“Похоронная реформа”: вместо “скорой” – волонтёр на велосипеде


Так называемая «медицинская реформа», реализуемая в Украине по требованию международной фармацевтической мафии и МВФ, набирает обороты.

Бессрочно исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины американка Ульяна Супрун  (прозванная в народе «Доктором Смерть») торжественно объявила об очередном новшестве: в одной из областей Украины в качестве эксперимента будет создана волонтёрская служба экстренной помощи. Поможет в её создании израильская группа United Hatzalah. 

«На этой неделе встречалась с представителями израильской волонтёрской организации United Hatzalah. Она объединяет около 4000 медиков, парамедиков и врачей. Их цель – за максимально короткое время добраться до пациента, чтобы оказать ему первую помощь. Каждый из них, получив информацию о том, что скорая не может попасть к пациенту, выезжает на скутерах, велосипедах, бежит самостоятельно, чтобы до приезда бригады экстренно помочь пострадавшим. Они это делают совершенно бесплатно, 24 часа в сутки, 365 дней в году», – рассказала Супрун.

«Доктор Смерть» анонсировала, что израильские волонтёры совместно с украинским министерством здравоохранения ещё и проведут обучение местных жителей, научат как оказывать первую медицинскую помощь.

Таким образом, рассчитывать отныне на приезд скорой помощи не придётся – прибежит или на велосипеде приедет волонтёр, а если не приедет – помогут соседи, их этому научат. Может быть. К счастью, этот проект пока будут «обкатывать» только на одной области Украины. Кому так сильно «повезёт», пока не говорят, будет сюрприз.

А вопрос о том, почему к больным не смогут приехать врачи, Супрун как-то обошла. Хотя раньше она уверяла, что скорая обязана приехать за 8 минут в следующих случаях: ДТП, инфаркт, инсульт, кровотечение и тяжёлая черепно-мозговая травма.

Вероятно, чиновники Минздрава озаботились обучением украинских граждан хотя бы основам оказания первой медицинской помощи в связи с тем, что профессиональных врачей в стране остаётся с каждым месяцем всё меньше. Медики при первой возможности бегут из Украины.

«Молодёжь работать не идёт, так как зарплаты низкие (например, у хирургов – всего 3-6 тысяч грн, это чуть больше $100-200), а требования довольно высокие. Выход – искать работу в другой стране. Сегодня Чехия и Польша активно приглашают к себе наших специалистов, особенно в почёте у них наши педиатры», – цитируют «Вести» главу правления Днепропетровской общественной организации «Региональная ассоциация пациентов» Ларису Бабич.

В свою очередь, глава профсоюзов работников медицины Киева Лариса Канаровская констатировала, что «из страны за последние два года уже уехали по меньшей мере 66 тысяч специалистов». «Сейчас, обладая минимальным уровнем английского языка, врачи могут уехать практически во все страны мира, за исключением США, Великобритании и Канады, где для работы нужно обязательно получать диплом местных вузов», – говорит Канаровская. И задаётся вопросом: кем заменить уехавших врачей?

Вот Супрун и нашла ответ – на смену украинским врачам прибегут волонтёры. Зелёнкой помажут, искусственное дыхание сделают, ну а если не поможет – разве волонтёр несёт ответственность? Он ведь кто? Добровольный помощник. Какой с него спрос?

Украинская медицина приходит к тому, что в каждом доме главной книгой должен стать «Полный медицинский справочник фельдшера», поскольку даже в экстренных случаях гражданка США, по недоразумению возглавившая украинское здравоохранение, собирается уповать на волонтёров или соседей человека, которому нужна помощь настоящих докторов.

По вопросу о том, за чей счёт будут в Украине волонтёрить иностранцы и кто станет финансировать украинских добровольцев, в министерстве здравоохранения предпочли промолчать.

В целом, «реформирование» сферы медицины в Украине оборачивается катастрофой для государства и его граждан.

Согласно последним рейтингам, по уровню здравоохранения Украина занимает уже 135-е место из 148 стран. Этот показатель гораздо хуже, чем Афганистан, Ирак, Судан, Йемен. Ниже Украины в списке лишь несколько беднейших стран Африки.

Напомним, Компартия неоднократно заявляла о том, что проводимые режимом олигархо-нацистов реформы, в том числе и медицинская, - это ни что иное, как геноцид народа Украины, утилизация "лишнего населения" в соответствии с планами полного порабощения страны международным капиталом и транснациональными корпорациями во главе с США.

"Медицинская реформа в Украине проводится не в интересах украинских граждан, а с целью обогащения транснациональных корпораций. Такое мнение выразил лидер Компартии Украины Петр Симоненко в эфире программы «Право на голос» в информагентстве ГолосUA.

«Американка Супрун поставлена руководить министерством здравоохранения с одной целью – в условиях того, что медицина является источником обогащения для многих кланов, она будет решать задачи не для народа Украины, а для кланов», - отметил Петр Симоненко.

По его словам, медицинская реформа, навязываемая украинской властью, жестко попирает Конституцию Украины, предусматривающую право граждан страны на бесплатную медицинскую помощь.

При этом Петр Симоненко напомнил, что советская, разваливаемая сейчас, система здравоохранения была признана во всем мире, поскольку действовала на упреждение болезней и предусматривала упор на профилактику. В нынешних же условиях медицина – как профилактика, так и лечение болезней, становится недоступной для большинства украинцев.

По материалам СМИ


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях