Шокирующий дух новых традиций


Наконец-то в Украине появилось что-то свое, необычное и в то же время приближающее к ценностям цивилизованного мира.

Представляете себе гопак на пороге новенького, еще сохранившего девственность писсуаров общественного заведения для удовлетворения самых сокровенных нужд! Как-то не поднимается рука просто написать «туалета» или «нужника».

Как и положено, первым подал пример самый по-европейски образованный мэр в стране – киевский градоначальник Виталий Кличко, презентовав весной прошлого года обновлённую Почтовую площадь. Первым и самым главным улучшением столицы к приезду заморских и прочих гостей тогда стал автоматический инновационный туалет. Мэр Ки­ева лично зашел, чтобы проверить, все ли там правильно работает, можно сказать, первым воспользовался всеми его достоинствами, при этом показал себя весьма культурным человеком, не забыв после посещения помыть руки. Всем известно косноязычие его мыслей, зафиксированное в многочисленных изречениях. Да и фантазии не хватает, полета мечты нет! Не догадался столичный градоначальник пригласить на открытие ансамбль Вирского или хор Веревки.

В Одесской же области сообразили. Правда, на столичных звезд, видимо, не хватило средств из местного бюджета, а вот позвать на столь «знаковое» событие, как открытие туалета в одной из сельских школ Раздельнянского рай­она, детские творческие коллективы, мощным аккордом придавшие необходимую торжественность мероприятию, местные руководители догадались. Разумеется, такое значительное событие, имевшее место 27 декабря прошлого года, не могло обойтись без личного присутствия председателя райсовета Феликса Сигала. Качества нового туалета по достоинству оценили директор коммунального предприятия «Образование», директор РОНО, председатель Каменского сельсовета и другие чиновники разного ранга. Не хватало только Мишико Саакашвили, которого задержали в Киеве неотложные проблемы. Наверное, готовил туалеты для нового Майдана. В окружении высоких гостей, под приличествующие такому историческому моменту исполнение гимна и бурные аплодисменты, депутат райсовета Сергей Маслов перерезал красную ленточку в скромный зал, украшенный цветами и шариками. «Сегодня состоялось открытие нового внутришкольного туалета, – с гордостью сообщил на своей странице в Facebook Маслов. – Выступили детки с танцем и песней. По очереди каждый из приглашенных сказал слово. Все были едины в одном: только благодаря взаимодействию между всеми руководителями разных уровней удалось достигнуть такого хорошего результата».

Креативной, как теперь принято называть, инициативе, не дали увянуть. В селе Медвежье Ушко на Виннитчине, следуя уже сложившейся в Украине традиции, 8 февраля в такой же торжественной атмосфере тоже открывали школьный туалет.

«Незаурядное событие» стало известно широкой общественности благодаря публикации на официальном сайте Винницкой РГА. На открытии уборной присутствовали глава райгосадминистрации Михаил Демченко, председатель райсовета Сергей Ситарский, сельский голова Павлина Роздайбида, начальник отдела образования райгосадминистрации Светлана Томусяк, директор Медвежьеушковской СОШ I-III ст. Леонид Распутня, депутат райсовета Татьяна Закревская и педагогический коллектив. Страна должна знать своих героев! Главными элементами праздника стали цветные надувные шарики и торжественное перерезание ленточки на входе в туалет.

Руководители райгосадминистрации через свой сайт не постеснялись признаться, что «на ремонт внутренней уборной привлечены средства районного бюджета, бюджета сельского совета и исследовательского хозяйства Подольской опытной станции садоводства Института садоводства НААН Украины в сумме около 300 тысяч гривен». Раньше таких денег вполне могло хватить на пару домов для сельских учителей. А теперь только на скромный туалет, зато приспособленный для использования людьми с инвалидностью и даже с отдельными отгороженными кабинками. «Результат оказался достойным этих усилий», – сказал во время открытия глава райгосадминистрации Михаил Демченко.

При беглом знакомстве с новостной лентой подобные торжественные «открытия» не являются исключениями в жизни нашего богатого на сюрпризы государства. Одним из них стало столь же торжественное открытие новенького канализационного люка(?!) властями подконтрольных Киеву территорий Луганской области в Старобельске. Тут тоже не обошлось без высоких чинов и красной ленточки. Никто не возмущался, почему не желто-голубой. Но смех вместе с недоумением у местных граждан это действо вызвало. «Безумие «открытий» докатилось и до Восточной Украины», – писал в Facebook житель Краматорска. Вирус «торжественных открытий» распространился на Донбасс с сопредельных территорий.

А в Южноукраинске власти торжественно открывали мусорку рядом со школой № 4. «В День города Южноукраинска открыли пункт раздельного сбора бытовых отходов возле школы № 4. Это технологии, которыми живет общественность. Это именно те шаги, которые дает нам децентрализация в рамках программы «Украина-2020», которую внедряет президент Украины Петр Порошенко», – написал николаевский губернатор Савченко в Facebook после того, как лично принял участие в «торжественной церемонии» открытия мусоросборника. В церемонии открытия мусорки приняли также участие школьники, которым теперь предстоит любоваться на «перспективы Украины-2020» до конца обучения. На фотографиях почему-то не видно восторга детей и их родителей от такого соседства. Зато «благодарен Южноукраинску за душевную семейную атмосферу и теплые воспоминания! Это вдохновляет…», – добавил руководитель Николаевской области, не заметив, что его вдохновение народ не разделил.

Нашим дедам, участникам «эпопеи» по присоединению государств Прибалтики к Советскому Союзу, наверняка вспомнятся высокие европейские стандарты Эстонии. Хуторяне будущей жемчужины Евросоюза до 1940 года не имели понятия об обычных уборных типа «сортир». Удовлетворять естественные потребности им приходилось под кустиком в соседнем лесочке. Теперь эти европейцы учат уму-разуму нас, украинцев, для которых «побігти до вітру» тоже еще не забытое понятие… Отсюда, видимо, и радости «полные штаны».

Михайло Витяй


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях