Массовый отток молодежи угрожает будущему Украины


Петр СимоненкоРастёт безработица. Увеличивается трудовая миграция в РФ и Европу. Более 50 % взрослого населения ищет пути выехать из Украины, 70 % молодежи не связывают свое будущее с Украиной. Многие представители малого и среднего бизнеса закрывают свое дело из-за коррупции и налогового беспредела. Власти упорно добиваются пересмотра Кодекса законов о труде, чтобы сделать ещё более недоступной защиту их прав и развязать руки для произвола работодателей. От 60 до 70 процентов семей, по официальным данным, отброшены за черту бедности.

(Из выступления на “круглом столе” “Свобода слова и права человека” 27 сентября 2017 года)

Тенденция  вероятного оттока большого количества молодежи из Украины является угрожающей. Об этом в эфире программы «Право на голос» на ГолосТV сообщил директор Института профессиональных квалификаций Родион Колышко.

«Социсследование о том, что  Украину могут покинуть 55% молодежи, примем на веру.  Однако тенденция того, что достаточно большое количество молодых людей готовы покинуть нашу родину, является угрожающей», - заявил Р. Колышко.

По мнению специалиста, это очень угрожающая тенденция, которая, помимо репутационных рисков, имеет негативный эффект, ведь украинский рынок труда теряет специалистов.

«Через 5-7 лет мы можем столкнуться с тем, что в Украине будет некому работать, особенно если сохранится тренд оттока молодежи из страны», - подчеркнул ученый.

По словам Р. Колышко, Украина - стареющая нация, уровень воспроизводства населения имеет знак минус. Миграционные тенденции  говорят о том, что есть риск, что через 5-7 лет физически некому будет работать в нашей стране.

Петр Симоненко: Страна вымирает: по уровню смертности она занимает первое место в Европе и второе - в мире. За годы после провозглашения независимости численность населения уменьшилась на 10 миллионов человек. К слову, за такой же предшествующий период при социализме население Украины увеличилось на столько же.

(Из выступления на “круглом столе” “Свобода слова и права человека” 27 сентября 2017 года)


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях