Amnesty International об Украине: Тайные тюрьмы СБУ, пытки, жестокость, незаконные задержания и преследование властью инакомыслящих (обновлено)


Петр Симоненко: Для отвлечения внимания рабочих, граждан Украины от социальных проблем национал-олигархический режим после вооруженного переворота 2014 года занимается люстрацией, «празднует» голодоморы, запрещает российские фильмы, «гоняется» за коммунистами, уничтожает памятники советской эпохи и воинам-победителям освободившим Украину от фашизма, проводит регулярно факельные шествия неофашистов, осуществляет физические расправы с инакомыслящими, тотально контролирует СМИ. Любое выступление против власти объявляется антигосударственным.

(Из доклада на объединённом Пленуме ЦК и ЦКК Компартии Украины 17 февраля 2018 года)

Авторитетная международная правозащитная организация Amnesty International опубликовала новый доклад, в котором оценила состояние прав человека в 159 странах мира в течение всего 2017 года.

В Украине правозащитники особо акцентируют внимание на «тайных тюрьмах» украинских спецслужб, а также на практике неправомерного задержания граждан сотрудниками карательно-репрессивных органов правящего режима.

Amnesty International констатирует, что в расследовании относительно «тайных тюрем» украинских спецслужб не достигнуто никакого прогресса, в то время как силовики продолжают использовать пытки и другие неправомерные действия в отношении людей.

Представители Подкомитета ООН по недопущению пыток после визита в Украину сообщали, что СБУ предоставила им доступ не ко всем местам лишения свободы и содержания, в частности, речь шла об объектах в Харькове. Когда правозащитники приехали во второй раз, у них сложилось впечатление, что помещение специально очистили, чтобы скрыть следы пыток, говорится в докладе. На момент проверки задержанных перевезли в другие места.

В отчете под названием «Ситуация с правами человека в мире» вспоминают историю задержания Дарьи Мастикашевой — гражданки Украины, которая приехала из России навестить свою мать и сына в Украине. 15 августа СБУ задержала ее на два дня без всякой связи с внешним миром. Впоследствии Мастикашеву обвинили в государственной измене и незаконном хранении оружия. На фотографиях, представленных ее адвокатом, были видны признаки пыток, а суд в Днепропетровске в конце концов решил поместить ее под арест. И это только один случай из тысяч других, которые происходят по всей стране и на которые Киев закрывает глаза.

Как отмечают правозащитники, с давлением, а нередко и насилием, в Украине также сталкиваются активисты и члены неправительственных организаций, освещающих коррупцию. Такие случаи не расследуют в полной мере, а «членов правительства, включая представителей спецслужб в некоторых случаях, подозревают в подстрекательстве», говорится в отчете.

Расследование убийства журналистов, а именно Олеся Бузины и Павла Шеремета, не дали никаких результатов, говорится в анализе.

Власти предприняли «295 попыток ограничить право на свободу выражения мнений, фабрикуя уголовные дела против журналистов, которые критикуют правительство за неспособность провести реформы и политику на востоке Украины». Документ приводит примеры с журналистом Русланом Коцабой, обвиняемого в госизмене, которого оправдал суд высшей инстанции, с интернет-изданием Страна.ua и медиахолдингом «Вести», в офисах которых не раз проходили обыски. «Обе редакции известны своим критическим освещением действий украинских властей и их политики в отношении конфликта в Донбассе», – говорится в отчёте.

Также «СБУ арестовала внештатного корреспондента Василия Муравицкого из города Житомира, который работал на несколько российских СМИ. СБУ обвинила его в подготовке и распространении «антиукраинских» материалов по приказу из Москвы. Если его признают виновным, ему может грозить до 15 лет лишения свободы». В декабре 2017 года Amnesty International провела собственное расследование и не нашла в статьях Василия Муравицкого признаков государственной измены, в связи с чем призвала украинские власти освободить журналиста. Однако Киев неизменно игнорирует подобные советы международных правозащитных организаций.

Правозащитники обращают внимание и на то, что Верховная Рада Украины все еще не ратифицировала Стамбульскую конвенцию — комплексный международный документ, целью которого является противодействие насилию в отношении женщин и домашнему насилию.

При этом, ссылаясь на данные Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине, эксперты отмечают, что в случаях сексуального насилия, связанного с конфликтом, украинская система правосудия была не способна должным образом защитить жертв, среди которых как женщины, так и мужчины. 

Ранее Amnesty International осудила задержания в Украине демонстрантов в День Победы за использование советской символики, а также заявила, что закон о декоммунизации нарушает права человека. В организации потребовали освободить всех демонстрантов и расследовать все факты насилия в ходе демонстраций 9 мая.

В целом, выводы, изложенные в отчете правозащитной организации «Ситуация с правами человека в мире» за 2017 год, подтверждают информацию, которая неоднократно озвучивалась Компартией и ее лидером Петром Симоненко на международном уровне.

Напомним, в своем выступлении на “круглом столе” “Свобода слова и права человека” 27 сентября 2017 года в Брюсселе Петр Симоненко, в частности, сказал:

"В постмайданной Украине, как и в фашистской Германии, также первыми под удар попали коммунисты. Фракцию коммунистов в Верховной Раде незаконно распустили, а неофашистский режим публично принуждает суды запретить КПУ. Вопреки Конституции и законам, вопреки здравому смыслу запретили участвовать в выборах. На коммунистов началась в прямом смысле охота. Против моих товарищей возбуждено более 400 уголовных дел, отдельные из них годами незаконно содержатся в заключении.

Можно привести десятки и сотни примеров того, как наших товарищей, других представителей оппозиции арестовывают, без каких-либо оснований обвиняют в сепаратизме, экстремизме, иных преступлениях, подвергают пыткам и истязаниям, подбрасывают "улики" (наркотики, оружие, фальсифицированные печатные материалы и др.), издеваются над их родными и близкими. Режим в борьбе с несогласными и инакомыслием повсеместно использует методы психологического подавления, запугивания, угроз и физической расправы, убийства. Таким образом государственная политика имеет все признаки террористической.

<…> Помимо оголтелого антикоммунизма, установленному в постмайданной Украине режиму присущи и все прочие признаки фашизма такие как игнорирование общепризнанных прав человека, маниакальная милитаризация всей страны, тотальный контроль над СМИ, осуществляемый непосредственно Администрацией президента и неофашистами или косвенно через запуганных журналистов и продажных олигархов – владельцев СМИ.

<… > Уже есть «расстрельные» списки. Спонсируемый из госказны сайт «Миротворец» – детище министерства внутренних дел, активно публикует личные данные неугодных режиму граждан, в том числе журналистов, политиков, представителей искусства, духовенства… и призывает к расправе над ними. Банды «чернорубашников», используя эти списки, выслеживают, избивают и убивают людей. Это реалии.

Ситуация с правами и свободами граждан в Украине действительно угрожающая.

<… > Никогда ещё наши соотечественники не были столь беззащитными перед произволом властей, коррупцией, которая зашкаливает, перед разгулом преступности, – как сейчас, особенно после совершенного в феврале 2014 года вооружённого государственного переворота.

<…> Сила права заменена правом силы. Убийцы, бандиты, казнокрады сегодня стали в Украине законом и законностью.

Следствие во многих случаях длится годами. Дела разваливаются. Но никто за беззаконие и произвол ответственности не несет.

По сути, ни одно резонансное дело, связанное с трагическими событиями в нашей стране, в том числе в Киеве, где погибли сотни людей, в том числе дело об убийстве известного писателя Олеся Бузины, не завершено расследованием. Причина одна - по большинству дел властям виновные известны – истинные виновники находятся на высоких постах в правительственных структурах, парламенте, Совете национальной безопасности и обороны, то есть представляют нынешний режим! Как же может эта власть допустить, чтобы они были наказаны?

Это касается и тягчайших преступлений, совершаемых военнослужащими и боевиками из различных вооруженных формирований в районе так называемой "антитеррористической операции".

<…> В стране растоптана Конституция, попраны принцип верховенства права и презумпция невиновности, политический и идеологический плюрализм.

<…> Реалии таковы, что на каждом шагу неофашистским режимом нарушаются законность, декларированные в Конституции политические права и свободы – свобода мысли и слова, выбора мировоззрения и вероисповедания, свободного выражения своих взглядов и убеждений, использования и распространения информации, право на свободу объединения в политические партии и общественные организации, гарантии их деятельности, а также другие, записанные в Основном Законе государства.

В стране растоптана Конституция, попраны принцип верховенства права и презумпция невиновности, политический и идеологический плюрализм".

Пресс-служба по материалам СМИ


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях