Так начинался 100-летний славный боевой путь Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Псков: боевое крещение


В январе  — феврале 1918 года на переговорах с Германией возглавлявший советскую делегацию Л.Д. Троцкий нарушил требование В.И. Ленина и выдвинул свой известный лозунг: «Ни мира, ни войны, а армию распустить». Это означало прекратить войну без признания немецких захватов формальным мирным договором. Председатель Совнаркома В.И. Ленин назвал это предательством. Создавшуюся обстановку решила использовать кайзеровская Германия, начав 18 февраля наступление по всему Восточному фронту на Ревель (Таллин), Нарву, Псков и Минск с угрозой Петрограду, а также наступление австро-германских войск на Украине.

На пути германских войск встали псковские отряды Красной гвардии под командованием И.Г. Пехливанова. 19 февраля 1918 года перед псковичами выступил на митинге в Народном Доме имени А.С. Пушкина член Псковского Военно-революционного комитета Б.П. Позерн, обрисовавший обстановку в связи со стремительным продвижением германских войск. В тот же день он подписал приказ, по которому Псков и окрестности объявлялись на осадном положении. Был организован военно-революционный штаб обороны Пскова.

Псковские отряды формировались из частей действующей российской армии, псковских рабочих и крестьян, рабочих петроградских заводов. В их ряды вступил и мой дед Леонтьев Дементий Леонтьевич, ещё до Великой Октябрьской социалистической революции связавший свою судьбу с Коммунистической партией.

Обстановка сложилась очень тревожная. 21 февраля Совет Народных Комиссаров выступил с воззванием «Социалистическое Отечество в опасности!». Из приказа № 13 Псковским отрядам И.Г. Пехливанова: «…В ночь с 23-го на 24-е февраля тревожные гудки Петроградских заводов призвали к оружию всех сознательных граждан, всех идейных борцов за Советскую Республику, всех защитников завоеваний революции. По зову Советской власти к вокзалам начали стекаться отряды бойцов, твёрдо решивших своей грудью прикрывать столицу. Первым на Варшавский вокзал (Петрограда. — О.Д.) прибыл 1-й Красноармейский полк т. Серебрякова, за ним 6-й Туккумский полк т. Герцберга, 2-й пулемётный запасный полк т. Шереметьева, батарея Михайловского Артиллерийского училища т. Быкова, Красногвардейцы заводов «Розенкранц» и «Вулкан» т. Семёнова. Все прибывающие немедленно направлялись в направлении на Псков. Эти части составили ядро Псковских отрядов».

В Пскове запись в армию шла в Омских казармах и здании бывшего кадетского корпуса. 23 февраля в районе деревень Большое и Малое Лопатино под Псковом отважно сражались бойцы 2-го Красноармейского полка под командованием А.И. Черепанова. Он — участник Первой мировой войны, штабс-капитан, перешёл на сторону большевиков и участвовал в штурме Зимнего дворца, в декабре 1917 года вступил в Красную гвардию. В январе 1918 года избран командиром 2-го Красноармейского полка.

«Много лет спустя я узнал, что 18 февраля в наступление на огромном фронте от Рижского залива до устья реки Дунай перешли 47 пехотных и 5 кавалерийских дивизий противника общей численностью около 700000 человек. На 40-километровом участке нашего 2-го Красноармейского полка наступали четыре дивизии. Против тысячи бойцов — четыре дивизии!» — вспоминал А.И. Черепанов. При этом бойцы 2-го Красноармейского полка в бою разгромили передовой отряд германских войск, наступавших на Петроград.

24 и 25 февраля 1918 года две роты стрелков и пулемётные команды 2-го Рижского латышского полка, партизанский отряд сибиряков под командованием И.М. Ляшкевича, солдаты железнодорожных войск и Красная гвардия бились с германскими войсками на улицах Пскова. Член Псковского Военно-революционного комитета Б.П. Позерн связался по прямому проводу с секретарём Наркомвоена И.Е. Коросташевским: «Подробности сейчас не буду сообщать, скажу только, что город (Псков. — О.Д.) был взят. <…> О теперешнем положении немцев сведений точных не имею. Первая станция от Пскова — Торошино — ещё у нас. Это 20 вёрст от Пскова. Должен сказать, что работа подрывников очень плоха, и поэтому мы не гарантированы от дальнейшего продвижения немцев. Шоссе для них непроходимо, так как занесено снегом. <…> Нужны силы, непременно артиллеристы для лёгких орудий… Нужны пулемётчики, тысячи две хороших красногвардейцев, всё это немедленно... чтобы довести отряд до 5—6 тысяч. Нужны также мотоциклисты, два эскадрона кавалерии для разведывательной службы… Можете ли их нам выслать?»

Коросташевский: «Отряды красногвардейцев спешно формируем и высылаем на фронт. По направлению к Пскову нами двинут отряд Плеханова, с которым установите связь».

В районе станции Торошино удерживали оборону прибывшие из Петрограда 1-й Красноармейский полк, батальон 6-го Туккумского латышского полка, петроградские красногвардейцы. Под Псков срочно прибыл 1-й революционный бронепоезд, оказавший поддержку красноармейским полкам.

Рождение Красной Армии шло как встречный бой, что требовало чёткости действий на всех участках. Значительное влияние на формирование воинских частей оказывал опыт кадровых военных, особенно офицеров русской армии. Некоторые из них вошли в Красную гвардию, состояли в полковых комитетах и поддерживали организационные критерии военного строительства.

Отличные командирские качества проявил член РСДРП с 1903 года Я.Ф. Фабрициус, развернувший в феврале 1918 года войска в Гдовском уезде. Он — участник революционного движения с 1891 года. Несколько лет провёл в каторжных тюрьмах и ссылках в Сибири и на Сахалине. Впоследствии комбриг Я.Ф. Фабрициус воевал против белогвардейцев и панской Польши. Был семь раз ранен. За исключительные боевые заслуги был награждён четырьмя орденами Красного Знамени и Почётным революционным оружием. В мирное время командовал дивизией, корпусом. С 1928 года стал помощником командующего Кавказской армией. На XV съезде партии Я.Ф. Фабрициус был избран в члены ЦКК ВКП(б). Погиб в 1929 году в Сочи при аварии самолёта, пожертвовав жизнью ради спасения своих спутников.

Получив отпор от вооружённых сил молодой Советской республики, Германия была вынуждена прекратить наступление, подписав 3 марта 1918 года Брестский мир.

Олег Дементьев


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях