Коммунальный беспредел: Кривой Рог с теплом – власть недовольна


 В Кривом Роге с началом отопительного сезона  нависла угроза  повторить судьбу Алчевска, то есть замерзнуть, когда в декабре «неожиданно» грянет зима.

Госпредприятию «Криворожская теплоцентраль» перекрыли газ; пять из шести котельных были полностью обесточены и прекратили работу, перестали качать воду насосные станции. Это сделало невозможным проведение диагностирования, ремонта и наладки всего комплекса оборудования. В результате теплоснабжение более 300 тысяч криворожан, а это – треть жителей Кривого Рога, – было поставлено под угрозу. Все это произошло потому, что на государственное предприятие «Криворожская теплоцентраль» ввиду долгов подало иск государственное же предприятие «Газ Украины» – «дочка» предприятия НАК «Нафтогаз України». Другими словами, государство подало иск на само себя из-за долгов самому себе и себе же ввело санкции, опечатывая помещения своего же предприятия. Если бы подобный иск подало частное лицо, в суде его бы, вероятнее всего, признали бы недееспособным ввиду шизофрении, но в случае с государством Украина это рассматривается как норма. Правда, страдать от такого альтернативного подхода пришлось бы в первую очередь не истцу и ответчику в одном лице, а жителям города, оставшимся без тепла.

Ну а теперь о хорошем. Тепло криворожанам все-таки дали. Ну как «дали»? Просто приехал депутат Верховной Рады Александр Вилкул, зашел с охраной в помещение котельных теплоцентрали, сорвал пломбы и открыл вентили для подачи газа. Тем самым дав работникам возможность провести надлежащие работы по подготовке к отопительному сезону и запустить подачу отопления. Других юридических решений по предотвращению замерзания жителей города зимой на тот момент не было, как, собственно, и времени для их принятия.

Несколько ранее вопросы с котельными пытались решить в сугубо правовом русле. Тогда, напомню, правление общественной организации «Трудовой Кривбасс» и криворожского городского отделения Всеукраинской организации «Женщины Украины за мир и стабильность» направили письмо президенту Украины Порошенко, а также  председателю Верховной Рады Парубию и премьеру Гройсману с требованием принять незамедлительные эффективные меры по недопущению срыва отопительного сезона 2017-2018 годов в Кривом Роге. Тогда же данные организации провели сбор подписей горожан под обращением к руководству страны о недопущении срыва отопительного сезона из-за долгов «Криворожской теплоцентрали».

Письмо перенаправлено в Днепропетровскую облгосадминистрацию. Откуда и пришел ответ: «Ваше обращение принято и отправлено на рассмотрение в исполком Криворожского горсовета» – собственно, туда, откуда оно и пришло. Круг замкнулся. Поэтому Вилкулу и пришлось его разрывать волевым образом.

Переиграет ли государство само себя?

Председатель правления общественной организации «Трудовой Кривбасс» Сергей Баландин так прокомментировал ситуацию: «В ситуации с отопительным сезоном в нашем городе задействованы сразу два фактора. Это политический – власть не может простить того, что горожане отвергли в свое время провластного кандидата и выбрали в мэры того, кого посчитали выражающим их интересы. Для этого и создается ситуация напряженности, чтобы потом взвалить всю вину и ответственность за нее на местное руководство. Ну и второй фактор – вопиющий и беспрецедентный непрофессионализм представителей центральной власти, когда на заседании Кабмина выясняется, что министр энергетики просто не знает, что данное предприятие принадлежит государству, то есть его ведомству. В стране полный хаос власти, деградация законности и права. Такая власть представляет опасность для существования самого государства, что уж говорить об его отдельных отраслях».

Конечно же, после того как отопление таки запустили, активизировались так называемые националисты. Чтобы было понятно, это те люди, которые обожают украинскую нацию и ненавидят народ Украины. Это единственная группа горожан, которой не понравилось, что в городе запустили теплоснабжение. Поэтому они потребовали расправы над обоими Вилкулами за «знущання з українскої нації», видимо, в угоду украинскому народу, который под понятие нация не попадает.

Чем для Александра Вилкула закончится самовольное включение отопления в городе и срыв операции «Криворожский Алчевск», пока не ясно. Но государственное предприятие по-прежнему пребывает под судом государства, и в случае если государство выиграет этот процесс у себя самого, то облегченно сбросит очередное свое предприятие в руки частника. Идея же городской власти вывести предприятие из государственной собственности в коммунальную так пока и остается без внимания и поддержки.

Днепропетровская область.

Виталий Свободин


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях