На барикадах классовой борьбы: Готовы к бессрочной забастовке


В независимой Эстонии воцарился полный и безраздельный диктат работодателя. Трудовое законодательство было составлено под влиянием правых партий, которые урезали права работников до минимума, используется тактика запугивания и увольнений недовольных.

Работники Раквереского мясокомбината уже давно, но безрезультатно вели переговоры с руководством концерна НК-Scan Estonia, настаивая на повышении зарплаты. На последних переговорах профсоюз работников мясокомбината выдвинул окончательное требование: увеличить зарплату на 16 процентов, а с июля 2018 года — ещё на 16 процентов. Руководство предприятия и на этот раз не согласилось удовлетворить справедливые требования профсоюза.

Государственный примиритель также не смог достичь того, чтобы обе стороны пришли к приемлемому соглашению. Работники мясокомбината были вынуждены перейти к более активным действиям и решили начать бессрочную забастовку.

Бастующих поддержал Центральный союз профсоюзов Эстонии. «Подобные события показывают, что сегодня никто не застрахован от работодателя и несправедливой оплаты нелёгкого труда, работники нуждаются в информационной поддержке и в юридической защите», — отмечает председатель правления Независимого профсоюза шахтёров и энергетиков (KESA) Марина Лукьянова.

Поддержать работников Раквереского мясокомбината прибыли и лидеры профсоюза шахтёров и энергетиков, а также представители трудовых коллективов. Своим участием в акции они заявили о поддержке требований коллег, связанных с повышением заработной платы, улучшением условий труда.

Все отчётливо понимают: забастовка стала закономерным итогом нежелания работодателя идти навстречу трудовому коллективу, и только решительные совместные действия по защите своих прав приведут к положительным результатам.

«Мы знаем, что значит для работника чувство защищённости и уверенности в завтрашнем дне, считаем, что трудовой мир возможен лишь тогда, когда взамен работник получает достойную оплату и безопасные условия своего труда», — подчёркивает работник KESA Яна Кондрашова.

Профсоюзные лидеры обещали работникам мясокомбината подставить своё плечо, подчеркнув, что действия возмущённых сотрудников Раквереского мясокомбината справедливы и соответствуют нынешнему законодательству.

Объединённая Левая партия Эстонии распространила заявление, в котором также выразила поддержку бастующим работникам Раквереского мясокомбината. Она считает, что право на забастовку должно использоваться более широко, важную роль в отстаивании прав работников должны играть профсоюзы.

Юлюс Янулис,

г. Таллин


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях