Польша приняла закон о запрете бандеровской идеологии


Сейм Польши принял закон о запрете пропаганды бандеровской идеологии, сообщает издание Do Rzeczy.

26 января в Сейме прошло третье чтение пакета законопроектов, которыми вносились изменения в закон об Институте национальной памяти. Среди них был и законопроект о запрете бандеровской идеологии в Польше.

«За» проголосовали большинство депутатов – 279 из 414.

Принятый закон касается определения преступлений украинских националистов и украинских организаций, сотрудничавших с Третьим рейхом, а также возможности запуска, в соответствии со ст. 55 закона об Институте национальной памяти, уголовных производств против лиц, отрицающих эти преступления.

За отрицание преступлений бандеровцев предусмотрены штраф или лишение свободы на срок до 3 лет.

Напомним, в июле 2016 года Сейм Польши принял резолюцию по Волынской трагедии, назвав ее "геноцидом польского народа" и установив 11 июля Национальным днем памяти. В нынешнем году в Польше эта дата впервые отмечена на государственном уровне.

Польские историки обвиняют ОУН и УПА в массовых убийствах гражданского населения на Волыни и Восточной Галичине в 1943-1944 годах.

По польским данным, в результате устроенных бандеровскими головорезами этнических чисток погибли свыше 100 тыс. поляков и 5-10 тыс. украинцев.

Петр Симоненко: Преступления ОУН-УПА против мирного населения Украины, Польши, Белоруссии, Словакии, других стран и народов – преступления против человечности, не имеющие срока давности. Это тема отдельного большого разговора. Волынская резня, как и сожжение Хатыни, еврейские погромы во Львове, Бабий Яр – только самые известные преступления бандеровцев и националистов ОУН-УПА. Везде, где ступала их нога, была своя местная Хатынь, свой Бабий Яр, свои Липники, своя Волковыя...

<…>Есть множественные документальные свидетельства тому, что даже гитлеровцы поражались такому садизму. Поэтому и использовали бандеровцев в качестве палачей. В Бабьем Яру в Киеве, например, именно они расстреливали и заживо закапывали людей, в то время, как немцы стояли в оцеплении.

То, что эти преступления – участие в Холокосте и убийства мирного населения – сегодня правящая верхушка Украины пытается скрыть<…>не удивительно. Ведь в парламенте Украины, в правительстве, в администрации Президента правят бал олигархи, опирающиеся на праворадикальные силы из числа идейных наследников коллаборантов и гитлеровских приспешников из ОУН-УПА. Под лозунгом борьбы за «демократию и освобождение от тоталитарного коммунистического прошлого» в Украине активно насаждается идеология неофашизма и неонацизма, которая, по сути, стала государственной идеологией.

<…>Поэтому, Компартия безусловно считает, что забывать, а тем более скрывать правду о преступлениях ОУН-УПА недопустимо. <…>В нынешней же, постмайданной Украине, бандеровские головорезы, прихвостни гитлеровских оккупантов возведены в ранг национальных героев, в их честь устанавливают памятники, переименовывают улицы...

(Из интервью британской газете "Morning Star", 03.09.2017)

Министерство иностранных дел Украины выразило «глубокую обеспокоенность» принятием Сеймом Польши законопроекта «О внесении изменений в Закон об Институте национальной памяти - Комиссия по преследованию преступлений против польского народа и некоторые другие законы».

«Жаль, что украинская тематика в который раз используется во внутренней политике в Польше, а трагические страницы совместного исторического прошлого продолжают политизироваться», - лицемерно отметил МИД.

В свою очередь, клинический националист и русофоб Владимир Вятрович, возглавляющий Институт нацпамяти, заявил, что принятие польским Сеймом закона о запрете «бандеровской идеологии» только ухудшит отношения между Варшавой и Киевом.

«Это дальнейший шаг на ухудшение отношений между Украиной и Польшей. Как он будет действовать, - мы увидим только после его применения в практике. Но уже эти нормы, которые заложены в этом законе, в частности уголовная ответственность за отрицание так называемых "преступлений ОУН и УПА" – это то, что может вообще остановить любой диалог между украинскими и польскими историками вокруг трудных вопросов», – спрогнозировал "украинский Геббельс".

Пресс-служба


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях