Ползучая узурпация: Порошенко подмял под себя местные администрации


Через олигархо-нацистскую Верховную Раду, традиционно с грубыми нарушениями Регламента, продавлен закон №7126, возвращающий президенту право единолично назначать глав местных администраций без проведения конкурса.

Изменения в закон о госслужбе, направленные на передачу Порошенко узурпаторских полномочий, поддержали БПП, НФ, «Воля народа», «Возрождение» и внефракционные нардепы.

Согласно новой норме, из-под действия закона о госслужбе выводятся главы местных госадминистраций, их первые замы и заместители. Кроме того, председателям местных госадминистраций разрешается заниматься политической деятельностью.

Изменения также предусматривают, что назначаться они будут напрямую президентом, а не на конкурсной основе, как это предусматривает закон о госслужбе.

Принятие законопроекта №7126 вновь подтвердило, что обещания лидеров неонацистского режима обеспечить «жизнь по-новому», развивать демократию, самоуправление, децентрализовать власть на деле обернулись установлением в стране авторитарного режима, сосредоточением в руках главы государства практически неограниченных полномочий, превращением Украины в тоталитарное, полицейское государство.

«Налицо — узурпация власти президентом П. Порошенко, который подмял под себя парламент, правительство, суды, местные администрации. И это его ещё не полностью удовлетворяет. Видимо, не случайно в последнее время в некоторых провластных СМИ появились публикации, в которых обосновывается позиция, что "для Украины больше подходит не республиканская форма правления, а гетманат". Приближённые к Порошенко "стратеги" из числа известных лизоблюдов сейчас заняты лихорадочной разработкой технологий, которые обеспечили бы повторное избрание его на президентский пост», - заявил лидер Компартии Украины Петр Симоненко в своем докладе на объединенном Пленуме ЦК и ЦКК Компартии Украины.

При этом он подчеркнул, что нынешние власти Украины во всех её отраслях и на всех уровнях утратили доверие и поддержку своих граждан.

«По данным мониторинга, президента П. Порошенко, который был избран на этот пост уже в первом туре выборов голосами более половины избирателей, принявших участие в голосовании, теперь поддерживают всего 11 процентов респондентов, в том числе целиком — менее одного процента; Верховную Раду — 5,3; Кабинет министров — 7,1; местные органы власти — 28, суды — 7,9, прокуратуру — 9,3, полицию — 22,9, банки —14,3 процента», - привел красноречивые цифры лидер КПУ.

Напомним, в мае 2015 года Компартия подготовила предложения об обновлении Конституции Украины. Большое внимание в предложениях уделено вопросам организации государственной власти, которые сегодня, особенно в связи с трагическими событиями последних лет, приобрели особое значение. От справедливого их решения, учитывающего интересы и справедливые требования граждан, в огромной мере зависит прекращение братоубийственного конфликта на Востоке страны, мир в Донбассе и в целом в стране.

«По мнению нашей партии, реформирование в этой сфере должно предусматривать: максимально возможную в нынешних условиях децентрализацию власти, автономизацию регионов, демократизацию власти и прочные гарантии единства страны.

Предложениями предусматривается передать регионам в лице их представительских и исполнительных органов под их ответственность решение всех вопросов местной жизни с учетом исторических, экономических, социальных, гуманитарных, в том числе языковых, конфессионных и других особенностей, наделить местные органы власти необходимыми для этого правовыми и организационными возможностями, а также финансами, достаточными для осуществления их полномочий.

Иными словами, за пределами ведения общегосударственных органов Украины регионы должны иметь всю полноту власти.

В их распоряжение должны поступать все местные налоги, а также часть общегосударственных налогов, которая определяется в зависимости от потребностей регионов в расходах, необходимых для осуществления их функций.

Предлагается ликвидировать местные государственные администрации, а их функции передать местным советам, избираемым населением, их исполнительным органам. Возглавлять совет и его исполнительный комитет должен председатель, который может избираться населением региона», - рассказал лидер КПУ Петр Симоненко, представляя предложения по изменению Конституции Украины, разработанные Компартией.

Пресс-служба


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях