Французское издание: За бизнесом вокруг суррогатного материнства в Украине кроется социальная катастрофа


Петр Симоненко: За годы правления хунты, все пороки и изъяны олигархической Украины развились в геометрической прогрессии. <...> Процветает работорговля, в том числе женщинами и детьми. Убийства с целью последующей продажи человеческих органов («чёрная трансплантология») в зоне АТО стала обыденным делом.

Несмотря на все красивые слова в поддержку суррогатного материнства, не стоит забывать, что в некоторых странах, в том числе на Украине, за ним кроется социальная катастрофа, пишет французский новостной интернет-сайт Atlantico.

Украина входит в число всего нескольких стран мира, где суррогатное материнство (в том числе – коммерческое) разрешено законодательством. В большинстве европейских стран суррогатное материнство запрещено вообще или же в законодательстве существуют на этот счёт очень серьёзные ограничения. Вот почему украинские суррогатные матери привлекают европейцев.

ВВС опубликовало репортаж о суррогатном материнстве в Украине. По следам этого репортажа редакция Atlantico взяла интервью у Грегора Пюппенка, директора Европейского центра закона и справедливости, и Ода Мирковича, официального представителя ассоциации «Юристы за детство», чтобы выяснить, «какие социальные реалии скрываются за романтической картиной, которую иногда рисуют сторонники суррогатного материнства во Франции».

«За красивыми словами и желанием многих людей завести ребенка скрываются реальные условия жизни этих женщин. Многим в Западной Европе свойственно не замечать эту форму эксплуатации бедности женщин Украины, Грузии, Казахстана. А речь идёт именно об эксплуатации бедности», – говорит Грегор Пюппенк. Мало того что украинки едут в Европу зарабатывать на жизнь проституцией, многие стараются там выйти замуж по расчёту, теперь к этому добавилась эксплуатация для рождения детей, говорится в статье.

По мнению директора Европейского центра закона и справедливости, «суррогатное материнство представляет собой новую форму продолжающейся эксплуатации женщин в совокупности с нашим западным эгоизмом. У нас предпочитают закрыть глаза на их бедственное положение и цинично говорят себе: «Для них – довольно лёгкий способ заработка, мы получаем ребёнка и все счастливы». Никто не может сказать, в какой ситуации окажутся рождённые суррогатными матерями дети. Ситуация представляет собой коктейль из эксплуатации нищеты, западного эгоизма и общего стремления любой ценой удовлетворить свои желания, и всё это в условиях разгула либерализма. Вся эта смесь и даёт суррогатное материнство».

«Социальные реалии в том, что бедные женщины сдают в аренду тело и продают детей богатым заказчикам. Иногда мафиозные группы заставляют женщин вынашивать детей, а затем продают их клиентам. Иногда женщин держат на так называемых фермах. Иначе говоря, всё это невозможно прикрыть добрыми чувствами и красивыми фотографиями, а получаемая ребенком впоследствии любовь не отменяет реалий суррогатного материнства, то есть отказа от него за деньги», – считает Од Миркович.

Atlantico отмечает, что речь идёт о покупке ребёнка, поскольку «клиент ничего не платит, пока не получит ребенка: контракт касается не вынашивания, а самого ребенка, поскольку клиент может быть удовлетворён лишь при его получении».

Вокруг суррогатного материнства выросла целая отрасль бизнеса. Прибыльного, поскольку вынашивание и рождение детей не требует космических технологий. Для этого необходимы только молодые здоровые бедные женщины, которых сегодня много в Украине. Кстати, в Румынии этот бизнес также процветает, хотя на законодательном уровне суррогатное материнство запрещено. 

«Бизнес многообразен, в рамках суррогатного материнства предлагается целый спектр услуг: выбор матери и гамет для ребенка, подборка доноров по тем или иным критериям, различные страховки, юридическая помощь… Как бы то ни было, всё нацелено на создание и продажу ребенка. Говоря схематически, предприятие предлагает каталог суррогатных матерей, а также доноров яйцеклеток и спермы, если это необходимо клиенту», – рассказывает Од Миркович.

Обстоятельства и условия суррогатного материнства могут быть более или менее драматическими, но оно в любом случае противоречит человеческому достоинству. Этичное суррогатное материнство – нонсенс. Само это словосочетание содержит в себе противоречие, делает вывод Atlantico.

В Украине суррогатное материнство рекламируется очень широко – в каждом городе, не говоря уже о сети Интернет, где десятки сайтов зазывают женщин заработать деньги «легко и просто», обещая 13-20 тысяч евро (или долларов), даже акции существуют – «Приведи подругу и получи приз!» Плюс ежемесячное «пособие по беременности» в размере около 250-350 евро – огромные деньги сегодня в Украине, на которые может прожить семья. Поэтому количество жительниц Украины, желающих выносить ребёнка для европейцев,  растёт. И этические вопросы их волнуют в последнюю очередь. А в первую – как прокормить своих уже существующих, детей, выплатить кредит, закрыть долги по «коммуналке».

Журналисты Atlantico, безусловно, правы – за желанием жительниц Украины рожать детей для европейцев кроется социальная катастрофа. И масштабы этой катастрофы расширяются. Фактически имеет место инновационная форма современного рабства, торговли «живым товаром», наряду с продажей женщин в зарубежные бордели, «черной трансплантологией», торговлей детьми…

«Мы предлагаем возможность стать партнером клиник репродуктивной медицины, работающих на европейский рынок с международными стандартами качества», – зазывает молодых женщин с Украины реклама центров суррогатного материнства.

Таков сегодня путь Украины в Европу: дети, рождённые украинскими женщинами, точно будут европейцами. За исключением тех малышей, которые нужны как «человеческий материал» для совсем иных целей…

Источник


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях