Образец для подражания? В Германии разрыв между богатыми и бедными в образовании стремительно растет


Разрыв в образовании в начальной школе между детьми из богатых семей и детьми из бедных слоев населения в Германии стремительно растет. Такие данные обнародовал профессор Шилфрид Бос на конференции по результатам Международного исследования качества чтения и понимания текста среди учеников 4 класса.

Одной из главных проблем для Германии стали неравномерные показатели образования в зависимости от экономического статуса родителей.

«Такая зависимость в Германии достаточно велика. Всего лишь в 3-х странах из 47-ми эта зависимость ещё хуже: Венгрии, Болгарии и Словакии», — сообщил профессор Бос.

Также дети из более богатых семей скорее смогут попасть в гимназию, нежели дети из бедных семей: «В 2001 году вероятность, что ребенок из богатой семьи получит рекомендацию в гимназию, была „всего лишь“ в 2,6 раза выше, нежели у бедной семьи. На данный момент эта вероятность выросла до 3,4 раза».

И также крайне негативную оценку получила общая способность детей читать — 18.9% детей после четвертого класса «практически читают очень плохо».

Международное исследование качества чтения и понимания текста проводится каждые 5 лет и призвано сопоставить навыки чтения учеников разных стран. Первое исследование было проведено в 2001 году. Исследование включает 47 стран, в основном из Европы и стран ОЭСР.

В условиях постоянного ухудшения качества образования большой части населения нет ничего удивительного в том, что общественные настроения в немецком обществе сдвигаются в правую сторону. Кроме того, каково же в целом качество образования в такой «продвинутой» стране, как Германия, если каждый пятый ребенок практически не умеет читать после четырех лет обучения?

Напомним, 25 сентября 2017 года президент Украины Петр Порошенко подписал принятый Верховной Радой Закон Украины «Об образовании».

Базовые положения этого закона грубо нарушают общепризнанные в демократическом мире и декларируемые в Конституции Украины права человека и гражданина на полноценное и качественное образование.

«Что неудивительно, ведь олигархам и оккупантам образованный народ не нужен. Им нужны немые безграмотные рабы, эксплуатация которых умножит богатства власть имущих», - заявил  лидер Компартии Украины Петр Симоненко в своем выступлении на заседании Группы Объединенных европейских левых в ПАСЕ 9 октября 2017 года.

Петр Симоненко привел слова министра Лилии Гриневич, которая заявила, что украинские школьники получают «знания, совершенно ненужные в жизни».

«Ей вторит ее заместитель Павел Хобзей, который убежден, что учащимся 1-2 классов достаточно уметь считать до 5 (!) Это-то в 7-8 лет (!) В Советской Украине, да и уже в годы независимости, когда еще были сильны традиции советской школы и дошкольного образования, дети шли в первый класс, умея не только считать, делить, складывать и умножать. Они умели читать и писать не по слогам!» - сказал лидер КПУ.

По его словам, согласно новому образовательному закону, одновременно с увеличением продолжительности обучения до 12 лет, уменьшается с 22 до 9 количество предметов, обязательных в школе.

«Если для некоторых американских руководителей, которые не отличают Австрию от Австралии, а Грузию от Джорджии или заявляют о том, что Белоруссия имеет выход к морю, а Астраханская область России граничит с Украиной, такая реформа и выглядит как «развитие», то для нас, коммунистов, да для любого здравомыслящего человека, очевидно, что это путь в никуда. Это путь к деградации и самоуничтожению», - заключил Петр Симоненко.

По материалам СМИ


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях