О ПОЛИТИЧЕСКИХ ИТОГАХ ОЗНАМЕНОВАНИЯ В УКРАИНЕ 100-ЛЕТИЯ ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ Постановление Президиума ЦК Компартии Украины

О ПОЛИТИЧЕСКИХ ИТОГАХ ОЗНАМЕНОВАНИЯ В УКРАИНЕ 100-ЛЕТИЯ ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ
Постановление Президиума ЦК Компартии Украины


1. Столетний юбилей Великого Октября  отмечен мировой прогрессивной общественностью как выдающееся событие глобального масштаба. Особую значимость ему придали проведённые  в Российской Федерации  праздничные мероприятия, прежде всего 19-я Международная встреча коммунистических и рабочих партий практически всех стран мира под девизом "100-летие Великой Октябрьской социалистической революции: идеалы коммунистического движения, усиление борьбы против империалистических войн, за мир, социализм"   и  Международный форум левых сил "Октябрь 1917-го - прорыв к социализму!".

В выступлениях их участников ярко показано историческое значение революционных событий октября 1917 года, которые потрясли мир, заложили прочную основу для революционной победы коммунизма и социализма над капитализмом, оказали решающее воздействие на развитие общественных процессов в мире в ХХ столетии и в наши дни.

Празднование юбилея Октября отразило активизацию и крепнущее единство прогрессивных сил в борьбе за  торжество принципов социальной справедливости, против капиталистической эксплуатации и империалистической политики войн, угрожающей самому  существованию человечества.

В единогласно принятом  Обращении участников Международной встречи коммунистических и рабочих партий подчёркивается необходимость укрепления солидарности со всеми, кто сталкивается с политическими преследованиями и запретом деятельности, прежде всего с украинским народом и Коммунистической партией Украины.

Убедительным свидетельством неиссякаемой жизненной силы идей Октября является то, что, несмотря на временное поражение социализма на территории преступно разрушенного Советского Союза и в государствах Центральной и  Восточной Европы, сегодня в странах, где коммунистические партии являются правящими (Народный Китай, Социалистический Вьетнам, Революционная Куба, отстаивающая  свою независимость Народно-демократическая Корея) или участвуют в управлении государствами, проживает более 40 процентов населения Земного шара.

2. В нашей стране мероприятия в ознаменование славной годовщины Октября проводились в условиях жесточайшей реакции,  продолжающейся почти четыре года преступной войны антинародной власти против своего народа на Востоке страны и потери территориальной целостности, действия антиконституционных законов о так называемой декоммунизации, в обстановке физического и морального террора, судебного преследования Коммунистической партии Украины и её представителей, подавления неонацистским режимом, установленным в результате государственного переворота  февраля 2014 года, любых проявлений оппозиционной деятельности  и инакомыслия, активизации разнузданной, безнаказанной деятельности духовных наследников  бандеровцев - пособников фашистских оккупантов времён Великой Отечественной войны.

Политика компрадорского криминально-олигархического режима, подчинённая диктату Запада, прежде всего США, НАТО, МВФ и других международных финансовых спрутов, отбросила Украину, входившую при Советской власти в десятку передовых государств Европы и мира, в разряд отсталых стран колониального типа с нищим, бесправным населением.

Принудительное насаждение, в нарушение Конституции, человеконенавистнической националистической идеологии, вобравшей в себя постулаты гитлеровского нацизма, итальянского фашизма, антисемитизма, ксенофобии и русофобии, беспрекословное осуществление диктуемых Международным валютным фондом  псевдореформ углубили раскол в украинском обществе, ускорили вымирание населения, поставили под угрозу существование Украины как целостного, независимого государства.

3. Направленность и содержание проводимых в стране в связи с юбилеем Октября мероприятий определялись постановлениями Президиума ЦК Компартии Украины от 1 декабря 2016 года "О 100-летии Великой Октябрьской социалистической революции" и от 7 сентября 2017 года "Об организации партийно-политической учебы коммунистов в 2017-2018 учебном году".

Развертыванию и обмену опытом этой работы способствовало проведение ежемесячных заседаний Президиума ЦК КПУ и совещаний с первыми секретарями региональных комитетов партии, а также Всеукраинских партийных собраний с единой повесткой дня с использованием Интернет-ресурса. Такое собрание с повесткой дня "Великий Октябрь учит, вдохновляет и зовёт!" состоялось 5 ноября т.г., а 21 октября в таком же формате был проведён объединенный Пленум Центрального Комитета и Центральной Контрольной Комиссии с повесткой дня "О ключевых задачах Коммунистической партии Украины с учётом исторических уроков Великого Октября", что позволило приобщить к обсуждению указанных вопросов всю партию.

Осмыслению исторических уроков воплощения в жизнь идей Октября способствовало проведение по инициативе Института проблем социализма Круглого стола с участием ученых социалистической ориентации "Великий Октябрь в судьбах Украины" (июль т.г.) и научно-практической конференции "Великий Октябрь и перспективы Украины" (октябрь т.г.), а также проведение Донецким обкомом партии научно-практической конференции "Донбасс революционный 1917-1921 г.г." и подобных мероприятий, организованных Харьковским, Кировоградским  и другими обкомами партии.

Значению Великого Октября  в жизни народа Украины, доведению до широкой отечественной и зарубежной общественности проводимой организациями КПУ  в связи с юбилеем работы были посвящены заявления Президиума ЦК Компартии Украины по актуальным вопросам деятельности партии, доклад первого секретаря ЦК П.Н.Симоненко "Октябрь учит, вдохновляет, зовёт к обновлённому социализму" на Торжественном собрании общественности г. Киева, посвящённом юбилею Октября (6 ноября т.г.), его выступления   на Европейской коммунистической встрече в Брюсселе (23 января т.г.), на Пленуме Центрального Совета СКП-КПСС в Минске  (23 сентября т.г.), на заседании Круглого стола "Свобода слова и права человека" в Брюсселе (27 сентября т.г.), на заседании Группы Объединенных европейских левых в Парламентской Ассамблее Совета Европы (Страсбург, 9 октября т.г.), на 19-й Международной встрече коммунистических и рабочих партий, посвящённой 100-летию Великого Октября ( город Ленина - Санкт-Петербург, 3 ноября т.г.), а также выступления на различных форумах,  в прессе, по телевидению и радио членов Центрального Комитета, представителей прогрессивных общественных организаций ("Интеллигенция за социализм", Ленинский Коммунистический Союз Молодёжи Украины, Всеукраинский Союз советских офицеров, "Женщины Украины за мир и стабильность", Организация ветеранов Украины), информационные материалы, размещаемые на сайте КПУ, на страницах "Рабочей газеты", местных печатных изданий, в соцсетях.

Несмотря на антикоммунистическую истерию и психоз, угрозы и террор со стороны неонацистской власти и национал-радикалов, объединенных в вооруженные банды, прогрессивная часть украинской общественности, прежде всего члены и сторонники нашей партии, отметили юбилей Октября в большинстве административных центров, других населённых пунктах торжественными пленумами региональных и местных комитетов с привлечением широкого партийного актива, собраниями, шествиями, митингами, совместными мероприятиями обкомов КПУ с партийными комитетами Российской Федерации и Белоруссии возложением цветов к памятным знакам в честь революционных событий 1917-1920 годов. В отдельных регионах были вскрыты капсулы, оставленные нашими предшественниками полвека назад с посланиями потомкам и выражением убеждённости в том, что современное поколение сохранит верность идеям Октября, делу социализма.

В честь 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции и 100-летия образования Украинского советского государства большой группе коммунистов, чья жизнь посвящена активной, самоотверженной борьбе за дело социализма, от имени Центрального Комитета выражена благодарность. В соответствии с решением Президиума ЦК КПУ ученым и публицистам присуждены и вручены премии имени В.И.Ленина и имени Ярослава Галана Центрального Комитета КПУ за 2017 год.

4. Важнейшим политическим итогом проведённых в стране в ознаменование 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции  мероприятий Президиум Центрального Комитета Компартии Украины считает то, что, несмотря на массированную антикоммунистическую и антисоциалистическую, национал-шовинистскую, милитаристскую пропаганду, злонамеренное искажение исторической правды, "промывание мозгов" нашим людям, прежде всего молодежи, навязывание представления о пройденном нашим народом после победы Октября  пути как сплошной цепи репрессий, "голодоморов", нагнетание ксенофобских, русофобских настроений, неонацистскому режиму не удалось вытравить из сознания миллионов наших соотечественников память о советском прошлом нашей Родины, социальных завоеваниях времён социализма, преимуществах власти трудящихся. Наши люди все больше задумываются над тем, что они утратили, молчаливо согласившись с контрреволюционным переворотом августа 1991 года, реставрацией капитализма в стране.

Президиум Центрального Комитета Компартии Украины выражает признательность коммунистам, всем соотечественникам, подтвердившим верность идеям Великого Октября, решимость бороться за их торжество.

Предложить партийным комитетам, первичным партийным организациям проанализировать итоги празднеств, использовать полученный опыт в практической работе по закреплению в памяти наших людей правды об Октябре, завоеваниях социализма, братской дружбы советских народов, их исторической Победе над фашизмом в Великой Отечественной войне.

После опубликования в партийной печати материалов состоявшихся в Санкт-Петербурге и Москве праздничных мероприятий, Обращения 19-й Международной встречи коммунистических и рабочих партий организовать их изучение в системе политического просвещения. На этой основе добиваться повышения классового сознания трудящихся, привлекать их к активному, сознательному участию в борьбе против правящего неонацистского режима.

5. Важным политическим итогом проведённой в связи с юбилеем Октября работы является также то, что, несмотря на все трудности, на стремление этого режима вытеснить Компартию с политического поля Украины, уничтожить её, партия живёт и борется, восстанавливая и укрепляя связи с трудящимися массами.

Всемерное укрепление партийных рядов, пополнение их свежими силами, сплочение вокруг партии здоровых, патриотических сил для противодействия дальнейшему усилению террористического характера правящего режима, отстранения его от управления страной, недопущения прихода к власти ещё более реакционных пронацистских, фашиствующих группировок является непременной предпосылкой выведения страны из глубокого кризиса, преодоления трагедии, в которую ввергнута Украина вследствие антисоциалистического переворота и преступного разрушения Союза  ССР.

В этих целях необходимо использовать все возможности для преодоления одного из самых серьёзных недостатков в деятельности большинства партийных организаций - их оторванности от трудовых коллективов, слабости влияния в рабочей и молодёжной среде, отсутствия надёжных связей и системного влияния в профсоюзах, а в последнее время и в ветеранских организациях. Это касается также помощи в становлении и активизации работы Ленинскому комсомолу.

6. В условиях, когда преступный режим растоптал Конституцию Украины, усиливает репрессии против Компартии, других прогрессивных организаций, когда беззаконие и произвол стали нормой в украинском обществе, особенно важно умело использовать, в том числе через обращение в судебные органы, возможности, предоставляемые Основным Законом страны, для легальной деятельности партии, защиты законных прав, свобод и интересов граждан, свободного выражения и защиты взглядов и политических позиций.

Рекомендовать партийным комитетам и первичным партийным организациям продолжить сбор подписей под обращениями в адрес Конституционного суда Украины с требованием дать надлежащую правовую оценку законам о так называемой декоммунизации, которые грубо нарушают многие основополагающие статьи украинской Конституции, законные права и свободы граждан - сторонников коммунистической идеологии, международную правовую практику.

7. Актуальнейшей задачей ЦК, региональных и местных комитетов, партийных организаций является противодействие антинародному неонацистско-олигархическому режиму в его стремлении лишить граждан Украины исторической памяти, исказить правду об Октябре и социализме. Продолжить практику проведения научных и научно-практических конференций, исторических чтений, круглых столов, посвящённых социалистическому прошлому нашей Родины, актуальным проблемам борьбы за возвращение на социалистический путь развития, показу вредоносности национал-шовинистической идеологии.

С участием ученых социалистической ориентации готовить и продвигать в средства массовой информации, в социальные сети документальные материалы о социальном и национально - освободительном движении на Украине, особенностях социально-классовой борьбы в различных её регионах, раскрывать несостоятельность буржуазно-националистических фальсификаций процесса становления украинского советского государства, его всемирно известных достижений, утраченных в результате реставрации капитализма.

8. Столетие Великой Октябрьской социалистической революции отмечено резким обострением идеологической борьбы между сторонниками социализма и капитализма, шумными клеветническими кампаниями, цель которых принизить историческое значение Октября, роли В.И.Ленина, большевистской партии в подготовке и осуществлении революции, ленинского учения о социализме как о новой общественно-политической формации.

Это требует от партии, её кадров решительных мер по защите от нападок классовых противников и различного рода перевертышей нашего революционного учения, его творческого развития. Крайне важно дать объективную оценку происходящим общественно-политическим процессам в свете необходимости усиления борьбы с антикоммунизмом и антисоветизмом. Особое внимание необходимо уделять показу несостоятельности домыслов о том, что контрреволюционные изменения, происшедшие в конце ХХ века, якобы нивелируют историческое значение Октябрьской революции и успехи СССР в построении и развитии общества нового типа.

Важной задачей партии Президиум Центрального Комитета считает способствование обмену с братскими партиями, прежде всего в рамках СКП-КПСС, достижениями в развитии революционной теории   и практике борьбы со всеми формами капитализма, разоблачении его эксплуататорской, агрессивной и предательской сущности, расширение политической и теоретической подготовки населения, особенно молодежи.

9. Редакциям печатных партийных изданий, интернет-сайтов ЦК КПУ и партийных комитетов регулярно публиковать в разделах и рубриках, посвящённых юбилею Октября, материалы об участии трудящихся соответствующих регионов в революционных событиях, установлении и защите Советской власти, достижениях в социалистическом строительстве, о разрушительных последствиях капиталистической реставрации и буржуазно-националистического господства, разоблачающие фальсификаторов советской истории, современной борьбы за социальную справедливость и права трудящихся.

10. Идеологическому отделу ЦК КПУ оказывать и впредь методическую помощь региональным и местным партийным комитетам в раскрытии в системе партийного просвещения, информационной и агитационно-пропагандистской работе закономерного характера и всемирно-исторической роли Великого Октября, его судьбоносного значения для Украины. Активизацию политической учебы партийцев, беспартийных сторонников коммунистической идеи Президиум ЦК КПУ считает важнейшей задачей нынешнего политического момента.

11. Региональным и местным партийным комитетам подготовить и провести в период с 23 по 30 декабря 2017 года с учетом общественно-политической ситуации в стране и местных условий торжественные собрания, другие мероприятия, посвящённые 100-летию провозглашения Советской власти в Украине и 95-й годовщине образования СССР.

Идеологическому отделу ЦК разработать и направить на места информационные материалы для использования в подготовке этих мероприятий.

12. Провести в первом квартале 2018 года Всеукраинское партийное собрание с единой повесткой дня, посвящённое столетию со времени объединения большевистских организаций, действовавших на территории Украины, в Коммунистическую партию Украины, борьбе трудящихся под её руководством за установление Советской власти и строительство социализма на всей территории Украины.

13. Секретариату ЦК КПУ подготовить предложения о проведении мероприятий:

- направленных на популяризацию работ В.И.Ленина, в частности опубликованной сто лет тому назад книги "Государство и революция";

- связанных с международной кампанией по случаю 200-летия со дня рождения К.Маркса и актуальностью вышедшего в свет 170 лет тому назад "Манифеста Коммунистической партии" и опубликованного сто лет тому назад первого тома "Капитала";

- в связи с исполняющимся в феврале 2018 года столетием со дня рождения В.В.Щербицкого.

14. Используя межпартийные связи, иные возможности, продолжить практику информирования мировой общественности об антинародной, противоправной деятельности господствующего в Украине режима, проводимой им политики вандализма, вытравливания исторической памяти, разжигания ненависти и вражды между народами, фашизации государственной и общественной жизни.

Учитывая активизацию профашистских сил в Украине, странах Балтии, других государствах Европы, настойчиво добиваться создания мощного антифашистского, антиимпериалистического фронта прогрессивных сил для усиления борьбы за мир, против империалистической агрессии и расширения деятельности НАТО, против милитаризма, терроризма и войн. Всемерно способствовать укреплению солидарности с коммунистическими и рабочими партиями, подвергающимися политическим преследованиям.

г. Киев

7 декабря 2017 года


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях