Священные права лобстеров


Экспресс-панель: «Швейцария намерена защищать права лобстеров на безболезненную смерть,–  следует из сообщения на сайте правительства страны.  – Федеральный совет страны внес поправки в ветеринарное законодательство, касающиеся, в частности, прав лобстеров на безболезненную смерть в кастрюле. Отныне ракообразные должны перевозиться в своей естественной среде обитания, а перед смертью  оглушены. Лобстеров и других членистоногих нельзя будет больше варить, кидая их сразу в кипящую воду».

Конституция Украины. Раздел 2 – Права, свободы и обязанности человека и гражданина

Статья 21. Все люди свободны и равны в своем достоинстве и правах. Права и свободы человека неотчуждаемы и нерушимы.

Статья 22. Права и свободы человека и гражданина, закрепленные этой Конституцией, не являются исчерпывающими. Конституционные права и свободы гарантируются и не могут быть упразднены.

Статья 23. Каждый человек имеет право на свободное развитие своей личности, если при этом не нарушаются права и свободы других людей, и имеет обязанности перед обществом, в котором обеспечивается свободное и всестороннее развитие его личности.

Статья 24. Граждане имеют равные конституционные права и свободы и равны перед законом.

Какие замечательные слова! Хочется учить наизусть и читать, как стихи.

После увлекательного и познавательного чтения украинской Конституции почему-то опять вспомнились права лобстеров, которые – права! – так обеспокоили Федеральный совет Швейцарии. Особенно засел в мозгах словооборот «отныне ракообразные»… Что-то мне подсказывает, что нас, соотечественники, давно варят в кипятке вместе с большой кучей конституционных прав вместо приправ, но без предварительного оглушения. Тем самым, признавая, что мы не только не швейцарцы, но даже и не ракообразные. И на том спасибо…

Особо запомнилось небольшое уточнение в статье 22: «При принятии новых законов или внесении изменений в действующие законы не допускается сужение содержания и объема существующих прав и свобод».

А вспомнилось это как раз в свете недавно принятого (или пока не принятого?!) Закона «Об образовании» и в связи с «медицинской реформой». Уж там такое «сужение», как в «испанском сапоге»! Поразмыслил, и дошло: Конституция, она же для народа писана, чтобы читали и радовались, а не для правителей и законодателей. Многие из них не то чтобы читать вообще не умеют, умеют, но не читают. По принципу: «Чукча не читатель, чукча – писатель».

Но вернемся к лобстерам… Наших лобстеров все-таки глушат из «телеящика». И весьма успешно. А кипяток бурлит давно. Возьмем для примера недавний запрет на торговлю молочными продуктами. Совсем и навсегда. Для крестьян-одиночек, разумеется. Даже на молокозаводы сдавать нельзя. Штрафы придумали неподъемные.

Тут есть еще одна фишка. Забить молочную корову можно, а вот ее мясо продать уже нельзя.

Ирония судьбы еще и в том, что глушанула майданная власть как раз тех лобстеров, которые поддержали Майдан. Основной контингент обоих майданов составлял как раз городской маргиналитет «горожан в первом поколении»,  то есть бывших крестьян, из Киева и таких же привозных «горожан» из Галиции. Если кто-то вспомнит об «украинской интеллигенции», поддержавшей Майдан, то напомню, что вся эта интеллигенция родом из села. Есть еще «офисные хомячки», но это особый вид американизированного маргинала.

С овощами и фруктами, предсказываю, будет та же история, что и с молочкой. Напомню любезным со¬отечественникам, что гордость майданных достижений – Соглашение об ассоциации с ЕС – содержит в себе (документ очень толстый, там все предусмотрено) запрет на продажу солений, варений, грибов и прочей плодоовощной продукции кустарного изготовления. Даже продажа продукции лозоплетения под запретом.

Словом, крестьянам перекрыли кислород окончательно.

«Великой аграрной державе» не нужно много батраков. Давайте вместе, соотечественники, займемся моей любимой наукой – арифметикой. По весьма солидным расчетам, в Украине может функционировать пара десятков крупных аграрных корпораций. Потребность в батраках – около двух миллионов. Вместе с семьями миллионов 6-7. Вычитаем их из 14 миллионов пока еще выживших селян. Получаем где-то около семи миллионов лишних. Семь миллионов чистокровных лобстеров! Глуши их – и в кипяток. Или просто в кипяток, без гуманного глушения.

«Кипяток», правду сказать, не очень-то и разнообразен. Всего три варианта. 1) Податься в город. Но там тесно и безработно. Стало быть, вымирать. 2) Остаться в селе, питаться от земли. Но с нашей «медицинской реформой», с нашей, извините за выражение, пенсией, перед тем как умереть, однозначно предстоит одичать. 3) Убегать. Куда, вот вопрос… На какие шиши… Даже самая доброжелательная к украинцам Россия хоть и безразмерная, но

7 миллионов сразу не потянет.

Есть, конечно, другие варианты. О них я умолчу, а то СБУ обидится. Но один вариант, самый нейтральный и насквозь толерантный, должен высказать всенепременно: перестаньте быть лобстерами.

Евгений Коротков


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях