Результат “похоронной реформы”: Украина на первом месте в Европе по распространению социально опасных инфекций


В страну вернулись туберкулез, другие социальные болезни. Смертность значительно превышает рождаемость, по темпам вымирания населения Украина занимает второе место в мире. Численность ее населения, которая в начале 90-х годов прошлого века составляла 52 миллиона, сократилась на 10 миллионов. А фактически в Украине проживает, по данным, публикуемым в средствах массовой информации, не более 25 миллионов человек. Таких темпов вырождения нации Украина не знала даже во время последней мировой войны. Это не что иное, как геноцид украинского народа.

ОСТАНОВИТЬ НАСТУПЛЕНИЕ НА СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРАВА И ПОЛИТИЧЕСКИЕ СВОБОДЫ ГРАЖДАН

ООН приводит ужасающую статистику о крайне недостаточном уровне вакцинации украинских детей - из рекомендованных Минздравом 95% лишь  треть детей  привито от кори, гепатита В, дифтерии, коклюша или столбняка. Об эпидемиях опасных инфекций в Украине корреспонденту ГолосUA  рассказал ответственный секретарь Национальной медицинской палаты Украины, врач-иммунолог  Сергей Кравченко.

- Сергей, как предотвратить эпидемию кори и других инфекционных заболеваний в Украине?

- Предотвратить  эпидемию кори  можно, если вакцинировать более 70% населения, тогда можно будет говорить о положительных результатах. Заболевание корью может привести к  таким тяжелым  последствиям, как вирусный энцефалит, миокардит, полная инвалидизация,  и самое тяжелое последствие – это смерть. Корь - это вирусное заболевание и иммуноуправляемое. Мы должны вакцинироваться и вырабатывать стойкий иммунитет. Помимо эпидемии кори, Украине также угрожают дифтерия, ботулизм,  коклюш, краснуха и другие опасные инфекции. При этом одна из главных проблем в Украине – это отсутствие санэпидемнадзора, который ликвидировали. В любой цивилизованной стране мира не может быть такого, чтобы в супермаркете купить рыбу и заразиться ботулизмом. Следующей в Украине, возможно, будет эпидемия бубонной чумы.

- Это очень страшно…

- Я утрирую, конечно, говорю это «в кавычках». Это шутка, но в каждой шутке есть доля правды. Как известно, в Одессе собираются ликвидировать Противочумный институт. Никакой замены, никакой альтернативы не предлагают. Сейчас возникают вопросы, куда этот институт определить: либо в структуру Одесского медицинского университета, либо Института медицины транспорта. Сегодня все объединяют, либо разъединяют. В этом вся суть реформ в сфере.

- Противочумный институт не зря находится именно в Одессе…

- Безусловно, потому что это единственная территориальная единица Украины, где в действительно была чума, там есть захоронения людей, умерших от чумы. Кроме всего прочего, Одесса является самыми крупными международными воротами в Украине: там торговый порт, пассажирский порт, военный порт, международный  аэропорт. Это также большой транзитный узел. Примерно сто лет назад в этом регионе была вспышка бубонной чумы,  то есть в нем был опыт прикладного противодействия чумы.

- Складывается впечатление, что люди, принимающие такие решения, не понимают всей глубины страшных последствий реформ…

- Украина на данный момент находится на первом месте в Европе по социально опасным инфекциям. В настоящее время в нашей стране идет эпидемия социально опасных инфекций как туберкулез, парентеральный вирусный  гепатит С и В,  и ВИЧ/СПИД. На сегодняшний день государство самоустранилось от этих процессов, в том числе от вопросов вакцинации. С экранов телевизоров обращаются к родителям по той же самой кори. Родители, оказываются, «должны».  Возникает один вопрос:  зачем нам такое Министерство здравоохранения, зачем нам такое правительство и зачем нам такое государство, если они самоустранились и переложили свою ответственность на плечи  плательщиков налогов, родителей.

- Сегодня Министерство здравоохранения перекладывает свои функции на плечи пациентов…

- Разумеется. Минздрав по этому поводу государственной политики не выработал. Нам просто  рассказывают, что будет завтра, что нас ждет впереди.  А сегодня «вы должны» сами позаботиться о себе, о своей вакцинации.  Родители, пациенты, идите, занимайтесь своим здоровьем, пока мы тут строим будущую медицину.

- У нас уничтожается вся традиционная медицина и ничего взамен не делается…

-Безусловно. В Украине накопилось очень много серьезных проблем в сфере здравоохранения. Такие серьезные проблемы возникают  по причине того, что все реформы  у нас сейчас направлены на то, чтобы уничтожить то, что есть.  Ульяна Супрун ненавидит все советское, поэтому в Украине уничтожена санитарно-эпидемиологическая служба, при этом в США есть должность главного санитарного врача Соединенных Штатов Америки, который, кстати, украинского происхождения.  В рамках медицинской реформы  у нас будут уничтожены больницы, будет уничтожена педиатрическая служба. А семейные врачи не смогут работать с детьми,  для работы детьми нужен педиатр. Повторю, что в Украине никто не отвечает за вакцинацию, государство отстранилось от этой тематики. Отменены государственные санитарные правила и нормы, уничтожена санэпидемслужба. 


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях