Посол Беларуси в КНР: Китайская мечта должна быть международной


О связи китайской инициативы строительства «сообщества единой судьбы» и концепции Шелкового пути заявил посол Беларуси в Китае Кирилл Рудый, сообщает «Синьхуа».

В отношении идеи создания сообщества «человечества единой судьбы», выдвинутой китайским лидером Си Цзиньпином на 19-м съезде Компартии Китая, К. Рудый сказал, что эта идея, связанная с проектом создания Шелкового пути, актуальна, поскольку китайские ценности и интересы разделяют многие страны:

«Поэтому, если у нас схожие идеи, то и судьба их реализации должна быть схожей. В этой же связи, мне лично кажется, что идея китайской мечты — она не китайская, она должна быть международной».

Он также отметил, что многим в мире импонирует то, как Китай проводит свою внешнюю политику — постепенно и «без хирургического вмешательства». Среди таких стран посол назвал и Беларусь.

К. Рудый сказал о расширении торговых отношений между Китаем и Беларусью и о совместном крупном проекте строительства индустриального парка «Великий камень». Он отметил, что Минск рассматривает проект «Пояс и путь» расширенно — не только как платформу торговых отношений:

«Это, в первую очередь, идея создания общих ценностей, создание обмена людьми и в рамках этой инициативы мы сейчас прорабатываем активизацию сотрудничества в 2018-м году в сфере туризма между Беларусью и Китаем, чтобы больше китайских туристов приезжали в Беларусь, посещали Беларусь на пути, например, в Европейский союз или в Россию. Это одно из направлений, которое мы считаем приоритетным по наполнению этой идеей».

Посол также выразил мнение, что соединение преимуществ Китая в сфере финансовой поддержки и преимуществ Беларуси в строительных ресурсах и технологиях может стать предметом ещё большего сотрудничества двух стран.

В начале ноября лидер КНР подчеркнул важность соглашений, которые были достигнуты государствами в сентябре 2016 года: «Китай видит Беларусь важным партнером сотрудничества в совместном создании «Одного пояса и одного пути». Си Цзиньпин также заявил, что готов прилагать усилия для «создания сообщества единой судьбы человечества».

По материалам СМИ


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях