Страна массового исхода, или Украинские "Вымираты". За что боролись…


Трудовая миграция в Украине все больше напоминает какой-то великий исход – только по официальным данным, за три года «постмайданного» периода страна потеряла семь процентов трудоспособного населения.

Как пишет в своем материале Bloomberg, таким образом украинцы заполняют пустоты на рынках труда от Праги до Варшавы, появившиеся из-за возможности свободного передвижения по Европе для граждан восточноевропейских стран, а также из-за привлекательных зарплат в богатых странах Западной Европы. «У иностранных компаний нет выхода. Сначала они искали работников с большим опытом и дипломами. Теперь они берут всех. И тратят месяц на обучение, если нужно», – признают представители компаний, которые занимаются трудоустройством украинцев за рубежом».

Обстоятельства, вынуждающие обездоленных Майданом украинцев покидать родные дома, более чем очевидны. Тут даже зарплата в 7000 гривен в месяц, равная 270 долларам, – большая редкость. В то же время в Польше им предлагают 3500 злотых, или 1046 долларов. Среди весомых причин для эмиграции – затянувшийся конфликт с Россией, девальвация и непреодолимая коррупция.

В странах Вышеградской группы (Польша, Словакия и Чехия) украинцам худо-бедно позволяют временно трудоустраиваться на несколько месяцев. Предоставили возможность без виз путешествовать по всей Европе, и это открыло путь как для тех, кто хочет работать за границей легально, так и для трудоустраивающихся нелегально. Специально улучшили транспортные связи. Только в Польше числятся 1,5 миллиона зарегистрированных заробитчан из Украины. При этом власти считают, что еще полмиллиона работают без регистрации. В Чехия планируют в этом году удвоить квоты на украинских работников.

Семь процентов трудоспособного населения Украины – это потери с 2015 года по официальным данным. А по данным Международной организации миграции, эта цифра составляет уже 12 процентов. Еще великое множество украинцев планируют найти работу за границей в ближайшее время. Так что Украину уже в ближайшем будущем ждет значительное сокращение населения, размах которого пока даже трудно предположить.

Эксперты предупреждают, что за демографическими проблемами сразу же наступают экономические. Ведь если нет трудоспособного населения, то не с кого и налоги собирать! Учитывая тот факт, что все больше украинцев стремятся остаться в странах пребывания что называется насовсем, сокращение налогооблагаемой базы в Украине неминуемо. В том числе и в будущем, так как натурализовавшиеся заробитчане вывозят из страны своих жен и, главное, детей. Уже сейчас в Польше более 300 тысяч украинцев платят взносы в фонд социального страхования, что является самым высоким показателем в истории.

Перечисления от трудовых мигрантов в Украину уже в несколько раз превышают размеры кредитов МВФ, выделяемых под жесткие условия. Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко заявил: «За 12 месяцев 2017 года МВФ нам дал один миллиард долларов кредитов. Гастарбайтеры перечислили в Украину почти девять миллиардов долларов (если точнее, 8,7 млрд долларов)». «Возникает вопрос, – спрашивает эксперт,  – а зачем вообще нам эти кредиты МВФ? Ведь разница колоссальная!»

Но новых бед украинскому народу, как всегда, приходится ждать от собственных властей и окончательно утративших разум националистов. Заигравшись с вопросами тотального украиноязычия, коллаборантов, сепаратистов и прочих нежелательных граждан, власти не обращают внимания на то, что Киеву уже грозят отменой или приостановкой облегченного визового режима с ЕС. Кроме перечисленных причин, Западу не нравятся попытки киевских олигархов сохранить хотя бы частичную самостоятельность, что проявляется в истории с нежеланием соглашаться на появление контролируемого США Антикоррупционного суда.

Отмена безвиза существенно сократит поступление денег в Украину от трудовых мигрантов. Ведь уже на Запад едут большинство заробитчан: в Польшу – 30 процентов трудовых мигрантов, еще по пять – в Германию и Чехию, а в Россию – 25 процентов. При том, что Россия объявлена на государственном уровне «врагом», народ все равно едет туда работать.

Однако официальный Киев вынашивает планы окончательного перекрытия российского направления. Украинские граждане должны платить своему государству специальный налог за право выезжать на работу или гастроли в Российскую Федерацию, предложил в эфире телеканала ZIK одиозный украинский националист Дмитрий Корчинский. По его словам, проще всего начать с артистов, заставив их платить за поездки в РФ. «Это позор, что наши соотечественники работают в России, и, без сомнения, нужно бить копейкой. Если мы пока что не можем это остановить, то с них нужно брать деньги. Вообще со всех, кто выезжает в Российскую Федерацию по работе или в качестве туристов, гастролеров, композиторов-ватников, они должны платить государству за то, что они выезжают… Если мы сейчас можем ударить хотя бы по артистам, нужно бить по артистам, которые ублажают оккупантов», – заявил Корчинский.

Да уж, не понятно, что является большим национальным позором – безоглядно бежать из своей страны за границу или иметь подобных «оракулов» и «генераторов идей»?

Виктор Михайлов


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях