Европейская пресса обвинила жену Порошенко в краже денег у нуждающихся детей


Петр Симоненко: Тема коррупции во власти занимает топовые позиции в телеэфирах. Более того, эта тема превратилась в своеобразный символ. Когда мировые лидеры встречаются с украинскими лидерами, они в публичных заявлениях обязательно упоминают тему коррупции в Украине. В общественном сознании закономерно сформировалась установка, что нынешняя власть такая же коррупционная, как и прошлая.  

(Из доклада на объединенном Пленуме ЦК и ЦКК Компартии Украины

21 октября 2017 года)

Жена президента Порошенко вовлечена в кражу денег для нуждающихся детей – статья с таким заголовком вышла в Luxembourg Herald. В публикации речь идет о средствах, выделенных через международные гуманитарные фонды европейскими странами и США на поддержку детей-инвалидов в Украине.

Среди таких фондов издание называет International Renaissance Foundation, принадлежащий Дж. Соросу. Luxembourg Herald утверждает, что через этот фонд шли десятки, а то и сотни миллионов долларов.

Схема присвоения денег очень проста: регистрация различных благотворительных организаций в разных регионах Украины с возможностью взносов.

Эта деятельность в Украине проходит под патронатом первой леди, которая, как утверждает издание, лично следит за финансовыми потоками фондов и участвует в их продвижении.

Luxembourg Herald приводит имена лиц, замешанных в махинации, и названия фондов. Стало быть, каждый желающий сможет как минимум поискать информацию в Интернете.

Ростислава Павленко, заместителя главы администрации президента, издание называет ответственным за привлечение средств в такие фальшивые фонды. После представления программы деятельности фонда журналистам его закрывают.

В свою очередь источник в Минюсте Украины предоставил целый ряд документов о деятельности одного из таких фондов — «Сильная Украина». Его директором значится некий неработающий с 2011 года Александр Горобчук.

В 2016 году Марина Порошенко участвовала в различных мероприятиях с упоминанием этого фонда, а потом «Сильная Украина» внезапно оказалась первой в очереди на ликвидацию. Возглавляет ликвидационную комиссию, разумеется, по чистой «случайности», тот же Александр Горобчук.

Luxembourg Herald пишет, что коррупционные схемы семьи Порошенко сейчас находятся под пристальным вниманием европейских журналистов, приводя в пример другие статьи на эту тему, например, в немецкой Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Напомним, жена прошлого президента Украины, пришедшего к власти посредством «помаранчевого» Майдана, Катерина Чумаченко-Ющенко также запомнилась громким скандалом со сбором денег на детскую «Больницу будущего», строительство которой так и не продвинулось дальше котлована. Многомиллионные средства, собранные под реализацию масштабного проекта, очевидно, благополучно осели в карманах "мессии" и его семейства.

«Символом нынешней украинской медицины стала пресловутая «Больница будущего», громко разрекламированное, но так и не появившееся на свет детище жены президента. И все меньше остается наивных людей, верящих, что эта современная Вавилонская башня когда-нибудь будет достроена. «Гарант» и его семейство основательно попиарились на этом проекте, собранные у граждан на строительство больницы деньги благополучно канули в Лету, а дальше хоть трава не расти! Демократия, одним словом...» - констатировал в 2009 году лидер Компартии Украины Петр Симоненко.

Пресс-служба


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях