В США растет число нацистов


Петр Симоненко: Сегодня неофашизм и неонацизм вновь поднял голову. Оглянитесь вокруг: в Европе и мире набирают силу ультраправые и националистические партии. <…> в Германии <…> ультраправые заняли третье место на выборах в Бундестаг. Чествованием гитлеровских пособников и коллаборантов, как например в Латвии, Литве, Эстонии (а ведь это страны – также члены ЕС) проходит на государственном уровне. 

Так называемая политика мультикультуризма, как противовес политике реального интернационализма, привела к резкому всплеску расизма не только в Европе, но и в США, где активизировали свою деятельность ку-клукс-клановские организации.

(Из выступления на “круглом столе” “Свобода слова и права человека” 27 сентября 2017 года)

Число групп ненависти, действующих в США, выросло на четыре процента в 2017 году — сообщается в отчете мониторинговой группы из Алабамы Southern Poverty Law Center (SPLC). В прошлом году SPLC выявила 954 группы ненависти, что существенно превышает показатели 2016 года — 917 аналогичных организаций. Также, с 2014 года число групп ненависти выросло на 20%. 2017 год, утверждается в отчете, стал третьим годом подряд, когда отмечается поступательный рост числа групп ненависти, и это, начиная с 2009 года, первый год, когда группы ненависти были зарегистрированы во всех 50 штатах.

Наибольший рост среди экстремистских организаций наблюдался в среде неонацистов. В 2017 году их число выросло на 22% и достигло 121 групп по всей стране. В 2016 годы их было всего 99. Неонацистские группы были среди более чем 600 организаций, которые SPLC обозначили как более широкую категорию, и в которую также входят главы Ку-клукс-клана (KKK), группы неоконфедератов и другие.

Антиправительственные группы выросли с 623 (показатели 2016 года) до 689, при этом 237 групп, по утверждению SPLC вооруженны. Также, третий год подряд наблюдается рост антиисламских групп, а также черных националистических организаций. Последние выросли со 193 и в 2016 году, до 233.  

SPLC также ссылается на статистику, представленную Антидиффамационной Лигой. Согласно ее отчету, опубликованному в январе, в 2017 году экстремистами в США были убиты 18 человек.

«Внутренний терроризм, совершенный белыми сторонниками экстремизма продолжает оставаться проблемой», — сказал директор SPLC Хайди Бейрих, ссылаясь на ряд крайне правых атак, которые привели к смертям в прошлом году.

Напомним, лидер Компартии Украины Петр Симоненко считает нарастание фашистской угрозы в мире наиболее опасной современной тенденцией.

«Капитал использует коричневых для того, чтобы предотвратить перерастанием борьбы за социальные права – борьбы экономической в борьбу политическую. Борьбу за свержение власти буржуазии», - заявил Петр Симоненко в своем выступлении на XIX Международной встрече коммунистических и рабочих партий, посвященной 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции, 3 ноября 2017 года.

Лидер КПУ особо акцентировал, что правящие круги США открыто поддерживают неонацистский режим в Украине и его, по сути, фашистскую практику.

Пресс-служба


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях