Торжественное собрание общественности, посвящённое 100-летию со дня рождения В.В.Щербицкого, состоялось в Киеве (обновлено)

Торжественное собрание общественности, посвящённое 100-летию со дня рождения В.В.Щербицкого, состоялось в Киеве (обновлено)


17 февраля в Киеве общественности была представлена книга «В.В. Щербицкий. Политический портрет на фоне эпохи», посвященная 100-летию со дня рождения многолетнего руководителя Советской Украины. Книга рассказывает о жизни, работе и деятельности Владимира Щербицкого. В издании собран огромный пласт воспоминаний, мемуаров, редких интервью, в том числе самого Владимира Щербицкого иностранной прессе. Собран значительный иллюстративный материал, многие фото публикуются впервые.

«Если мы говорим о Щербицком, то этот человек дольше всех в ХХ веке руководил Украиной. Мы можем говорить об эре Щербицкого, когда Украина была частью Советского Союза и развивалась в границах Советского государства. Безусловно, в истории достаточно разные оценки самого Щербицкого, его эпохи. Как раз книга тем и ценна, что дает 400 страниц документов, и каждый может взять, посмотреть и, не опираясь на оценку историков и политиков современности, попытаться понять и ощутить эту эпоху самому, – говорит историк, кандидат исторических наук Юрий Латыш. – Это наша история. Историкам, ученым и простым гражданам, которые интересуются этим процессом нужно тщательно изучать этот период, поскольку период Щербицкого в истории Украины значителен. Он почти 30 лет занимал высшие должности в Украине. Огромный документальный пласт, который собран в издании, отражает жизнь не только самого Щербицкого, но и его эпоху – экономику, политику, даже о футболе есть. Это должно быть интересно».

На презентации книги был отмечен непреходящий вклад Владимира Щербицкого в развитие украинского государства в советское время.

«Украина давно бы уже рухнула без в том числе созданного непосредственно при участии Владимира Васильевича, – говорит лидер Компартии Украины Петр Симоненко. – Его личность, по сути, сделали вне закона, приняв законы о «декоммунизации». Запретили говорить о человеке, результатами работы которого обогащается кучка находящихся ныне при власти. Ведь они грабят заводы, фабрики, электростанции, которые создавал Владимир Васильевич с участием большевиков-коммунистов, простых тружеников. Это было движением вперед. Хочу подчеркнуть: как бы ни пытались вычеркнуть из истории такие личности, как Владимир Васильевич, ничего не получится. Наша задача сегодня быть ответственными за то, как мы, изучая историю, творим будущее. Если та эпоха была эпохой роста и прогресса, то сегодня 25 лет Украины нельзя назвать эпохой, настолько она скатилась вниз. Мир признает, что это самое коррумпированное, преступное государство с деградирующим народом, который бежит из страны. В этом и огромное отличие эпохи Владимира Васильевича, коммунистов и тех, кто приходит, как калифы на час, для того, чтобы только обогатиться».

К сожалению, в современных политических реалиях нынешняя власть не отдает должное памяти таких выдающихся государственных деятелей, как Владимир Щербицкий.

«Его личная роль в достижениях нашего Отечества унижается, современные вандалы разгромили мемориальную доску на доме, где жил Владимир Васильевич. Реакции на это правительства и других государственных структур не было никакой, – констатирует народный депутат Украины 3-4 созывов, член Президиума ЦК КПУ, соратник Щербицкого Георгий Крючков. – Не могу не проинформировать и о таком позорном факте: 26 декабря Центральный Комитет КПУ обратился к премьер-министру Украины с просьбой разрешить провести собрание общественности в честь столетия В. Щербицкого, который, напомню, дважды руководил украинским правительством, в клубе Кабинета Министров. Ответа не дождались и 23 января обратились во второй раз. Наконец, 7 февраля какой-то чиновник из департамента по обеспечению документооборота ответил: возвращаем письма как не подлежащие обработке в секретариате Кабинета Министров. Вот такие у нас при власти иваны, не помнящие родства, к тому же и трусы».

Несмотря ни на что, собрание общественности, посвященное юбилею В.В. Щербицкого, состоялось. Презентация книги собрала широкий круг общественности – известных политиков, государственных деятелей, ученых, представителей творческой интеллигенции, людей, хорошо знавших В.В. Щербицкого по работе и совместной деятельности.

Пресс-служба

Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях