От евроинтеграции к евроизоляции: Венгрия и Румыния могут ограничить участие Украины в заседаниях комитетов ПАСЕ


Петр Симоненко: Принятием закона «Об образовании», господствующий в Украине неонацистский режим, декларируя на словах приверженность «европейским ценностям» (за которые якобы стоял Майдан) и приоритетность национально-культурных прав, фактически открыто провозгласил курс на этноцид и построение в Украине моноэтничного государства, где всеми правами будут обладать исключительно представители «титульной нации».

(Из выступления на заседании Группы Объединенных европейских левых в ПАСЕ 9 октября 2017 года)

В том случае, если Киев не будет неукоснительно следовать резолюции Парламентской Ассамблеи Совета Европы о защите языков национальных меньшинств в ЕС (РЗЯ), Будапешт и Бухарест воспользуются своим избирательным правом и проголосуют за ограничение участия Украины в заседаниях целого ряда комитетов ПАСЕ в целом и Совета Европы в частности. Такое мнение выразил куратор европейской правозащитной организации «Движение солидарности» Александр Митц в комментарии корреспонденту ГолосUA.

По словам аналитика, Венгрия и Румыния неоднократно подчеркивали, что принятый Украиной закон «Об образовании» ущемляет права проживающих в Украине этнических венгров и румын, и теперь ближайшие соседи Киева намерены поставить «вопрос ребром».

«Последней каплей, переполнившей соответствующую чашу терпения Будапешта и Бухареста, стало нежелание украинской делегации в ПАСЕ голосовать за принятие РЗЯ 23 января нынешнего года, - отметил, в частности, он. – Ответные действия не заставят себя ждать».

Напомним, 23 января Парламентская Ассамблея Совета Европы в Страсбурге приняла резолюцию «Защита и развитие региональных языков и языков меньшинств в Европе». За документ проголосовали 130 депутатов, против 10, из 164, которые зарегистрировались на заседании. Украинская сторона от голосования воздержалась.  

В пояснительной записке к резолюции депутат от Венгрии Роза Гоффманн указала, что Украина не выполняет свои международные обязательства и стандарты Совета Европы в отношении языков нацменьшинств.

Напомним, Евросоюз потребовал от киевского режима полного выполнения рекомендаций Венецианской комиссии по закону об образовании.

Ранее Венецианская комиссия опубликовала экспертное заключение относительно языковых положений украинского закона "Об образовании", языковые нормы которого ставят под угрозу обучение на языке нацменьшинств.

Документ, объемом в 25 страниц,  содержит выводы и рекомендации для Украины, в которых отдельно поднята тема русского языка.

В Организации Объединенных Наций также призвали Киев укреплять позиции украинского языка без ущерба для национальных меньшинств. Об этом говорится в докладе управления Верховного комиссара ООН по правам человека.

Кроме того, Парламентская Ассамблея Совета Европы приняла большинством голосов резолюцию, в которой отметила, что новый украинский закон об образовании не обеспечивает надлежащего баланса между официальным языком и языками национальных меньшинств.

Ранее министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что Будапешт будет блокировать все решения Евросоюза, направленные на сближение Украины с ЕС. Это стало ответом на подписание президентом Порошенко нового украинского закона «Об образовании».

Пресс-служба


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях