Восточноевропейские союзники США вооружают террористов в Сирии и Ираке


США и их восточноевропейские союзники по НАТО поставляли боевикам «Исламского государства» (организация запрещена в России) большие объёмы вооружений. Об этом свидетельствуют итоги расследования, проведенного британской организацией Conflict Armament Research (CAR).

В специальном докладе CAR указывается: 97% вооружения и 87% амуниции поставлены исламистам в Сирию и Ирак бывшими странами Организации Варшавского договора через США и Саудовскую Аравию в нарушение международных норм. 

Причём иногда вооружение оказывалось в руках террористов уже через два месяца после того, как было отгружено с оружейных заводов в Европе. Сотрудники организации фиксировали неоднократные случаи, когда террористы затирали заводскую маркировку и переупаковывали «стволы», чтобы скрыть страну происхождения. 

Главными восточноевропейскими поставщики вооружения для ИГ выступают Румыния, Болгария и Венгрия. Несколько позади идут Чехия и Польша. Почти 40% оружия произведено в 1980-1989 годах, 30% – в 2000-2009 годах. 

Это значит, что Восточная Европа (бывшие страны-члены Организации Варшавского договора) продолжает выпуск оружия советского образца, поставляя его противникам России. 

Кроме того, через Турцию поставляются компоненты для изготовления взрывчатки и химического оружия, а германский оружейный концерн Rheinmetall открыл в Саудовской Аравии оружейную фабрику. Теперь Эр-Рияд, один из спонсоров терроризма на Ближнем Востоке, получил самостоятельную возможность поставлять вооружение исламистам. 

По материалам СМИ

Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях