Двойные стандарты Запада: в Нью-Йорке русский язык – официальный, в Украине - вашингтонские марионетки внедряют национал-шовинизм


Любопытный факт: с 1 января 2010 года русский является официальным языком в американском штате Нью-Йорк. Соответствующую поправку в выборное законодательство подписал тогдашний губернатор штата.

Поправка сделала "великий и могучий" восьмым иностранным языком в Нью-Йорке, на котором должны печататься все официальные материалы избирательных кампаний.

Законодательство США позволяет отдельным штатам придавать другим языкам помимо английского официальный статус. Так, ранее все брошюры с изложением прав и обязанностей избирателя, ответами на часто задаваемые вопросы и другие предвыборные материалы печатались в Нью-Йорке, помимо английского, на испанском, корейском, филиппинском, креольском и на трех диалектах китайского.

Законопроект о придании русскому языку официального статуса активно лоббировала Гражданская и выборная образовательная инициатива – Civic and Voter Education Initiative (CVEI), в которую входят организации русскоговорящих жителей США.

Особенно большое внимание сохранению национальной идентичности населяющих Нью-Йорк национальных и расовых общин власти стали уделять после избрания на пост губернатора Дэвида Патэрсона – первого в истории штата слепого афроамериканца, избранного на столь высокий пост (2008-2011). Подписывая закон, он даже назвал русский язык великим.

На русском языке в "Большом Яблоке", как американцы называют Нью-Йорк, говорят 200 тысяч семей, по распространенности среди разговорных иностранных языков он занимает в городе третье место после испанского и китайского.

Напомним, Компартия Украины выступает против дискриминации по языковому признаку, за всестороннее развитие украинского языка и культуры, за придание статуса государственного русскому языку, который для большинства граждан страны является родным или языком повседневного пользования, общепринятым языком межнационального общения, за дальнейшее развитие украинско-русского двуязычия, исторически сложившегося в нашей стране. Коммунисты – за обеспечение для всех национальных и языковых групп предусмотренного Конституцией и международными обязательствами Украины права свободно пользоваться родным языком, права родителей выбирать язык обучения детей.

В то же время, правящий режим олигархо-нацистов, пользующийся покровительством США,  принимает меры – меры, прямо скажем, варварские, антиконституционные, – чтобы достигнуть «национального сплочения», как его понимает нынешняя власть.

Яркий пример – принятие Верховной Радой закона «Об образовании» (в новой редакции), вызвавшего резкую критику в даже в ПАСЕ и зарубежных странах. Согласно закону с 1 сентября 2018 года дети из национальных меньшинств смогут получать на родном языке только дошкольное и начальное образование, а уже с пятого класса будут учиться только на украинском языке. С 1 сентября 2020 года образование станет полностью украиноязычным, в том числе и для младших классов.

В связи с этим приведем следующие цифры. По данным последней переписи (2001 год), доля русских в составе населения Украины равна 17,3% и почти все они (95,9%) назвали русский язык родным. Его признали родным также 14,8% украинцев, 89% греков, 83% евреев, 62,5% белорусов, 30,3% болгар, а всего — 29,6% жителей Украины. Кроме русского, на своих родных языках получают школьное образование украинские венгры, румыны, поляки, молдаване.

Теперь этому многообразию хотят положить конец.

«Из чего исходит нынешняя законодательная и исполнительная власть? Нет ни малейшего сомнения, что из давних постулатов украинского интегрального национализма: «Одна мова – одна нація» и «Україна – для українців». Это — неприкрытый национал-шовинизм, прикрываемый заботой о том, чтобы каждый гражданин Украины владел государственным языком», - заявил лидер КПУ Петр Симоненко в своем докладе на торжественном собрании, посвящённом 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции, 6 ноября 2017 года.

По словам Петра Симоненко, именно стремление силой навязать повсеместное обязательное употребление только украинского языка, ограничение конституционного права граждан других национальностей, прежде всего русских и русскоязычных, пользоваться родным языком, угрозы и насильственные действия шовинистов в отношении жителей Донбасса, захват зданий и помещений государственных органов, общественных организаций, культурно-просветительных учреждений в столице, западных областях, многочисленные случаи физической расправы  с неугодными породили отторжение новой власти миллионами наших граждан на Востоке  страны и в других регионах, привели к противостоянию и кровопролитию - более тяжёлому по своим последствиям, чем конфликты, имевшие место в других бывших союзных республиках.

Пресс-служба


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях