Не угомонятся. Гонка гиперзвуковых вооружений накаляется


«Примерно в 3 часа утра высокопоставленные представители Пентагона собрались у телеэкранов, чтобы посмотреть в прямом эфире испытание экспериментального оружия, на которое сделаны высокие ставки. Речь идёт о запуске с Гавайских островов гиперзвукового планирующего летательного аппарата остроконечной формы — хитроумного изобретения, на которое возложены надежды военачальников США победить Китай и Россию в гонке за размещение сверхбыстрых ракет нового класса», — сообщает американский новостной и комментарийный веб-сайт «Дейли бист».

Вице-адмирал Терри Бенедикт, представитель ВМС США, руководивший испытанием, двумя днями позже публично назвал это мероприятие «очень успешным».

«Получившее официальное название «Экспериментальный полёт-1» испыта-ние стало эпохальным достижением проекта Пентагона по развитию технологий. Проект разрабатывается с 2008 года с целью дать президенту возможность поразить особо важные, требующие скорейшего реагирования цели в любой точке земного шара в течение часа. Он известен как «неядерный мгновенный удар», — поясняет автор статьи Джейсон Л. Шерман.

Перспективное гиперзвуковое оружие (ПГО) — это так называемое планирующее оружие, отмечает журналист. «У него есть общие характеристики со стандартной баллистической ракетой, которая выходит за пределы атмосферы, а потом совершает полёт по высокой дуге в космосе перед повторным вхождением в атмосферу. ПГО, со своей стороны, отделяется от ракеты при приближении к космосу и затем летит по более плоской траектории, планируя без двигателя на высочайших скоростях к своей цели», — говорится в статье.

«Цель планирующего полёта — дать возможность отличить ПГО от ядерной ракеты. Но, расширяя горизонты научных достижений, он несёт в себе технические риски и немалые расходы. Например, стоимость последнего тестового полёта составила около 160 млн долларов», — пишет автор.

Задачей испытания на земле было оценить конструкцию планирующего аппарата, уменьшенного до таких размеров, чтобы уместиться в пусковой трубе подводной лодки. Две возможные морские платформы для его запуска, согласно вице-адмиралу Бенедикту, — это небольшой флот субмарин класса «Огайо».

«Это эпохальное достижение», — заявил Терри Бенедикт.

«Из-за своей скорости — гиперзвуковое оружие летит со скоростью не менее одной мили в секунду — манёвренности и малой высоты эти только что появившиеся новые вооружения обещают проникнуть даже через самые сложные системы противовоздушной и противоракетной обороны», — поясняет издание.

Возможность создания оружия, меняющего правила игры, побуждает ряд стран развивать гиперзвуковые технологии. Недавний успех американских испытаний имел место на фоне того, как Китай и Россия, согласно сообщениям прессы, а также судя по озабоченности некоторых конгрессменов, активно работают над созданием аналогичного сверхбыстрого оружия, проводя до трёх лётных испытаний в год систем DF-FZ и ЗK22 «Циркон» соответственно, говорится в статье.

В июне 2017 года Комитет по анализу противоракетной обороны министерства обороны США в сотрудничестве с Национальным центром авиационной и космической разведки ВВС впервые определили гиперзвуковые планирующие летательные аппараты, разрабатываемые Россией и Китаем для преодоления противоракетной обороны США, как «формирующуюся угрозу», сообщает веб-сайт.

За этим последовало распоряжение консультативной комиссии ВВС изучить варианты защиты от гиперзвукового оружия, в результате чего в прошлом году пришли к выводу, что не существует «серебряных пуль» для того, чтобы поразить этого вампира нового типа.

Участники дискуссии заявили, что лучшей защитой может быть нападение: создание собственного надёжного сверхзвукового оружия, подчёркивается в статье.

По материалам СМИ


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях