушает около полутора десятков основополагающих статей Конституции. Венецианская комиссия в предварительном заключении указала, что он "не соответствует демократической практике европейских государств". Комиссия приняла к сведению обещание украинских властей привести содержание закона в соответствие с Конституцией и европейской практикой. 

Минуло три года. Ничего этого украинские власти не сделали, только усилили репрессии против партии. Однако со стороны Венецианской комиссии, других европейских институций реакции никакой. 

В связи с тем, что Компартия Украины, не будучи запрещённой, в нарушение Конституции не допускается  к парламентским и местным выборам, мы обратились в Европейский суд по правам человека. Суд принял дело к судопроизводству. Это произошло более двух лет тому назад. Но когда мы попросили ускорить рассмотрение дела, ссылаясь на то, что речь идёт о нарушении конституционных прав миллионов людей, Высокий суд отказал в удовлетворении нашего ходатайства. 

Мы признательны группам левых в ПАСЕ и Европарламенте, Международной федерации юристов-демократов, Всемирной федерации профсоюзов и другим демократическим  организациям  за выражение поддержки нашей  справедливой борьбы. Но этого мало.

Я не призываю к вмешательству  во внутренние дела нашей страны. Но не могу понять, почему международные организации , закрывая глаза на то, что происходит в Украине, фактически поддерживают неонацистский режим, его фашистскую практику. Ведь этот режим явно готовит возобновление полномасштабной войны в Донбассе. Иначе ему нечем оправдывать  банкротство своей бездарной политики. А это чревато втягиванием в военные действия европейских государств. 

На выступления Гитлерюгенда вначале тоже не реагировали. Но после них до миллионных жертв Освенцима, Майданека, Треблинки прошло не так много времени. А сейчас такие процессы ускорились, чего нельзя не учитывать.

Разумеется, и нам, коммунистам, надо основательно подумать над тем, как вернуть инициативу в вопросах защиты демократии, прав человека, на которых паразитируют, прибегая к двойным и тройным стандартам, наши политические и идеологические противники. К сожалению, мы бездарно проиграли в этих вопросах, не прислушавшись к мудрым советам И.В.Сталина, который призвал в речи на ХІХ съезде КПСС коммунистические и рабочие партии высоко поднять знамена демократических прав и свобод, защиты государственного суверенитета, выброшенные буржуазией за борт. 

И последнее. Замолчать юбилей Великого Октября противникам социализм явно не удалось. Но правящие режимы к нему  готовились, вырабатывая определённую тактику, которая, как мы видим, носит вредоносный характер. 

Их усилия направлены на то, чтобы девальвировать  значение Великой Октябрьской социалистической революции, представить её едва ли не как случайный, мало значащий эпизод в истории, принизить роль в ней В.И.Ленина, возвеличить роль Л.Троцкого. Известный российский клоун  в приступе ненависти к социализму, к большевикам договорился до того, что в возникновении фашизма и причинённых им злодеяниях обвинил Октябрьскую революцию, приход в результате её  к власти большевиков. Некоторые "теоретики" (типа Л. Млечина) утверждают, что "революцией была только Февральская, а Октябрьская явилась контрреволюцией", что "Временное правительство не могло залить кровью страну кровью ради удержания власти, а его противники (большевики) могли". Созданы подобного содержания фильмы  (типа "Революция - западня для России", "Троцкий", "Демон революции" и др.). Характерной для многих из них  является сочетание правды о тех или иных процессах и деятелей с различного рода вымыслами  и домыслами. А полуправда, как известно, бывает опаснее лжи.

Но особо хотел бы сказать о стремлении правящих кругов в ряде стран навязать общественности мнение, что в обществе утверждается единство, теряет остроту противостояние между сторонниками "белых" и "красных", что "время революций уходит в прошлое".

Лидер эсдеков в российской Госдуме, например, считает главным уроком столетия Октября то, что "это (революция) никогда не должно повториться в нашей стране(то-есть в России)". А спикер Думы говорит  о "недопустимости романтизировать революционеров" ("люди, которые свергают законную власть и обрекают свой народ на страдания, не могут быть героями страны"). 

Похоже, что подобные взгляды отражают государственную политику. Беспокоит здесь то, что призывы к "единству", "примирению" провозглашаются в то время, как широкая трибуна в государственных органах массовых коммуникаций, в частности, на многочисленных телешоу, предоставляется  злобным ненавистникам социализма, всего советского (всякого рода амнуэлям, гозманам, чубайсам и им подобным, а также приглашаемым  украинским "экспертам", которые за российские рубли или за доллары несут всякую чушь в защиту неонацистского режима в Украине и обвинения в адрес России, способствуя нагнетанию русофобских настроений. 

На такой основе сплотить общество невозможно. 

Нелишне присмотреться к тому, что  происходит на Украине. Здесь заправилы режима тоже много говорят о "создании  единой нации", "национальном согласии" в то время, как фашиствующие молодчики, фактически поддерживаемые властями , наглеют. Режиму удалось навязать обществу жестокую террористическую диктатуру неонацистов, которые, по мнению авторитетных учёных, не превышают 5% населения. 

Но от этого украинское общество не стало сплоченным. Напротив, раскол в нем значительно углубился. А рейтинг президента  П.Порошенко, за кандидатуру которого в первом туре отдали свои голоса более половины избирателей, уже через год упал до 12%.

Классики обращали внимание на то, что в политике, в классовой борьбе принципы не примиряются: принципы побеждают. История это подтверждает. Об этом мы обязаны постоянно помнить.  

Будем же верны делу Великого Октября, строго следовать принципам пролетарского интернационализма, занимать в принципиальных вопросах чёткую классовую позицию, и победа будет за социализмом!

Благодарю за внимание.


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях