Чиновники и полиция крышуют “церковное рейдерство” раскольников-филаретовцев


Пришедшие к власти в Украине после переворота 2014 года профашистские правонационалистические силы грубо нарушают Конституцию, права и свободы граждан. Это в полной мере касается и наиболее чувствительной – духовной сферы общества. Под лозунгами борьбы с сепаратизмом, правящий режим грубо подавляет всякое инакомыслие, вмешиваются в деятельность неугодных партий, общественных организаций, религиозных объединений, преследуют представителей традиционных конфессий, атеистов.

В своей оголтелой русофобии провластные силы и состоящие на их службе филаретовцы всячески пытаются переподчинить себе православные громады и духовенство канонической УПЦ, захватить ее храмы и имущество.

Очередной акт «церковного рейдерства» произошел 12 ноября 2017 года на Ивано-Франковщине, где раскольники-филаретовцы во главе с управляющим епархии «епископом» Юлианом, под охраной силовиков, вопреки протестам верующих общины Украинской православной церкви вошли в Свято-Успенский храм и совершили там свое богослужение.

Уже традиционно захватчикам православного храма способствовали чиновники и полиция: начальник Коломыйского отдела полиции Главного управления Национальной полиции в Ивано-Франковской области Билейчук О.Р., его заместитель, начальник следственного отдела Максимьюк Н.П. и другие.

Несмотря на «архиерейский статус» Юлиан не смог ответить на вопрос православных верующих, почему же все-таки предстоятеля их конфессии не допускают к служению в Храме Гроба Господня в Иерусалиме. Тем не менее, игнорируя открытое возмущение и возражения православной общины, попирая нормы законодательства Украины и евангельские заповеди, под крики «Позор!» он все же с помощью полиции прошел в храм.

Напомним, лидер Компартии Украины Петр Симоненко в своем докладе на торжественном собрании, посвящённом 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции, назвал церковную жизнь одной из сфер, где правящий режим пытается добиться «единства» и «сплочения» на базе украинского национализма.

«Речь идет о наступлении на каноническую Украинскую православную церковь. В Украине, мол, должна быть единая, поместная православная церковь, а не три, как сегодня. Наша партия решительно выступает против таких попыток. По нашему убеждению, деятельность канонической УПЦ является свидетельством общей истории украинского, русского и белорусского народов», - сказал Петр Симоненко.

Пресс-служба


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях