Капитализм обрекает народы на нищету: половина богатств мира принадлежит 1% людей


Петр Симоненко: Капитализм, который наши классовые противники выдают за вершину прогресса, колоссально развив производительные силы, не решил ни одной из кардинальных социальных проблем, стоящих перед человечеством. Он не покончил с периодическими кризисами и безработицей, с социальной несправедливостью, катастрофическим углублением пропасти между горсткой богатых стран ("золотым миллиардом") и большинством других, бедных государств, безудержной эксплуатацией человека и ресурсов природы, чреватой экологическими катастрофами, губительными последствиями для нынешнего и последующих поколений, не предотвратил деградацию общественной морали, не исключил войны из жизни общества.

(Из выступления на XIX Международной встрече коммунистических и рабочих партий, посвященной 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции, 3 ноября 2017 года)

Одному проценту самых обеспеченных людей сегодня принадлежит половина мировых богатств. Их доля повысилась до 50,1% по сравнению с 42,5% в разгар финансового кризиса 2008 года, свидетельствуют данные ежегодного доклада Global Wealth Report швейцарского банка Credit Suisse, сообщает Интерфакс-Украина

"Доля 1% богатейших людей находится на пути роста со времени кризиса, превзойдя уровень 2000 года в 2013 году и достигая после этого пиковых значений ежегодно, - отмечается в сообщении банка. - Глобальное неравенство является, безусловно, высоким и увеличилось в посткризисный период".

За последний год в мире появилось 2,3 млн новых долларовых миллионеров, в результате чего их общее количество достигло 36 млн. "Число миллионеров, которое сократилось в 2008 году, быстро восстановилось после финансового кризиса, и сейчас примерно втрое превышает показатель 2000 года", - говорится в докладе.

Благосостояние 3,5 млрд самых бедных людей планеты составляет менее $10 тыс. в расчете на человека. В целом на эту категорию приходится 70% трудоспособного населения и 2,7% совокупного богатства.

Как ожидается, к 2022 году количество долларовых миллионеров достигнет 44 млн человек (то есть вырастет примерно на 20% с нынешнего уровня).

Петр Симоненко: С каждым годом в украинском обществе  все больше углубляется пропасть между горсткой богатеев и огромной массой обездоленного народа, продолжает укрепляться власть олигархических кланов, многие из которых носят криминальный и, к тому же, компрадорский, продажный характер. Сегодня они упрочили свои позиции: что долларовые мультимиллионеры и миллиардеры стали демонстративно занимать высшие государственные посты, руководить областями и городами страны, нагло и цинично "конвертируя" свою власть в новые и новые капиталы. Отдельные даже создали и финансируют свои собственные вооруженные формирования, срослись с организованной преступностью.

Наивысший - президентский - пост занял "шоколадный король" миллиардер Порошенко. …В 2015 году, когда произошло обвальное ухудшение жизненного уровня большинства граждан Украины, доходы президента увеличились в семь или восемь раз.

(Из выступления на Международной конференции "Левые альтернативы возобновлению риторики холодной войны, экспансии НАТО, политике милитаризации и антикоммунизма" 2 сентября 2016 года)

Напомним, в январе-сентябре 2017 года Международный инвестиционный банк, 60% акций которого принадлежат президенту Украины П. Порошенко, увеличил чистую прибыль в 2,5 раза до 78,364 миллиона гривен по сравнению с аналогичным периодом 2016 года (31,4 миллиона).

Пресс-служба


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях