ЕКП и значение 100-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции для прогрессивных сил арабских стран


На вопросы журналиста Андрея Бирюкова  отвечает генеральный секретарь ЦК Египетской коммунистической партии (ЕКП) Салах Адли

— Охарактеризуйте положение в Египте в свете ведущихся против народов Ближнего Востока атак международного терроризма и агрессии империалистических сил. Какие задачи стоят перед Египетской компартией?

— При оценке современной ситуации в Египте необходимо учитывать уроки январской революции 2011 года, в событиях которой участвовали миллионы египтян по всей стране. В тот момент в Египте не оказалось революционной партии, способной должным образом организовать усилия миллионов, превращая их массовое движение в фактор достижения успеха в направлении прогрессивных социально-политических изменений. В результате исламистские силы, в частности движение «Братья-мусульмане» и их союзники, сумели провести контрреволюцию и взять контроль над политическими институтами. В стране резко активизировались международные радикальные террористические группировки. Была создана атмосфера хаоса и нестабильности. Стали разрушаться устои государства. Египет оказался в положении даже более сложном, чем Сирия и Йемен.

Но в 2013 году египетский народ смог найти в себе силы организовать протестные миллионные демонстрации и забастовки. Свою роль сыграла и армия. В итоге власть движения «Братья-мусульмане» пала. Так египетский народ подтвердил свой выбор в пользу демократических реформ и продолжения курса январской революции 2011 года.

Что касается ЕКП, то до 2011 года она находилась на нелегальном положении. Но с самого начала революционных событий партия возобновила открытую деятельность и активно включилась в массовое движение социально-политического протеста, призывая к объединению и сплочению левых сил.

К положительным изменениям, происшедшим в результате революции 2011 года, можно отнести приведение внешней политики к сбалансированному состоянию, улучшение отношений с Россией и Китаем, рост противодействия терроризму.

Вместе с тем имеется целый ряд негативных последствий. Ныне действующие египетские власти продолжают движение всё по тому же неолиберальному пути, которым страна шла при президенте Х. Мубараке. Причём теперь такая политика проводится ещё активнее и напористее. В результате безудержное выполнение рекомендаций МВФ привело к более чем 300-процентному росту цен на основные товары народного потребления. Египтяне страдают от дороговизны, ввергающей их в бедность, от низкого уровня обеспеченности услугами в сфере здравоохранения и образования. Поэтому невозможно говорить, что развитие событий идёт в направлении социальной справедливости.

Кроме того, в обществе тают ожидания реальных демократических изменений, которые могли бы гарантировать рабочим право создавать свободные и независимые от властей и собственников профсоюзы, а партиям — возможность свободно вести политическую деятельность. Фактически власти приступили к замораживанию ряда свобод и ограничению демократии под предлогом борьбы с террористическими угрозами. Даже проведение демонстраций, которые были одной из форм участия миллионов в революции, теперь ограничено разного рода труднообъяснимыми запретами.

На данном этапе, считает компартия, во-первых, надо хотя бы сохранить остатки демократических изменений, во-вторых, продолжать бороться за восстановление прав и свобод. ЕКП неоднократно требовала от власти отменить антидемократические ограничения. Однако петиции компартии остаются без рассмотрения. А декларативные обещания властей обеспечить демократические права и свободы человека, партий и профсоюзов остаются засохшими чернилами на бумаге.

Кроме того, негативным фактором являются далеко идущие планы американского империализма, носящие антиегипетскую направленность, антинародную сущность. Они опасны не только для Египта, но и для других государств ближневосточного региона.

Исходя из сложившихся условий, ЕКП определила лозунг настоящего момента: борьба с целью изменения действующего законодательства и разворота политики властей в интересах народа. ЕКП видит другой своей важной задачей объединение и мобилизацию рабочих на предприятиях госсектора, совершенствование сотрудничества с руководством и рядовыми членами профсоюзов этих предприятий, продолжение работы по созданию Федерации независимых профсоюзов. Успех на этих направлениях позволит приступить к созданию широкого национально-демократического фронта для вывода страны из социально-политического и экономического кризиса.

— Каково значение 100-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции для прогрессивных сил арабских стран?

— Безусловно, Великая Октябрьская социалистическая революции 1917 года является особым событием не только для коммунистов всего мира. Мы с уверенностью говорим, что как коммунисты, так и все левые силы Египта высоко оценивают значение Октябрьской революции. Её идеи и политика Советской власти оказали большое влияние на успешное проведение Июльской революции 1952 года в Египте, в результате которой была свергнута монархия и провозглашена республика, стали возможны большие достижения в развитии экономической и общественно-политической жизни нашей страны. Рядовые египтяне видели поддержку Советского Союза: на их глазах возводилась высотная Асуанская плотина, строились заводы и гражданские объекты, стало возможным отражение израильской агрессии.

Будучи революционерами, мы подтверждаем, что опыт строительства социализма в Советском Союзе, его роль на международной арене — важное достояние, оказавшее огромное влияние на историю всего человечества. Благодаря Великой Октябрьской социалистической революции стали осуществляться надежды народов России. Эта революция показала миру: рабочие и крестьяне, объединённые глубокой верой в правоту своего дела, были готовы и смогли взять власть в свои руки, чтобы отстоять независимость страны и добиться великих достижений на пути социализма. Теория социализма не устарела, за нею — будущее. Каждый новый день подтверждает верность этого учения.

Капитализм идёт от одного кризиса к другому, от войны к войне, принося бедствия народам мира. Но близится день, когда свершится суд истории и народы, опираясь на опыт Великой Октябрьской социалистической революции, начнут строить социализм.

По материалам СМИ


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях