Фашизм заговорил по-польски

Фашизм заговорил по-польски


Нынешние польские власти войдут в историю не иначе как неутомимые вандалы и разрушители: сровняв с землёй сотни памятников советским воинам-освободителям и прочие объекты культурно-исторического наследия, «пропагандирующие коммунизм», руководители страны явно не собираются останавливаться на достигнутом.

На днях глава МВД Польши Мариуш Блащак обнаружил ещё один «символ российского доминирования», от которого необходимо срочно избавиться. Речь идёт о Дворце культуры и науки в Варшаве, являющемся копией так называемых сталинских высоток в Москве. Причём монументальное здание собираются не просто демонтировать, а варварски взорвать. В минобороне Польши уже заявили, что армия легко справится с поставленной задачей: «Это будут хорошие учения для солдат и прекрасный подарок для всех поляков к столетию независимости страны».

Вековой юбилей суверенитета Польша отпразднует в ноябре 2018 года. О масштабе и характере грядущих празднеств можно легко судить по тому, как чуть больше недели назад, 11 ноября, отмечалась 99-я годовщина независимости, по случаю которой в разных городах страны состоялись торжественные митинги, концерты и шествия. Апофеозом же всех мероприятий стал традиционный столичный марш национал-патриотических и ультраправых организаций (лакмусовая бумажка настроений польского общества), в котором на этот раз, только по официальным данным, приняли участие около 60 тысяч человек.

В густом дыму от файеров и ракетниц, под грохот разрывающихся петард по центральным улицам Варшавы шагали толпы сторонников экстремистской и националистической группировки «Национально-радикальный лагерь», политпартии «Национальное движение» и организации «Всепольская молодёжь», держа в руках транспаранты с надписями: «Наш путь — национализм», «Белая Европа братских народов», «Молитесь за исламский холокост!», «Смерть врагам Родины».

Кстати, марш впервые имел религиозный оттенок. Некоторые одетые в маски участники «великого шествия патриотов» скандировали: «Католическая Польша, а не светская», «Бог, честь, Отечество» и «Мы хотим Бога». Последний лозунг — строчка из старинной польской песни — стала едва ли не главным девизом местных шовинистов с тех пор, как президент США Дональд Трамп использовал её в своей речи во время летнего выступления в Варшаве.

Поддержать польских ультраправых приехали и их сподвижники из Италии, Венгрии и Словакии.

Глава МВД Мариуш Блащак назвал марш прекрасным зрелищем, на котором царила хорошая атмосфера. «Это мощь! Ни единой европейской тряпки, а тем более гейской радуги. Браво вам! Гордимся тем, что огромное число людей участвовали в торжествах! Да здравствует Польша!» — такие восторженные записи в «Твиттере» понравились не только польскому замминистра юстиции Патрику Якию, но и были растиражированы зарубежной прессой, на удивление бурно отреагировавшей на масштабное празднование Дня независимости в Варшаве. Так, слова Блащака приводит британская «Гардиан», использующая в заголовке статьи один из националистических лозунгов. Другой слоган — «Молитесь за исламский холокост!» — вынесла в название своей публикации американская «Вашингтон пост».

Примечательно, что начавшаяся чуть раньше альтернативная антифашистская демонстрация собрала лишь две тысячи человек. «Мы выступаем против фашизации жизни в Польше, навязывания единственно возможного мировоззрения. Среди нас тоже есть верующие люди, но они против использования имени Бога для пропаганды нацизма, ксенофобии и ненависти», — цитирует манифестантов агентство «Рейтер». Точную оценку ситуации в стране дала одна из активистов демократических сил, лидер Всепольской женской забастовки Марта Лемпарт. Выступая на антифашистском митинге во Вроцлаве, она заявила, что Польша повсеместно становится «коричневой» при одобрении и поддержке со стороны высших госорганов. «Местные власти действуют пассивно и замкнулись в формализме, хотя фашистские и нацистские символы и идеологии запрещены в стране. Полиция, защищающая «законные» собрания неонацистов и неофашистов, не реагирует на совершённые ими преступления и правонарушения, отфутболивает людей, пытающихся привлечь внимание сил правопорядка, а потом прекращает разбирательство дел за невозможностью «выявления преступников», — приводит слова Лемпарт польская «Газета Вроцлавска».

Диссонанс в атмосферу ликования по поводу празднования годовщины независимости в Варшаве, как ни странно, внёс Европарламент. Утвердив применение против Польши статьи 7-й Лиссабонского договора о Евросоюзе, предусматривающей легальные действия (вплоть до временного лишения права голоса в Совете ЕС) за несоблюдение общих правил (необеспечение независимости судебной системы, свободы собраний и прав женщин), он неожиданно осудил «ксенофобский и фашистский марш», состоявшийся в польской столице 11 ноября.

Свою озабоченность в связи с ультраправым шабашем в Варшаве высказал и пресс-секретарь МИД Израиля Эммануэль Нахшон, по мнению которого власти Польши должны принять самые решительные действия против организаторов «опасного парада экстремистских и расистских элементов».

И всё же большинство мировой общественности предпочло не заметить в польском марше независимости, крупнейшем в Европе, ни расизма, ни антисемитизма, ни ксено- и исламофобии, посмотрев сквозь пальцы на агрессивный национализм, флаги с кельтским крестом и держащей меч рукой, на «римские приветствия» и выкрики толпы, скандировавшей «Белая сила, белая раса», «Национал-социализм», «Ку-клукс-клан». Как тут не вспомнить высказывание Эдмунда Бёрка, англо-ирландского публициста эпохи Просвещения, теоретика консерватизма и критика Французской революции: «Для торжества зла необходимо только одно условие — чтобы хорошие люди сидели сложа руки».

В очередной раз удивляешься: фашизм возрождается именно в тех странах, которые больше всех пострадали от гитлеровской оккупации и были освобождены от неё ценой жизни солдат Красной Армии. Марши недобитых нацистов и их молодых последователей в Украине, Латвии, Литве, Польше превратились в норму, и толерантная Европа, забыв, видимо, уроки прошлого, не спешит поставить точку в этом мракобесии. Остаётся только с ужасом представлять, во что выльется грядущее празднование 100-летия независимости Польши: все рекорды уж точно будут побиты.

Елена Морозова


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях