Подвиг партизанки Лизы Чайкиной. 76 лет назад, 23 ноября 1941 года, европейские фашисты расстреляли эту юную советскую патриотку

Подвиг партизанки Лизы Чайкиной. 76 лет назад, 23 ноября 1941 года, европейские фашисты расстреляли эту юную советскую патриотку


Елизавета Ивановна Чайкина – будущая героиня-партизанка родилась 28 августа 1918 года в поселке Руно Тверской области. После получения среднего образования, в 15 лет, ее назначили заведующей в поселковую избу-читальню, а еще через несколько лет за свою ответственность и добросовестный труд, получила должность счетовода в колхозе.

Выявились у нее и писательские наклонности, какое-то время она работала журналистом в районной газете «Ленинский ударник». Когда Лизе исполнился 21 год, она получила партийный билет и вскоре была назначена секретарём Пеновского райкома ВЛКСМ и депутатом райсовета. В начале 1941 года Лиза Чайкина прошла специальные курсы партийных и комсомольских работников в городе Калинине (ныне Твери), однако грянула Великая Отечественная война, и ее жизнь полностью переменилась.

С первых дней войны Чайкина принимала участие в строительстве оборонительных сооружений. Когда началась эвакуация районов, обком комсомола поставил перед Чайкиной задачу организации партизанского отряда в посёлке Пено. В итоге Лизой был сформирован истребительный отряд из 70 бойцов, в который вошла и она сама. Как отмечали современники, девушка в совершенстве управлялась не только с винтовкой, но даже с пулемётом. Более того, от своих солдат она требовала такого же мастерства.

В октябре 1941 года, когда советские войска прекратили оборону посёлка Пено и отошли к Осташкову, отряд Лизы Чайкиной стал партизанским. Ребята ходили в разведку, принимали участие в боевых действиях в нескольких районах Калининской области, устраивали диверсии. Никто не знал местность так, как знала её Лиза Чайкина! Только ей было по силам утащить прямо из-под носа врага важные документы, переправить в его тыл разведчиков-красноармейцев.

Но основной задачей была агитация. Она самостоятельно распространяла по деревням Пеновского района, захваченным фашистами, газеты и листовки, брала слово на подпольных собраниях. Лиза Чайкина не только сообщала последние фронтовые сводки, но пробуждала в людях патриотизм и волю к борьбе. Её визита ждали. Конечно же, о ней разузнали и враги – началась охота. Но схватить Лизу Чайкину самостоятельно они так и не смогли. Из тысяч пеновских жителей нашлись лишь трое предателей, которые и сыграли роковую роль в жизни молодой комсомолки.

22 ноября 1941 года Лиза Чайкина была отправлена в Пено с целью разведки численности вражеского гарнизона. На ночь девушка остановилась у подруги-разведчицы Маруси Купоровой в хуторе Красное Покатище, о чём и донесли немцам местный конюх со своим сыном. Фашисты ворвались в избу поздней ночью, расстреляли Марусю, её мать и брата, а Лиза была схвачена и отправлена в гестапо в посёлке Пено. Девушка подверглась страшным пыткам, однако ни сведений о составе отряда, ни о явочных квартирах она не выдала. Тогда немцами были собраны местные жители, которых начали спрашивать о том, кто из них знает имя пленницы. Все знали имя Лизы Чайкиной, но молчали. Нашлась лишь одна девушка, которая сказала: «Кто ж её не знает? Это – Лизка Чайкина, их вожак комсомольский!». После войны возмездие настигло трех предателей, все они были  расстреляны.

Лиза была казнена 23 ноября 1941 года. Перед смертью партизанка произнесла слова, ставшие пророческими: «Наши придут. Победа будет за нами!». Похоронили её в братской могиле поселка Пено. После того, как в начале 1942 года Пено было освобождено, Лизе Чайкиной было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза и вручён Орден Ленина.

Весть о подвиге пеновской девушки облетела всю страну, все фронты. Воины и партизаны клялись отомстить за смерть Лизы. На территории Калининской области была создана партизанская бригада имени Героя Советского Союза Е. И. Чайкиной. Командовал ею молодой храбрый офицер С. М. Максименко. Комбриг был лишь на четыре года старше Лизы. Его бригада, состоявшая преимущественно из молодых партизан, нанесла большой урон врагу.

На калининской же земле появилась эскадрилья самолетов-истребителей имени Лизы Чайкиной. Этой высокой чести удостоились летчики из 630-го истребительного авиационного полка. Командовал эскадрильей Герой Советского Союза Виктор Комаров. На кабинах машин лучшей в полку эскадрильи было написано: "За Лизу Чайкину". Убитая, похороненная в Пено, она продолжала жить и сражаться.

В Пено на месте казни и на центральной площади воздвигнуты ей памятники.

В экспонатах ее музея цитируется и высказывание первой в мире женщины-космонавта Валентины Терешковой: "У каждого в юности бывает свой любимый герой, с которым мы ходим в походы, сидим у костра, думаем и мечтаем, радуемся и огорчаемся, боремся и побеждаем. С ним мы проходим через всю жизнь, следуя и подражая ему во всем. Когда перед полетом в космос моим позывным стало слово "Чайка", рядом с собой я почувствовала свою старшую подругу. Она имела полное право на этот полет: еще в те суровые годы в жестокой борьбе с фашистскими захватчиками Чайка помогла нам проложить дорогу в космос".

Ее бессмертному подвигу были посвящены поэма М.И. Комиссаровой «Лиза Чайкина» и роман Н.З. Бирюкова «Чайка», биографию и подвиг девушки в былые времена знал почти каждый советский школьник.

Остается надеяться, что многим из нынешнего поколения Лиза и такие как она, истинные герои Великой Отечественной войны, помогут преодолеть национал-воровское нашествие тех, кто ориентируется на «западные ценности».

По материалам открытых источников


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях