Что натворили "советские оккупанты"?


Целый ряд современных политических деятелей Украины самого крупного калибра собираются протолкнуть через Верховную Раду законопроект о признании советского периода оккупацией.

На этом настаивает «гарант Конституции» Порошенко, сбившись со счета в своих публичных и фейсбучных выступлениях, что нужно «окончательно прощаться» с Россией. Подобные идеи еще в 2016 году начал озвучивать спикер Верховной Рады Андрей Парубий. Именно «озвучивать», потому как про него не скажешь, что он их «произносил» или «пропагандировал». А когда с особенным энтузиазмом за «проблемы оккупации» берется директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович, можно считать, что успех гарантирован. Именно его талантам мы обязаны за закон о декоммунизации.

По глубокому убеждению этого реформатора, Украина должна официально признать себя жертвой «советской оккупации», а также провозгласить преемственность от существовавшей в 1917-1921 годах Украинской Народной Республики (УНР). Что, собственно, и без Вятровича со времен священного Майдана ющенковского разлива является частью официальной доктрины существования государства Украина.

Ради объективности стоит напомнить читателям, что государственность УНР за очень краткий период существования носила чисто символический характер. Большинство территорий, на которые претендовало это политическое образование, им не контролировалось. Местное население, на них проживавшее, в основной своей массе даже не подозревало о существовании украинства как такового. За короткий срок правления представители самопровозглашённой УНР дважды были вынуждены покидать Киев под напором большевиков, в итоге объявивших о создании Советской Украины. Долгие скитания так называемой Директории УНР по железным дорогам Волынской и Подольской губерний в 1919 году писатель Винниченко охарактеризовал издевательской поговоркой: «В вагоне Директория, под вагоном территория».

В 1920 году бежавший в Польшу «диктатор» Симон Петлюра в обмен на признание его статуса и в надежде на то, что после разгрома большевиков поляки отдадут ему Киев и восточную часть Украины, признал за Варшавой право на Галицию и Западную Волынь, тем самым денонсировав так называемый Акт злуки с правительством Западно-Украинской Народной Республики (ЗУНР), 100-ю годовщину подписания которого в Киеве собираются отметить на днях с большой помпой, как исторический «День соборности Украины».

Вот только фактик есть неудобный – переданные Польше щедрой рукой главы Директории УНР территории современных Львовской, Ивано-Франковской, Тернопольской, Волынской и Ровенской областей, возвращать неньке пришлось с помощью Красной Армии тех самых оккупантов-большевиков. Такая вот то ли «злука», то ли «зрада» получилась!

Наиболее трезвомыслящие политические обозреватели, европейские в том числе, напоминают закусившим удила украинским политиканам: «Не трогайте советский период истории и его законодательные акты!» Даже если украинские власти попытаются признать недействительным пакт Молотова – Риббентропа, подписанный СССР и Германией в августе 1939 года и якобы перекроивший границы Восточной Европы, то Украине придется отдать западным соседям Закарпатье, Восточную Галицию, Южную Бессарабию и многие другие земли.

Слепцы с Печерских холмов в упор не хотят видеть, что именно Советский Союз «собрал» Украину в единое государство из разнородных лоскутов ради экономической целесообразности союзной державы.

Этот уникальный с точки зрения международного права и дипломатии процесс теперь называется «оккупацией». Характерно, что после такого невиданного ранее объединения «оккупанты» после создания Украинской Советской Социалистической Республики в 30-е годы сделали все возможное для сохранения и развития украинского языка, украинской культуры и украинской идентичности. Путем открытия издательств, национальных театров, музеев, школ ремесел, создания средств массовой информации на украинском языке и многих других долговременных проектов, требующих вложения немалых финансовых средств. То есть «оккупанты» шли наиболее сложным и затратным путем, совсем иным, чем нынешние, якобы «национальные» и «патриотические» власти, предпочитающие не вкладывать деньги в перечисленные институты, а действовать при помощи диктаторского кнута из запретов и директив. Очень часто противоречащих даже собственной Конституции.

Если серьезно относиться и следовать букве и духу смелых заявлений Вятровича, дополнительно к утрате западных территорий надо будет вернуть половину современной Украины в Россию! Это не только Крым. И Харьков, и Днепропетровск, и Донбасс до создания Советского Союза не входили в состав Украины!

Ко всему прочему в процессе «деоккупации» Украине придется расстаться со статусом одной из стран-соучредительниц Организации Объединённых Наций. А этим так любят гордиться представители нынешнего режима, подчёркивая исключительность нашей страны. Правда, тут им опять изменяет память, и они забывают, что этот статус современная Украина получила не от УНР Грушевского и Петлюры и не от провозглашённой главарями ОУН Бандерой и Стецько в оккупированном гитлеровцами Львове «Украинской державы», а от входившей в состав СССР Украинской Советской Социалистической Республики (УССР) – то есть от самого что ни на есть «оккупанта» и «агрессора». Самым большим грехом для главарей нынешнего режима будет признать, что инициатором включения Украинской ССР вместе с Белорусской ССР в состав учредителей ООН был «главный палач украинского народа», «организатор голодомора и массовых репрессий» Иосиф Сталин. Учредителями ООН Украинская и Белорусская ССР стали благодаря твердой позиции лидера СССР на Ялтинской конференции глав государств антигитлеровской коалиции, проходившей в феврале 1945 года. В заслугу этим республикам Сталин поставил их огромный вклад в разгром нацистской Германии и тот факт, что они больше всего пострадали от немецкой оккупации.

Примечательно, что возглавлявший украинскую делегацию на Сан-Францисской конференции нарком иностранных дел УССР Дмитрий Мануильский, чья подпись стоит под Уставом ООН, благодаря «бдительности» и «прозорливости» г-на Вятровича включён нынешним режимом в список исторических деятелей, подлежащих декоммунизации.

В итоге борцы с «советской оккупацией» фактически закладывают мину огромного разрушительного заряда под фундамент украинской государственности. Тотальная демонизация советского периода, объявление Советского Союза «государством-оккупантом» фактически нивелирует историческую преемственность в отношении бывшей советской украинской республики. Тем самым ставит под вопрос территориальную целостность и правосубъектность государства Украина в первую очередь в вопросах международных отношений. Налетай, шакалы! Хватай, сколько утащишь! Нам не жалко, мы же «незалежні»! Нищие, но щедрые.

Нетрудно догадаться, в чьих интересах все это делается. Однозначно, что не в украинских!

Виктор Михайлов


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях