В странах социализма: Вьетнам: все плановые задания выполнены


Электронный портал центрального органа Компартии Вьетнама «Нян зан онлайн» подвёл итоги развития Социалистической Республики Вьетнам за 2017 год. Самым выдающимся результатом года в экономической области является заметный рост ВВП страны. По предварительным оценкам, он должен составить 6,7%, это соответствует плановым показателям. Обращает на себя внимание тот факт, что впервые за последние годы все намеченные Национальным собранием СРВ показатели социально-экономического развития были выполнены и перевыполнены.

Весь год сохранялась макроэкономическая стабильность, инфляция находится под контролем, на уровне ниже 4%; валютные резервы выросли до рекордного уровня (46 млрд. долларов), доходная часть бюджета имеет хорошие показатели, государственный долг не вышел за установленные пределы.

В сельском хозяйстве также отмечаются успехи, темпы роста этой отрасли равнялись приблизительно 3%, рост сектора рыбоводства превысил 5%.

Иностранные инвестиции во вьетнамскую экономику вновь продемонстрировали в уходящем году рекорд роста. Объём зарегистрированного дополнительного капитала составил более 28,2 млрд. долларов (рост 37,4%); освоенный капитал достиг 14,2 млрд. долларов, увеличившись на 11,8%.

Достижениями отмечена и сфера внешней торговли. В 2017 году экспорт составил 173,7 млрд. долларов, что больше на 20,7% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. В частности, экспорт овощей и фруктов увеличился на 42,7%, электроники и компьютеров — на 38,8%, мобильных телефонов — на 28,8%, морепродуктов — на 18,7%. Положительное сальдо внешнеторгового баланса составило 1,23 млрд. долларов.

Позитивными показателями отмечен и внутренний рынок. Общий объём розничных продаж товаров и выручки от потребительских услуг, по оценочным данным, вырос на 10,7% по сравнению с 2016 годом. Активно развивался туристический сектор: Вьетнам посетили 13 млн туристов из-за рубежа.

Эксперты «Нян зан» с гордостью отмечают успехи страны, вставшей на путь четвёртой промышленной революции, в применении инноваций, продвижении стартапов. Глобальный индекс инноваций Вьетнама поднялся на 12 мест по сравнению с 2016 годом. Страна заняла по этому показателю 47-е место в мире.

По материалам СМИ


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях