Тысячи приднестровцев выразили недоверие власти на митинге протеста в Тирасполе

Тысячи приднестровцев выразили недоверие власти на митинге протеста в Тирасполе


11 ноября на центральной площади Тирасполя состоялся беспрецедентный по численности митинг протеста, в ходе которого тысячи приднестровцев выразили протест против проводимой на протяжении последнего года политики новой власти Приднестровья.

Участники митинга выразили недоверие действующей приднестровской власти, потребовав остановить рост цен на продовольствие, ГСМ, лекарства и товары первой необходимости.

Кроме того, в ходе многотысячного митинга были высказаны требования о компенсации 40% зарплат и пенсий, утраченных в ходе девальвации рубля, создания обещанных 15000 рабочих мест, прекращения преследования граждан по политическим мотивам, а также скорейшего расследования и привлечения к ответственности виновной в гибели 15-летней школьницы из Паркан Акулины Шеларь.



В случае невыполнения озвученных требований, участники масштабного митинга оставили за собой право на проведение новых акций протеста.

РЕЗОЛЮЦИЯ

митинга протеста граждан

Приднестровской Молдавской Республики

За истекшие девять месяцев правления новой-старой власти в Приднестровской Молдавской Республике уровень жизни большинства приднестровцев резко упал.

Постоянно растут цены на продукты питания, лекарства и другие необходимые товары. В результате губительной финансовой политики «команда профессионалов» обесценила рубль, а это привело к тому, что простые приднестровцы потеряли 40% своих доходов, - причем, без малейшей надежды на то, что им когда-нибудь возвратят отнятое.

Увеличился отток трудоспособного населения за рубеж, потому что люди не могут найти работу у себя дома. Или гражданам попросту не платят за их труд. Все больше приднестровских семей скатываются за черту бедности, а то и к полной нищете.

Исчезает малый и средний бизнес, для которого созданы невыносимые условия. Всю экономику республики фактически подмяла под себя одна фирма-монополист, а тех, кто мог бы составить конкуренцию этой фирме, вытесняют из Приднестровья.

Избранные, с многочисленными нарушениями Избирательного законодательства, депутаты Верховного Совета, в большинстве своем – лоббируют интересы все той же фирмы и не думают о судьбе республики. Ими до сих пор не выполнены Требования народа, под которыми, в ходе одноименной акции, подписалось около 52 тысяч граждан Приднестровской Молдавской Республики. В числе этих требований были - отделение власти от бизнеса, отмена депутатской неприкосновенности, избирательная реформа и другие.

Фактически торпедирована законодательная инициатива о социальной ответственности бизнеса перед государством: парламентское большинство не хочет, чтобы самая богатая в Приднестровье фирма Шериф поделилась с государством частью своих прибылей.

А действительно независимого депутата Олега Хоржана, который всегда защищает простых людей, постоянно пытаются оклеветать и дискредитировать.

Нарастает волна политических репрессий. Сегодня, для того, чтобы угодить за решетку, достаточно выразить свое несогласие с политикой правящего режима. Многим честным людям пришлось покинуть республику и вывести свои семьи, спасаясь от политических преследований.

Продолжается наступление на права и свободы граждан, на независимые средства массовой информации и журналистов, которые говорили народу правду. Последний пример – газета «Профсоюзные вести».

Все это крайне отрицательно сказывается не только на каждой приднестровской семье, но и на имидже Приднестровской Молдавской Республики за рубежом.



Сегодня в Приднестровье и законодательная власть, и исполнительная власть, и финансы – сосредоточились сегодня в одних руках – в руках монополии. Фирма-монополист решает, по какой цене продавать продукты питания, кому предоставить рабочие места, какие средства массовой информации разрешить, а какие – закрыть. Не политики, не патриоты своей страны, а коммерсанты решают, с какими странами Приднестровью сотрудничать, с какими – прекратить отношения.

Учитывая то, что интересы олигархов сосредоточены не на Востоке, а на Западе, это представляет огромную опасность для нашего общества, и угрожают самому существованию Приднестровского государства.

Не удивительно, что в результате заметно ухудшились отношения между ПМР и Российской Федерацией. Российское руководство ясно дает понять, что ее не устраивает то, что происходит с нашей республикой.

Мы не можем этого допустить.



В связи с изложенным, мы, участники многотысячного митинга граждан Приднестровской Молдавской Республики:

1. Выражаем недоверие приднестровской власти, которая своими действиями ввергла наш народ в нищету и бесправие, а республику отдала в руки олигархов.

2. Требуем отстранить от власти олигархов, которые высасывают последние соки из республики и из кошельков наших граждан.

3. Требуем остановить рост цен на продукты питания, топливо, товары первой необходимости и лекарства, а также отказаться от планов отменить государственное регулирование цен на товары широкого потребления.

4. Требуем повысить заработные платы и пенсии до реального прожиточного минимума.

5. Требуем вернуть населению 40% пенсий и зарплат, которые приднестровцы потеряли в результате девальвации рубля.

6. Требуем беспристрастного расследования уголовного дела по факту гибели Акулины Шаларь и справедливого наказания виновных.

7. Требуем создания обещанных 15000 новых рабочих мест.

8. Требуем от правительства, президента и Верховного Совета заняться реальным сектором экономики и поддержкой отечественного производителя.

9. Требуем немедленно прекратить преследования граждан по политическим мотивам и освободить всех политических заключенных.

10. Требуем от законодательного органа ПМР рассмотреть вопрос о предоставлении правового статуса детям войны 1941-1945 годов, который позволил бы этой категории граждан получить соответствующие льготы.

Обращаемся к гражданам, патриотическим общественным организациям и политическим партиям Приднестровской Молдавской Республики с призывом объединиться против власти олигархов, против нищеты и бесправия, в борьбе за социальную справедливость.

Власть ответственна за то, что наш народ так плохо живет.

В случае невыполнения наших требований, мы оставляем за собой право на проведение более массовых и жестких акций протеста с целью заставить приднестровскую власть считаться с народом.

Принята на митинге протеста граждан ПМР

11 ноября 2017 г.

г. Тирасполь

В понедельник 13 ноября, резолюция с требованиями, принятыми на митинге протеста, была передана в администрацию Президента ПМР, Верховный Совет и Правительство ПМР.

Источник


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях