Чиновные пляски на могилах


Война чиновников департамента культурного наследия при минкульте Литвы против местной ассоциации военной истории «Забытые солдаты» длится уже не первый год. Они вначале оштрафовали поисковиков, захоронивших, следуя всем законам, останки солдат, а в итоге и вовсе потребовали убрать надгробия.

В прошлом году  руководитель департамента культурного наследия Диана Варнайте обратилась в самоуправление Вильнюса с письмом, в котором потребовала удалить с мемориального воинского кладбища в Антакальнисе два памятника на месте захоронения бойцов Красной Армии, погибших в 1944 году. Один из них с пятиконечной звездой. Это, по мнению Д. Варнайте, советский символ.

Захоронения, как и установку памятников, выполнила организация поисковиков «Забытые солдаты» при соблюдении всех законов республики. Однако некоторые законы впоследствии были изменены, а организацию оштрафовали уже по новым — якобы за нарушение. Чиновники заявили, что действия поисковиков не были согласованы с министерством иностранных дел и культуры Литвы, как этого требуют государственные законы.

Руководитель ассоциации «Забытые солдаты» Виктор Орлов утверждает: надгробия установили, когда ещё не было новых требований, перезахоронения согласовывались с самоуправлением. Он также уверяет, что контуры пятиконечной звезды на надгробном памятнике советским солдатам не являются запрещённой в Литве символикой.

Ассоциацию «Забытые солдаты» наказали денежным штрафом в размере 1448 евро. Счёт организации был пуст, возникла идея обратиться за помощью к общественности. Потекли скромные добровольные пожертвования жителей Литвы и других стран, которые таким образом выразили протест против переписывания истории Второй мировой войны и Великой Отечественной.

Ассоциация обратилась в суд с просьбой аннулировать незаконное решение департамента. Если судебные инстанции восстановят справедливость и штраф отменят, деньги будут направлены на уход за местами захоронений солдат и офицеров Красной Армии, погибших при освобождении Литвы в 1944—1945 годах.

Однако борьба против памятников продолжается. Теперь департамент культурного наследия просит Вильнюсское самоуправление совсем убрать из Антакальнисского кладбища два надгробных памятника советским солдатам и солдатам царской России. У чиновников возникли сомнения относительно правильной идентификации останков. Поисковиков обвиняют в подлоге, утверждая: фамилии на монументах — фальсификация. Чиновники уверяют, что фактически это неопознанные останки и поэтому есть достаточное основание для демонтажа памятников. По словам главы департамента, нет твёрдых доказательств правильной идентификации останков.

Юлюс Янулис

г. Вильнюс


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях