Полякам-жертвам и украинцам, спасавшим поляков от головорезов ОУН-УПА, установят общий памятник


Памятник полякам – жертвам Волынской трагедии еще в 2017 году хотят установить в городе Бельско-Бяла Силезского воеводства на юге Польши, сообщило “Польское радио” со ссылкой на информацию от ратуши города.

Памятник также будет чествовать тех украинцев, которые рисковали жизнью, спасая поляков. Гранитная статуя будет стоять на кладбище Польской армии. Монумент будет иметь форму прямоугольника высотой более 2 метров.

Известен и текст надписи на будущем памятнике убитым полякам и украинцам, спасавшим жизни польскому населению Западной Украины ценой собственной. Будущий монумент будет установлен “в память о поляках – жертвах геноцида на Волыни и в Восточной Галиции, убитых ОУН, УПА и другими вооруженными силами украинских националистов в 1943-1945 годах, и украинцам, которые спасали поляков от страшной смерти ценой своей собственной жизни”.

Польское радио напоминает о различии оценки убийств мирных поляков на Волыни в 40-ых годах прошлого столетия членами украинских националистических и военных организаций:

“Волынская трагедия – это массовые убийства поляков, осуществленные в течение 1943-1944 годов, в частности, Украинской повстанческой армией на территории бывшего Волынского воеводства. К Волынской трагедии часто причисляют также убийства на этнической почве на территории Львовщины, Тернопольщины и Станиславщины межвоенной Польши. Эти события большая часть польских историков называет геноцидом польского народа, а украинских – обоюдным конфликтом или войной”.

С 2016 года в Польше день самых массовых убийств, 11 июля 1943 года, отмечается как Национальный день памяти жертв геноцида граждан Польской Республики, совершённого украинскими националистами. В документе, принятом польским Сеймом 22 июля 2016 года, говорится, что во время геноцида в 1943—1945 годах были убиты более ста тысяч поляков, в основном крестьян.

Петр Симоненко: Преступления ОУН-УПА против мирного населения Украины, Польши, Белоруссии, Словакии, других стран и народов – преступления против человечности, не имеющие срока давности. Это тема отдельного большого разговора. Волынская резня, как и сожжение Хатыни, еврейские погромы во Львове, Бабий Яр – только самые известные преступления бандеровцев и националистов ОУН-УПА. Везде, где ступала их нога, была своя местная Хатынь, свой Бабий Яр, свои Липники, своя Волковыя...

Что касается непосредственно июльской трагедии 1943 года – Волынской резни, то хочу привести фрагмент из книги известного историка Тимоти Снайдера, описывающий картину ужасающего геноцида: «Первое издание газеты УПА, вышедшее в свет в июле, обещало «позорную смерть» все полякам, оставшимся на Украине. В течение 1943 г. подразделения УПА и специальные отряды Службы безопасности ОУН убивали поляков как в индивидуальном порядке, так и коллективно в польских поселениях и деревнях, а также тех поляков, которые жили в украинских деревнях. Согласно многочисленным, подтверждающим друг друга сообщениям, украинские националисты и их союзники сжигали дома, стреляли или загоняли внутрь тех, кто пытался бежать, а тех, кого удавалось поймать на улице, убивали серпами и вилами. Костелы, набитые прихожанами, сжигались дотла. Чтобы запугать оставшихся в живых поляков и вынудить их к бегству, бандиты выставляли обезглавленные, распятые, расчлененные или выпотрошенные тела».

От себя добавлю, что есть множественные документальные свидетельства тому, что даже гитлеровцы поражались такому садизму. Поэтому и использовали бандеровцев в качестве палачей. В Бабьем Яру в Киеве, например, именно они расстреливали и заживо закапывали людей, в то время, как немцы стояли в оцеплении.

То, что эти преступления – участие в Холокосте и убийства мирного населения – сегодня правящая верхушка Украины пытается скрыть … не удивительно. Ведь в парламенте Украины, в правительстве, в администрации Президента правят бал олигархи, опирающиеся на праворадикальные силы из числа идейных наследников коллаборантов и гитлеровских приспешников из ОУН-УПА. Под лозунгом борьбы за «демократию и освобождение от тоталитарного коммунистического прошлого» в Украине активно насаждается идеология неофашизма и неонацизма, которая, по сути, стала государственной идеологией.

…Поэтому, Компартия безусловно считает, что забывать, а тем более скрывать правду о преступлениях ОУН-УПА недопустимо. Не случайно, на памятнике жертвам Волынской резни начертано: "ЕСЛИ Я ЗАБУДУ О НИХ, ТЫ, БОЖЕ НА НЕБЕ, ЗАБУДЬ ПРО МЕНЯ".  В нынешней же, постмайданной Украине, бандеровские головорезы, прихвостни гитлеровских оккупантов возведены в ранг национальных героев, в их честь устанавливают памятники, переименовывают улицы...

(Из интервью британской газете "Morning Star", 03.09.2017)

По материалам СМИ


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях