Накаляют угли явно не для шашлыка


К недавнему обострению отношений Украины с Венгрией и Польшей добавился конфликт с самой дружественной и близкой по духу Грузией.

Перед зданием министерства иностранных дел Грузии в Тбилиси 21 ноября состоялся многотысячный митинг, вызванный противозаконными действиями украинской власти – похищением и незаконной депортацией их соотечественников в Украине. Активисты требовали от МИДа Грузии отреагировать на циничную депортацию граждан грузинской национальности из Украины. Тем более что депортация проходила в одностороннем порядке. «Это противозаконно! Украина не уведомляла Грузию о депортации восьми ее граждан», – заявила министр юстиции Грузии Тея Цулукиани, отметив, что ее министерство не имело никакого отношения к недавней депортации.

Произвол и беззаконие, нарушение базовых принципов демократии и прав человека президентом Украины и его подручными приобретают все более громкий международный резонанс. Судя по реакции в блогосфере, очень стыдно стало за поведение украинских властей перед братьями-грузинами и местной националистической публике. Дескать, ведь они всегда первыми откликались на наши беды. В самом деле, без них порой бывало очень трудно поднять градус гражданского противостояния до максимума. Особенно, судя по информации о грузинских снайперах на Майдане.

При этом стало известно, что украинские спецназовцы жестоко избили грузин при задержании.

Подбрасывают  дровишек в разгорающийся костер и наши местные мастера раздувать пожар. Стараниями одного из лидеров партии «Рух новых сил» Юрия Деревянко при помощи прямого включения через скайп журналист грузинской телекомпании «Рустави-2» Тамаз Шавшишвили, которого на днях, словно животное, депортировали в контейнере из Украины в Грузию, дал интервью для украинских коллег. Трансляцию подхватили даже американские СМИ, в частности CNN.

По словам Шавшишвили, 17 ноября в его дом ворвались спецназовцы СБУ, избили ногами по голове, замотали скотчем глаза и увезли в аэропорт. При этом у Тамаза из носа шла кровь. Шавшишвили рассказал, что в аэропорту к ним подошел человек и сказал, что ему на три года запрещен въезд в Украину. Депортированный утверждает, что причины такого запрета ему никто не назвал.

После этого, по словам Шавшишвили, его три часа везли на вертолете. Доставили в Одессу, где вместе с другими гражданами Грузии посадили в контейнер на паром до Грузии.

Как утверждает грузинский журналист, он ничего не нарушал в Украине и имел право находиться в стране. Здесь у него работа, которой он занимается уже три года. Тем более что он был активным участником Революции достоинства, освещал на весь мир события в Донбассе (как говорится, возмездие пришло, откуда не ждали).

По словам Шавшишвили, руководил операцией по его изгнанию из страны начальник Управления госохраны Валерий Гелетей по кличке «Генерал-помаранч». Депортированный пожаловался, что в результате побоев у него сейчас сотрясение мозга и отбиты внутренние органы, болят лицо и руки. «Они выкрали меня», – подчеркнул он в конце рассказа.

Даже несмотря на проблемы с головой, журналист нанял лучших грузинских адвокатов, которые уже направили иск в международные инстанции по защите прав человека, в частности в ЕСПЧ. Пусть не только в Грузии, но и граждане ЕС придут в ужас от того, что позволяет себе режим, пришедший к власти на крови украинских граждан. Наконец-то к концу четвертого года кровопролития, хаоса и повальной коррупции в Украине мир начал узнавать правду о рошеновских и аваковских кланах, захвативших власть под фальшивым лозунгом «Ми йдемо в світле європейське майбутнє!»

Среди тех, кого 17 ноября неизвестные схватили и увезли в аэропорт «Киев», чтобы выдворить за пределы страны, были грузинский доброволец АТО Вано Надирадзе, а также Зураб Цинцадзе, Мамука Абшидзе и упоминавшийся выше Тамаз Шавшишвили.

Даже из Вашингтона пригрозили пальчиком, назвав такие действия украинской власти полным безумием, и предупредили Киев о последствиях необдуманных поступков.

Михайло Витяй


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях