“Подарок Бандере”: Вандалы-нацисты осквернили “Памятник коммунарам” в Днепропетровске

“Подарок Бандере”: Вандалы-нацисты осквернили “Памятник коммунарам” в Днепропетровске


Петр Симоненко: Можно сказать, что сегодня идет уже третья волна вандализма, потому что первая волна была связана с периодом советской эпохи - это памятники В.И. Ленину и деятелям революции, вторая волна – это уничтожение исторической памяти о Великой Победе, разрушение памятников героям Великой Отечественной войны. Третья волна имеет завершающий характер, она происходит в условиях войны, войны гражданской, когда украинец убивает украинца и гибнет мирное население. И в данной ситуации памятники советского периода, памятники великому творению рабочего человека разрушаются в одно время с разрушением территориальной целостности, идет уничтожение государства Украина.

(«При власти вандалов будущего у Украины нет», 28.09.2014)

В Днепропетровске в ночь на 1 января фашиствующие вандалы осквернили памятник «Участникам революционных событий, погибшим за установление Советской власти в Екатеринославе» («Памятник коммунарам»).

Памятник, в том числе фамилии погибших героев, облит красной краской, монумент и территория вокруг исписаны надписями «позор», «серп и молот, смерть и голод», «слава УПА».

Ответственность за преступление взяла на себя неонацистская группировка «С14». Акт вандализма приурочили ко дню рождения Степана Бандеры, беспрепятственно бравируя содеянным. Впрочем, ожидать наказания бандитов не приходится, поскольку они подконтрольны МВД и СБУ (о чем открыто заявлял в своем интервью один из лидеров «С14» Карась).

«Памятник коммунарам» находится в Днепропетровске в месте пересечения проспекта Воронцова с улицей Каруны.  Монумент был открыт в 1958 г. и реконструирован в 1975 г. Памятник высотой 8,5 метров представляет собой несколько чугунных фигур на постаменте: рабочего, идущего в атаку с развернутым знаменем и пистолетом в руке; солдата, матроса и студента. Здесь похоронены участники революционных боев, боровшиеся за установление Советской власти и погибшие в 1917-1919 гг.

«Памятник коммунарам». Архитектор Д. Скоробогатов

Напомним, ранее свора неонацистских отморозков из «С14» напала на помещение, где комсомольцы Украины собрались на очередной Пленум.

Пресс-служба


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях