Киевский режим даже не пытался по примеру Испании наладить конструктивный диалог с Донецком и Луганском


Петр Симоненко: Заявляя на словах, что конфликт не имеет военного решения, что путь к его решению определен в Минских соглашениях, П.Порошенко, правительство, агрессивное национал-шовинистическое большинство в Верховной Раде все делают для дальнейшего обострения обстановки, провоцируя возобновление крупномасштабных военных действий.

На это направлен и принятый недавно парламентом закон о "восстановлении государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей". Демонстративное исключение Верховной Радой из порошенковского законопроекта ссылки на Минские соглашения, все содержание принятого закона свидетельствует о том, что в стране берут верх самые агрессивные силы, намеренные возобновить полномасштабные военные действия.

(Из доклада на объединенном Пленуме ЦК и ЦКК Компартии Украины 21 октября 2017 года)

Испания всему миру показала, как вести конструктивный диалог с Каталонией в рамках закона без жестких мер и радикальных изменений, которые сейчас произошли  в Украине. Об этом в эфире программы «Право на голос»  на ГолосТV  заявила  кандидат политических наук Александра Ковалева.

Отделение Каталонии от Испании в одностороннем порядке  имело бы очень серьезные последствия как для самой Каталонии и  Евросоюза в целом, так и для Украины, но Испания показала, как все решается в рамках закона. С Донецком и Луганском наша власть даже не пыталась наладить конструктивный диалог, как в Испании, и решить проблемы мирным путем, без радикальных изменений, заявила политолог.

По словам эксперта, сейчас в парламенте Испании создана комиссия, которая  занимается вопросами внесения поправок в Конституцию, которые помогут получать автономию испанским регионам  в достаточно простом порядке.

«Сейчас в парламенте Испании создана комиссия, которая  занимается вопросами внесения поправок  в Конституцию, которые помогут получать автономию испанским регионам  в достаточно простом порядке.  В Украине даже не было попыток создать что-то подобное.  Если правительство Каталонии пошло на диалог с правительством Испании, то в нашем случае такого диалога с Донбассом вообще не было. Были сразу радикальные силовые действия», - подчеркнула А. Ковалева

Политолог акцентировала, что правительство Испании пытается решить проблему на политическом уровне, чтобы показать пример реального диалога и своим регионам, которые  хотят отделиться, и  регионам других стран Евросоюза, что возможен такой конструктивный поиск решений без серьезных жестких мер, без  радикальных изменений. Все решается в рамках закона.

Пресс-служба


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях