Гордость земли белорусской. 13 февраля  – 100 лет со дня рождения П.М.Машерова  – государственного и партийного деятеля, первого секретаря ЦК Компартии Белоруссии, Героя Советского Союза, Героя Социалистического Труда

Гордость земли белорусской. 13 февраля – 100 лет со дня рождения П.М.Машерова – государственного и партийного деятеля, первого секретаря ЦК Компартии Белоруссии, Героя Советского Союза, Героя Социалистического Труда


Петр Миронович Машеров – родился 13 февраля 1918 года в д. Ширки Сенненского уезда Могилевской губернии (сейчас Сенненский район Витебской области).

Слева направо: П.М. Машеров с братом Павлом. 1930-е годы. 

После окончания в 1939 году Витебского педагогического института им. С.М.Кирова он направлен учителем физики и математики в Россонскую среднюю школу.

Классный руководитель П.М. Машеров со своими учениками.

1940-1941 гг. Россоны

С первых дней войны П.М. Машеров  находился в составе истребительного батальона, действовавшего на территории Россонского района. В июле 1941 года, вместе с отступающими частями Красной Армии, попал в окружение, затем в плен, из которого удалось бежать.

В начале августа вернулся в Россонский район, где во время немецкой оккупации с декабря 1941 по март 1942 работал счетоводом в колхозе «Россоны» и учителем в школе. Одновременно П.М. Машеров занимался организацией комсомольского подполья и развертыванием партизанского движения в Россонском районе. В августе 1941 года он создал и возглавил комсомольско-молодежное подполье в Россонах, в марте 1942 года партизанский отряд имени Щорса, который действовал в Россонском, Дриссенском, Освейском районах Беларуси и на территории соседних районов России и Латвии.

Политдонесение о численном составе партизанских отрядов Россонского района. 1942 г.

Заявление П.М.Машерова о приеме в кандидаты КП(б)Б. 1942 г.

Характеристика партизана П.М.Машерова. 1942 г.

С марта по ноябрь 1943 года П.М.Машеров – комиссар бригады имени Рокоссовского, в которую влился отряд имени Щорса. Затем с сентября  по июль 1944 года – первый секретарь Вилейского подпольного обкома комсомола.

В 1943 году П.М.Машеров принят в члены ВКП(б).

За героизм и отвагу, проявленные в партизанской борьбе Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 августа 1944 года П.М.Машерову присвоено звание Героя Советского Союза.

П.М.Машеров. 1944 г.

Наградной лист П.М.Машерова на представление к званию Героя Советского Союза. 1944 г.

В 1944 году он избран первым секретарем Молодечненского областного комитета ЛКСМБ, в 1946 году стал секретарем ЦК ЛКСМБ по кадрам, а в 1947 году – первым  секретарем ЦК ЛКСМБ.

В июле 1954 года П.М.Машеров избирается вторым секретарем Минского, а в 1955 году – первым секретарем Брестского обкомов партии.

С 1959 года П.М.Машеров – секретарь, с 1962 года – второй секретарь, с марта 1965 года – первый секретарь ЦК КПБ. Под его руководством Беларусь достигла значительных успехов в развитии народного хозяйства, науки и культуры.

В этот период были построены ряд предприятий, в том числе гродненский химический комбинат «Азот», Гомельский химический завод, Березовская ГРЭС, в Минске началось строительство метрополитена. С именем Машерова связано создание мемориальных комплексов «Брестская крепость-герой» и «Хатынь», открытие Кургана Славы, мемориального комплекса «Прорыв».

Выписка из протокола заседания Пленума ЦК КПБ об избрании П.М.Машерова секретарем и членом бюро ЦК КПБ. 1959 г.

Удостоверение к медали "За освоение целинных земель". 1974 г.

П.М. Машеров во время встречи с сотрудниками кафедры ядерной физики БГУ им.В.И. Ленина. 1979 г.

Визит Фиделя Кастро в Минск.

Второй ряд, справа налево: Т.Я.Киселев, П.М.Машеров. 1972 г.

П.М. Машеров обладал большим обаянием, интеллигентностью, простотой в общении, умением находить подход к каждому собеседнику, редко повышал голос. «Не столько надо самому знать и уметь, сколько видеть хорошее в других людях. Тогда и сам будешь многое значить. Вот моя мораль, вот мой принцип. Поэтому если я и сержусь на людей, я всё равно их жалею и люблю. Поэтому я живу. Я очень люблю людей. Я ведь любому человеку могу все зубы выбить. Но я же ему потом и другие вставлю — лучшие, более верно действующие. Я очень люблю людей… И переживаю из-за недостатков, которые есть у многих».

П.М. Машеров и Генеральный секретарь ЦК КПСС Л.И.Брежнев. 1970-е годы.

П.М.Машеров с женой Полиной Андреевной.

П.М.Машеров с дочерьми Еленой и Наташей. 1958 г.

П. М.Машеров с внучками Леной и Катей. 1970-е годы. 

За заслуги перед Советским государством П.М.Машеров получил звание Героя Социалистического Труда, награжден семью орденами Ленина и различными медалями. С апреля 1966 года являлся кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС.

Петр Миронович Машеров трагически погиб  4 октября 1980 года в автомобильной катастрофе. В этот день в 14:35, он выехал от здания ЦК КП Белорусской ССР в сторону города Жодино на автомобиле ГАЗ 13 «Чайка», управлял которым 60-летний водитель Евгений Зайцев. Машеров сидел рядом с водителем, сзади — офицер охраны майор В. Ф. Чесноков. Вопреки существующим инструкциям впереди шла не машина ГАИ с соответствующей раскраской и мигалками, а белая «Волга» с сигнально-громкоговорящей установкой (СГУ), но без мигалок.

Авария произошла на автодороге Москва — Минск, у поворота на птицефабрику рядом с городом Смолевичи.

П.М. Машеров с почестями был похоронен в Минске 8 октября 1980 года на Восточном кладбище.

Памятник на могиле П. М. Машерова на Восточном кладбище в Минске

Источник


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях