Хищники в борьбе за нефтегазовые ресурсы: Западный бизнес и арабские монархии рвут Ливию на части


Петр Симоненко: В период с 2010 по 2015 годы технология «цветных революций» была активно задействована в различных регионах планеты. На ближнем Востоке и в Северной Африке – Тунис, Ливия, Египет, Сирия, Йемен. В России – так называемое «белоленточное» движение. Движение «желтых зонтиков» в Гонконге. Беспорядки в Македонии, Молдове. «Революция достоинства» (Майдан) в Украине в 2013-2014, «Энергетический майдан» в Ереване в 2015 году.

При этом все «революции» проходили по единому сценарию: начиная с «демократических мирных» протестов, которые в зависимости от ситуации, задач и реакции властей трансформировались в массовые беспорядки и вооруженные бунты. И везде активными участниками и провокаторами беспорядков выступали неправительственные «грантоедские» организации и фонды, щедро спонсируемые Западом. Такие «революции» всегда сопровождались и сопровождаются активными информационными кампаниями в глобальных СМИ, приветствующих якобы «народный выбор» в пользу «свободы и демократии» и клеймящих очередной авторитарный («коррумпированный», «тоталитарный», «преступный» и т.д.) режим.

(«Кризис мирового порядка и судьба постмайданной Украины»)

Клише «февральская революция» применительно к разгрому ливийской государственности, состоявшемуся семь лет назад, было внедрено пропагандистскими центрами натовской коалиции и союзниками НАТО в ливийском вопросе (ОАЭ, Саудовская Аравия). И поныне их задача состоит в овладении ливийской инфраструктурой по добыче, переработке и экспорту нефтегазовой продукции – сырьевой и с высокой степенью переработки. Однако окончательно договориться, кому и что должно принадлежать на территории Ливии после убийства Каддафи, пока не удаётся.

Страна семь лет охвачена гражданской войной. Западный нефтегазовый бизнес, а также некоторые арабские страны прямо или косвенно инициируют раздел Ливии. Орудиями такой политики являются конфликтующие ливийские группировки. Они же экспортируют по демпингу нефть, трубопроводный газ, СПГ, снижая «чрезмерную зависимость» Европы от поставок российских углеводородов.

Боестолкновения «Исламского государства» (ИГ), его местных союзников, сторонников триполийского Нового всеобщего национального конгресса, контролирующей Киренаику (Восточную Ливию), Ливийской национальной армии продолжаются на большей части страны. И чаще всего столкновения происходят невдалеке от нефтегазовых скважин и трубопроводов.

В результате бывшая Джамахирия уже не первый год лидирует по масштабам направляющихся в соседние с ней страны и в Европу беженцев и нелегальных эмигрантов.

Как отмечают эксперты, о Ливии как целом можно говорить сегодня лишь в географическом плане. Взамен процветающей, стабильной Ливии периода правления Каддафи с помощью войск НАТО и их «протеже» в стране был создан колоссальный очаг терроризма и хаоса, угрожающий безопасности всех стран-соседей.

В борьбу за ливийские энергоресурсы вовлечены европейские и ряд арабских держав. Так, каирское информационное агентство Noon Post указывает, что «видным игроком в Ливии стали Объединённые Арабские Эмираты», их цель – «при помощи лояльных ливийских групп… иметь возможность добывать там нефть и контролировать ливийское побережье».

Свою лепту в ливийский кризис вносит Франция: она «через Ливию» стремится вернуться в Северную Африку, над которой некогда осуществляла колониальное господство. В Киренаике французы возглавили военный штаб.

А Италия рассматривает ливийскую территорию как свою бывшую колонию, право на которую никто не может оспаривать. Рим стремится и свои нефтегазовые интересы обеспечить, и контролировать потоки беженцев. В более широком контексте Италия пытается вернуть себе былое влияние в регионе, но в нефтегазовом секторе у неё много конкурентов. Что касается запасов нефти в Ливии (крупнейших в Африке), то они оцениваются в 46,6 млрд. баррелей. Кстати, именно итальянские фирмы контролируют добычу ливийского газа (до 85% её приходится на Триполитанию) и его экспорт в Италию. 

В совокупности все эти факторы ведут к дальнейшей фрагментации ливийского общества и не позволяют назвать Ливию государством в полном смысле этого слова.

Показательно, что в ходе натовской операции в Ливии и в последующие годы нефтегазовые объекты страны страдали от военных действий меньше всего. Это позволило нарастить демпинг ливийской нефтегазовой продукции.

Причём, как отмечают эксперты, враждующие друг с другом группировки нередко «обмениваются» своими долями в нефтегазовом бизнесе; на нефти и газе сходятся долгосрочные интересы западных компаний и ливийских политических сил. 

Нефтедобыча в Ливии, по данным Bloomberg, в январе 2018 года выросла до 980 тыс. барр./сутки – более чем на 20 тыс. барр. в сравнении с декабрём 2017 года. Ожидается, что эта планка вскоре будет снова поднята. Аналогичная картина и с экспортом ливийского газа. По ряду экспертных оценок, поставки в Южную Европу газа из Ливии (трубопроводного и сжиженного) могут увеличиться к 2021-2022 гг. минимум на 25% в сравнении с 2017 годом, что даст Брюсселю возможность пересмотреть объёмы импорта этого сырья из России. 

При рассмотрении ситуации в Ливии, ставшей жертвой военной агрессии со стороны США и НАТО, напрашиваются явные параллели с постмайданной Украиной.

Февральский вооруженный переворот 2014 года и  курс на фашистское государство привели к тому, что Украина превращена, по оценкам ООН, других международных организаций и рейтинговых агентств, в наиболее коррумпированную,  криминализированную и бедную страну Европы с вымирающим населением, теряющую  свой государственный  суверенитет, в аграрно-сырьевой придаток, протекторат иностранных государств, послушного исполнителя воли Соединённых Штатов Америки, Европейского союза, Международного валютного фонда, НАТО.

Мировой империализм в лице США контролируя киевскую олигархию, сохраняет в Украине режим, который они установили в 2014 году, и требует от него и его политических прихлебателей доведения до конца всех установок США.

Это:

- создание на территории Украины плацдарма борьбы против России и за ослабление Европы;

- завершение приватизации стратегических объектов в интересах ТНК и превращение Украины в территорию с аграрно-сырьевой экономикой;

- выполнение требований МВФ о неукоснительном проведении реформ пенсионной, образовательной, медицинской и судебной.

Сегодня Украина находится под внешним управлением, реализуемым Вашингтоном через местных марионеток и американских «смотрящих».

По материалам СМИ


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях