На крючке "энергетической независимости"


5 января 2018 года президент Украины Петр Порошенко торжественно заявлял, что благодаря решению Стокгольмского арбитража Украина «соскочила с газового крючка» Газпрома. «Мы уверенно начинаем 2018-й – год энергетической независимости Украины», – хвастался президент самой «незалежной» из всех стран!

Но 7 февраля мы услышали нечто совершенно противоположное из уст главы правления «Нафтогазу» Андрея Коболева: «Мы провели несколько раундов переговоров. У нас есть документ, который, по нашим оценкам, близок к тому, что будет подписан. Мы надеемся на протяжении этого месяца имплементировать решение (Стокгольмского арбитража. – Ред.) в части контракта купли-продажи. Надеемся, что это нам даст возможность уже в марте нынешнего года начать покупки газа у Газпрома(!) И это «достижение» тоже будет объявлено нашей очередной «перемогой»?

Когда на минувшей неделе глава НАК «Нафтогаз України» официально объявил о начале переговоров с Газпромом по поводу закупок у него природного газа, эксперты заявили, что на этом очередную газовую войну между Украиной и Россией можно считать официально законченной. Мирный договор вот-вот будет подписан, а значит, пришло время подводить итоги, а если по существу, то подсчитывать убытки.

Не надо быть крупным специалистом в газовых схемах, чтобы не понимать, что Украина во все времена своей специфической независимости ввязывалась в газовые противостояния с Россией не ради своих интересов, а вопреки им, отстаивая интересы Вашингтона или Брюсселя. При этом мы безвозвратно потеряли преимущества основной транзитной державы Европы и огромные почти дармовые доходы. Ведь труба нам досталась в наследство от «оккупантов» – Советского Союза, и обслуживание ее не требовало больших вложений.

Первая газовая война между Украиной и Россией при президенте Ющенко завершилась нашим добровольным отказом от самых низких цен на газ (!), в соответствии с газовым контрактом 2009 года, который в Мос­кве подписывала Юлия Тимошенко (за что потом и оказалась на нарах). А также прокладкой по дну Балтийского моря первого «Северного потока».

Только на ценовой разнице газа по этому контракту за первые пять лет (соглашение действовало с 1999 года, по которому Украина еще долго могла получать газ по цене 50 долларов за 1000 кубов и свободно перепродавать его за рубеж) потери составили 15–20 миллиардов долларов! Для любой страны сумма внушительная.

Известно, что умные учатся на чужих ошибках, людям недалеким не помогают и собственные промахи. Не пошли они впрок и Киеву, который после победы второго Майдана развязал с Москвой не просто новую газовую войну, а настоящее экономическое сражение на всех направлениях. И мы тут же получили то, за что боролись, – обвальное падение производств и недополученные доходы, которые даже без учета потерянной части Донбасса оцениваются приблизительно в 2-3 миллиарда долларов ежегодно. Усилиями неутомимого нардепа Семена Семенченко и его банды прошлой зимой началась блокада Донбасса, вследствие которой Украина потеряла контроль над значительной частью своих же металлургических и угледобывающих предприятий. В итоге украинская экономика сейчас имеет потери примерно в 10 миллиардов долларов. При этом не меньшая сумма потерь ожидает нас и в ближайшем будущем.

По подсчетам бывшего руководителя департамента финансового контроля Минобороны Украины, ныне главы общественной организации «Публичный аудит» Максима Гольдфарба, Украина потеряла около 1 миллиарда долларов, переплачивая за российский газ, который перекуплен ею у европейских поставщиков с наценкой. Вы ведь помните, что с ноября 2015 года «Нафтогаз» прекратил закупку газа непосредственно у России. («Перемога»!). Даже в случае завершения газовой войны Украина потеряет практически весь газовый транзит после 2019 года, что принесет еще минус примерно 2-3 миллиарда долларов в год (Грядущая «перемога»!).

И все эти «достижения» преподносятся народу как выдающиеся победы, достигнутые во имя сугубо национальных интересов. Но все же правды в «Нафтогазi» побаиваются. Иначе чем объяснить его решение засекретить приговор Стокгольмского арбитражного суда по спору с «Газпромом»? При том, что ранее «Нафтогаз» и украинские чиновники заявляли, что победили в споре. У экспертов это сразу вызвало большие сомнения, и мы уже об этом писали. Какая может быть победа, если арбитраж обязал украинскую компанию выплатить российской стороне 2 миллиарда за уже поставленный газ? А с 2018 года обязал Украину закупать у Газпрома не меньше 5 миллиардов кубометров газа ежегодно.

Как объясняют в «Нафтогазi», засекретить решение пришлось якобы потому, что оно содержит подробную информацию о контракте купли-продажи газа с «Газпромом» и дополнительных соглашениях, а они должны оставаться конфиденциальными по условиям того самого контракта. При этом в «Нафтогазi» опасаются, что Газпром может попытаться оспорить или усложнить выполнение решения суда, если эта информация будет разглашаться.

Почему это условие не было выполнено раньше, если этого требуют условия контракта, чиновники ведомства помалкивают. Более того, какой резон Газпрому обжаловать решение, которое вынесено в его пользу?

Также стало известно, что «Нафтогаз» не будет выполнять решение Стокгольмского арбитража и платить Газпрому, так как накапливать штрафные санкции выгоднее, чем привлекать кредиты для погашения долга (?!). Замерзать – так с музыкой! Похоже, авантюр до сих пор «не наелись»…

Михайло Витяй


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях