В Украине нет фашизма? На Волыни посмертно награждены исполнители Холокоста


На Волыни с благословения и при непосредственном участии местных властей прошла церемония посмертного награждения бандеровских головорезов, активных участников массовых убийств мирного населения, прежде всего евреев.

Как сообщает на своей странице в Facebook директор Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский, «Боевые Кресты вручили родственникам исполнителей Холокоста — убийц беззащитных детей, стариков, мужчин и женщин».

«Среди награжденных – родственники Мыколы Ковтонюка – командира Украинской вспомогательной полиции в Луцке. При непосредственном и активном участии Ковтонюка были уничтожены более 20 тысяч евреев Луцка», - пишет Э. Долинский.

По его сообщению, награды также нашли следующих «героев», т.н. "рыцарей ОУН":

Федора Затовканюка – замкомандира Украинской вспомогательной полиции Луцка;

Тихона Зинчука – начальника отдела вспомогательной полиции села Тойкут;

Сергия Качынського – руководителя народной милиции Ровно. В Ровно было убито 18 тысяч евреев;

Ивана Кобеця – служил в Украинской вспомогательной полиции Ратно. При его участии были убиты 1800 евреев Ратно;

Петро Ксендзука – служил в Украинской вспомогательной полиции Торчина. В Торчине полиция вместе с немцами уничтожила 2 тысячи евреев;

Ивана Малимона – командира вспомогательной полиции Олыки. В Олыке полиция участвовала в убийстве 3500 евреев;

Семена Пятыгорыка – командир Украинской вспомогательной полиции Любешовского района, участвовал в уничтожении 2500 евреев Любешова и окрестностей.

Всего на руках новоявленных «героев» - кровь не менее 50 тысяч невинных еврейских жертв. Это не считая убитых ими впоследствии, после перехода из полиции в УПА, поляков и украинцев.

Э. Долинский называет и организаторов позорного действа – это представитель Украинского института национальной памяти Леся Бондарук, глава Волынской обладминистрации Володымыр Гунчик и инициатор проекта награждения — историк Мыкола Посивныч.

Напомним, в то же время в городе Корюковка Черниговской области, который в 1943 году фашистские оккупанты сожгли дотла и расстреляли 7 тысяч его жителей, группа заезжих молодчиков – современных последователей европейских нацистов и доморощенных националистов, разрушила памятник дважды Герою Советского Союза, выдающемуся организатору партизанской войны, известному на весь мир прославленному командиру Черниговско-Волынского партизанского соединения Алексею Федорову.

Кроме того, городской совет Калуша Ивано-Франковской области подал кассационную жалобу на решение Львовского административного апелляционного суда, запретившего присвоить одной из улиц города имя гауптштурмфюрера СС, переводчика Генриха Гиммлера Дмитра Палиива.

Во Львове, на месте того дома, в котором 70 лет назад скрывался от советского правосудия фашистский прихвостень, командующий Украинской повстанческой армией (УПА) генерал-хорунжий Роман Шухевич, 21 ноября 2017 года поклонники палача и его подельников установили памятный знак в честь своего кумира.

В апреле 2016 года на Ивано-Франковщине прошла торжественная церемония в честь 120-летия со дня рождения нацистского коллаборациониста, одного из создателей дивизии СС «Галичина» Дмытра Палиива.

Лидер Компартии Украины Петр Симоненко в своих выступлениях, в ходе международных встреч призывает к бдительности в отношении возрождающегося фашизма, созданию массового фронта борьбы против фашистской угрозы в Европе.

Так, на XIX Международной встрече коммунистических и рабочих партий Петр Симоненко, в частности, заявил:

«Наиболее опасной тенденцией сегодня является нарастание фашистской угрозы в мире, особенно в европейских государствах, в том числе в странах Балтии и на Украине. Капитал использует «коричневых» для того, чтобы предотвратить перерастание борьбы за социальные права в борьбу политическую, в борьбу за свержение власти буржуазии. Идеологические постулаты национал-социализма, символика, факельные шествия стали атрибутами повседневной жизни, проявлением официального политического курса действующего режима.

О разгуле распоясавшихся последышей пособников немецко-фашистских оккупантов времён Второй мировой войны на Украине известно в странах Европы, в Евросоюзе и международных структурах. Однако какая-либо реакция с их стороны отсутствует. А правящие круги США вообще открыто поддерживают неонацистский режим на Украине, его по сути фашистскую практику. Мы призываем братские партии прежде всего европейских государств развернуть массовое движение против фашистской угрозы, не допустить того, что случилось в Европе в 30-е годы прошлого века…

Современная международная обстановка, растущая угроза фашизма и третьей мировой войны требуют, на наш взгляд, решительного усиления интернациональных связей между братскими партиями, между рабочими разных стран. В связи с этим мы считаем, что в итоговом документе нашей встречи следует обратить внимание на необходимость создания массового фронта борьбы против фашистской угрозы в Европе».

Пресс-служба


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях