Проедая наследие СССР...


Электроэнергия, вырабатываемая на украинских АЭС, самая дешевая в мире. Правда, отечественные потребители на своих кошельках этого не ощущают. Ее почти даром экспортируют на Запад. К «Энергоатому» присосалось столько фирм и фирмочек, что они способны разбазарить миллиардные сокровища и остаться голодными. В поддержание же производящих мощностей АЭС не вкладывается и десятой части необходимых средств.

Недавно на Хмельницкой АЭС из-за неполадки отключили один энергоблок, построенный в 2004 году. На другом реакторе, постройки 1987 года, уже второй месяц идет капитальный ремонт. Всего в Украине эксплуатируется 15 энергоблоков на четырех атомных электростанциях:

6 блоков на Запорожской, 4 – на Ровенской, 3 – на Южно-Украинской (Николаевская область), 2 – на Хмельницкой.

В этом году семь энергоблоков украинских АЭС будут работать после истечения сроков проектной эксплуатации, а к 2020 году их будет уже 12. 12 из 15 реакторов построены в 80-е годы, один в 1995 году и два в 2004 году,  так что к 2020 году 80  процентов украинских ядерных реакторов будут старше 30 лет и полностью исчерпают проектный срок эксплуатации. Если с умом и рачительностью, то аккуратно продлевать сроки можно. Однако надо постоянно вкладывать необходимые средства, так как процедура продления срока работы сложная и дорогостоящая. Для одного блока расходы ориентировочно составят 5-6 млрд гривен.

Когда в 2017 году «Энергоатом» планировал затраты в размере 14,1 миллиарда гривен, на повышение безопасности энергоблоков АЭС должны были направить 6,4 миллиарда гривен.Однако общую сумму расходов снизили с 14,1 до 5,3 миллиарда гривен. Пока эксплуатацию старых реакторов по очереди намерены продлевать дополнительно на 10-20 лет. Но верится в это с трудом, ведь советские реакторы нормально не обслуживаются – финансирование на эти цели урезается уже от урезанного. Помимо этого, в изношенное оборудование ядерщики пытаются «впихнуть невпихуемое» – топливо от «Вестингауз», что  не уменьшает риск уничтожения реакторов.

Чтобы наладить энергетику Украины, надо уже сейчас задумываться о ее будущем, оперируя сроками в десять и более лет. Но ныне в нашей стране так далеко никто не заглядывает. Дожить до следующих выборов, а там как бог даст…

Виктор Михайлов


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях