Геноцид на марше: Украина лидирует в Европе по онкологическим заболеваниям


Петр Симоненко: Мы, коммунисты, со всей ответственностью заявляем: то, что правящий режим Украины называет реформами –  на самом деле ни что иное, как социальный геноцид. То есть преступление, не имеющее срока давности.

(Из выступления на XVII Всемирном Конгрессе профсоюзов 6 октября 2016 года)

Второй год  Украина живет без целевой государственной программы по борьбе онкологическими заболеваниями. Об этом в эфире программы «Право на голос» на ГолосТV  заявил ответственный секретарь Национальной медицинской палаты Украины Сергей Кравченко.

Украина – лидер в Европе по онкологическим заболеваниям, заявил эксперт.

С. Кравченко добавил, что наша страна  лидирует среди стран Европы  по пяти позициям – по сердечно-сосудистым заболеваниям, по легочным заболеваниям, по травматизму и по инфекционным заболеваниям.

В Украине 31 декабря 2016 года завершилась 10-летняя государственная  программы по борьбе с онкологическими заболеваниями. Второй год страна живет без целевой государственной программы по борьбе онкозаболеваниями. Новую программу необходимо было разработать, вынести на рассмотрение Кабмина и утвердить в парламенте. Однако налицо – преступная бездеятельность ответственных  официальных лиц.

«Весь 2017 год  и уже 2018 год Украина живет без государственной целевой программы  по борьбе с онкозаболеваниями,  при том, что мы является лидерами в Европе по онкозаболеваниям. <…>Госпрограмма предполагает применение новых методов лечения рака, регистрацию новых лекарств  по борьбе с онкозаболеваниями – все это на законодательном уровне должно быть утверждено в Украине», - подчеркнул С. Кравченко.

Эксперт добавил, что лечить пациентов с онкозаболеваями нечем, в Украине нет необходимых противораковых препаратов, многие лекарства в стране просто не зарегистрированы. Онкобольным  в Украине приходится  просто умирать или продавать свое имущество, чтобы можно было лечиться.

«Уничтожен институт главных внештатных специалистов, при этом созданы экспертные группы – это органы солидарной безответственности. С 2014 года провалены госзакупки препаратов,  по направлению «Онкология» в том числе.  Ситуация катастрофическая в стране. Медицинская отрасль – социально ориентированная. В бюджете на 2018 год на медицинскую отрасль выделяется 3,5% ВВП. Этого явно  недостаточно, чтобы медицина  работала эффективно. Надо выделять на сферу медицины 7% ВВП», - подытожил С. Кравченко.

Напомним, в Украине – самой нищей европейской стране – усиливается милитаризация остатков экономики. Так, только расходы на оборону в 2018 году откусят 5% ВВП и составят 165,3 млрд. грн.. Это почти в 2,5 раза больше чем на образование, здравоохранение, науку и культуру вместе взятые (68,74 млрд. грн.) и на 24 млрд. больше чем на социальные расходы.

Ранее Министерство здравоохранения под руководством  гражданки США, не имеющей соответствующего медицинского образования, отказалось от финансирования программы «Онкология» и приняло решение о переходе онкологических клиник на самофинансирование. Учитывая катастрофический уровень бедности и неплатежеспособности населения, подобное решение приведёт практически к стопроцентной смертности онкобольных.

Пресс-служба


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях